|
|
|
Вчера Госдума ратифицировала два соглашения, направленных на регулирование сферы трудовой миграции в рамках Таможенного союза /ТС/ России, Белоруссии и Казахстана.
Первое соглашение - о правовом статусе трудящихся - мигрантов и членов их семей - было подписано в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге. Документ направлен на закрепление в рамках ТС правового статуса трудовых мигрантов и членов их семей, вопросов социальной защиты, а также установление порядка осуществления рабочей деятельности. Предусматриваются значительные преференции - работодателю государства-трудоустройства предоставляется право привлекать иностранных специалистов без получения спецразрешения на работу, от необходимости получения которого также будут избавлены и сами мигранты. Оговаривается возможность их приема на службу вне установленных квот при освобождении от постановки на учет по месту пребывания в течении 30 суток с даты въезда. Срок временного пребывания в России для таких "приезжих" равен сроку действия трудового договора. В случае досрочного расторжения рабочий-иностранец имеет право в течение 15 суток заключить новый контракт, в том числе с другим работодателем.
Другое соглашение регулирует вопросы противодействия нелегальной трудовой миграции граждан из стран, не являющихся участниками ТС. Документом определяются направления и способы взаимодействия, а именно - выявление и учет нелегальных трудящихся-мигрантов, мониторинг объемов, совершенствование механизма высылки, выработка мер, ограничивающих въезд на территорию России, Белоруссии и Казахстана уже высланных лиц, предотвращение распространения недостоверной информации в сфере трудовой миграции.
Как отметил сегодня на заседании Госдумы заместитель директора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов, число мигрантов в России колеблется от 5,4 млн до 9 млн человек в зависимости от сезона. "Эта цифра ежедневно колеблется - подчеркнул он. - Если это не сезон, зимний период, - от 5,4 млн, и до 9 млн в пиковые времена". Одновременно Кузнецов заявил, что "квота на текущий год установлена в 1,7 млн, она не менялась, вопрос об увеличении этой численности не стоит".
|