|
|
|
Становление гражданского общества в нашей стране во многом зависит от состояния и развития средств массовой информации, а следовательно, от профессионализма и социальной защищенности работающих в СМИ людей.
Профессиональные союзы (или тред-юнионы, родившиеся в Англии еще в XIX веке) – это добровольные общественные объединения людей, связанных общими интересами по роду их деятельности. Объединения создаются для защиты прав работников, а также для представительства и защиты социально-экономических интересов трудовых коллективов.
Такое определение профсоюзов я нашел в Википедии. А совсем недавно была возможность узнать, чем занимаются и как работают современные тред-юнионы у нас в стране и за границей. Знакомство с их деятельностью произошло в пресс-клубе нашей редакции, где проходил международный семинар журналистов «Укрепление профессионального союза: опыт России и Европы». Его организовали союзы журналистов России, Норвегии, Хорватии, Ставрополья при участии Международной федерации журналистов.
В Норвегии журналистский профсоюз объединяет более 10 000 человек – фактически всех работников тамошних массмедиа. Руководитель самого крупного подразделения этой организации – журналистского клуба Осло – Мартин Рибер Спарре сразу же обозначил основную свою задачу. Это борьба за повышение заработной платы коллег, работающих в газетах, на телевидении и в интернет-изданиях. Переговоры с работодателями по этому поводу проходят ежегодно. Если консенсуса достичь не удается, в арсенале тред-юниона различные методы воздействия на владельцев СМИ, вплоть до забастовок. Впрочем, последняя забастовка журналистов в этой северной и весьма благополучной стране завершилась еще в 2006 году. И с тех пор к этой крайней мере профсоюзу прибегать не приходилось. Одна из заслуг тред-юниона – открытие специального сайта Норвежского союза журналистов. На одной из его страниц раскрыта вся бухгалтерия по каждому из изданий, так что очень даже просто можно узнать, сколько зарабатывают коллеги в различных СМИ в качестве окладов, гонораров, надбавок за стаж и новогодних бонусов.
Среди других направлений деятельности этого профсоюза – противодействие незаконным увольнениям, борьба с временными контрактами для тружеников пера, которые приводят к снижению заработков. И здесь тоже профессиональное объединение имеет серьезные возможности «надавить» не только на редакторов и владельцев СМИ, но и на весь союз работодателей. Именно для этого в центральном офисе союза журналистов Норвегии на постоянной основе работают 20 человек. Оклады они получают благодаря тому, что каждый член профсоюза отчисляет 1,6 процента своего заработка. А часть этих средств идет в специальный фонд, который в случае забастовок призван материально поддержать редакции, решившиеся на такой шаг. Среди творческих направлений деятельности союза журналистов – организация дебатов между коллегами, на которых выносятся различные этические или творческие вопросы. Например, недавно в Осло обсуждали проблемы, связанные с освещением в местных СМИ терактов в столице Норвегии. Интересно, что дебаты между коллегами проходят в очень неформальной, если не сказать больше, обстановке, как правило, за столами в пивбарах, с соответствующей выпивкой и закуской. Такие уж у них нравы в этой северной стране.
Председатель профсоюза журналистов Хорватии Маринка Больковац-Болькович в отличие от своего коллеги из Норвегии рассказывала о куда более прозаических и весьма непростых проблемах. После присоединения ее страны к Евросоюзу фактически все местные СМИ оказались в руках медиамагнатов из Германии и Австрии, которые пришли в эту бывшую социалистическую республику с одной-единственной целью – зарабатывать деньги. Поэтому слово «капитализм» в устах Маринки звучало почти как ругательное. Новые хозяева хорватских газет начали свою деятельность с сокращения кадров. Причем увольнялись из редакций как раз самые опытные и поэтому высокооплачиваемые журналисты в возрасте 40-45 лет. Еще одно нововведение – это так называемые «самозанятые журналисты» со статусом частных предпринимателей. Хотя фактически они трудятся в тех же самых редакциях на своих прежних местах. Но только без зарплаты, на одних только гонорарах.
Так что у хорватского профсоюза есть за что бороться и что отстаивать. Достаточно сказать, что ежегодно профсоюз тратит по 50-60 тысяч евро на оплату адвокатов, которые защищают интересы журналистов в судах. Источник доходов – тоже членские взносы, которые составляют 1,5-2 процента от заработков членов профсоюза, а также помощь Международной федерации журналистов. Среди заслуг хорватского профсоюза – заключение 11 коллективных договоров с работодателями в различных редакциях этой страны и распространение своего опыта борьбы за права тружеников пера в соседних странах – Сербии и Македонии. Кстати, Маринка Больковац-Болькович предостерегла своих российских коллег: капитализм надвигается и на нашу страну. Рано или поздно здесь средств массовой информации, пользующихся поддержкой госструктур, будет оставаться все меньше. А медиамагнаты, которые устремятся на этот рынок, церемониться с журналистами не расположены. Стало быть, пока не поздно, стоит создавать свой тред-юнион.
Секретать Союза журналистов России Надежда Ажгихина, принявшая участие в работе международного семинара, считает опыт Хорватии, пожалуй, самым удачным среди стран бывшего соцлагеря. Кроме этого, она сообщила, что вскоре на сайте СЖР появится база данных о нарушениях прав российских журналистов «Россия – конфликты в СМИ». Там будет собираться вся информация о случаях давления на представителей нашей профессии, угроз в их адрес. Этот новый ресурс – совместный проект Фонда защиты гласности, СЖР и Международной федерации журналистов. Он поможет сделать работу представителей этой профессии более безопасной. Поскольку самые вопиющие нарушения прав и свобод СМИ будут не только преданы огласке, но и доведены до логического завершения – судебных процессов.
Кстати, в России уже есть профсоюз журналистов. Пока что в этой организации всего четыре тысячи человек. «Мы пока еще не сила. Росточек всего лишь пробился», – заметил по этому поводу еще один секретать СЖР и одновременно генеральный секретарь нашего общероссийского профсоюза Леонид Речицкий. Впрочем, лиха беда начало. А задачи этот профсоюз ставит такие же, как и коллеги из других европейских стран: юридическая защита, помощь в трудоустройстве, повышение квалификации работников СМИ.
Как показал семинар, и то, и другое, и третье считают весьма необходимым для себя и ставропольские журналисты. Особенно представители районной прессы. У них тоже порой возникают серьезные профессиональные проблемы, которые трудно бывает «разрулить» силами одной редакции. Так что нужна помощь профсоюза. С этим вполне согласнен и руководитель региональной организации СЖ РФ Василий Балдицын, выступавший на международном семинаре в «Ставропольской правде». И иностранный опыт в этом деле очень может оказаться не лишним. Автор: Загайнов Александр
|