Сегодня, 7 апреля, в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция: "Новое рабочее движение: задачи представительства, перспективы укрепления профсоюзов и международной солидарности". Организаторами мероприятия выступили Конфедерация труда России и Межрегиональный профсоюз работников автопрома. В ходе конференции состоялось обсуждение самых насущных и актуальных вопросов, стоящих перед профсоюзным движением и, прежде всего, перед профсоюзами в автопромышленности. Мероприятие проходило в преддверие очередной, уже шестой по счету, конференции МПРА.
В конференции участвовали представители КТР, МПРА, Федерального профсоюза авиадиспетчеров России, Российского профсоюза докеров, а также Центра социально-трудовых прав и Института глобализации и социальных движений. Значительным на конференции было представительство международных профсоюзных структур и национальных профобъединений зарубежных стран. Среди них -- Международная федерация металлистов (IMF), Международный союз пищевиков (IUF), Всеобщая конфедерация труда (CGT, Франция), Профсоюз работников автопромышленности (UAW, США), Национальная конфедерация металлургов (CNM/CUT, Бразилия).
Значительная часть конференции была посвящена вопросам профсоюзного строительства и укрепления профсоюзных структур. Председатель МПРА Алексей Этманов в своем выступлении отметил специфику деятельности на старых предприятиях, оставшихся еще с советских времен, и на предприятиях транснациональных корпораций, активно приходящих в нашу страну в последнее десятилетие. Именно профсоюзы, созданные на предприятиях с иностранным капиталом, составляют большинство в МПРА и наиболее динамично развиваются. Создание профсоюзов на этих предприятиях происходит не смотря на часто имеющее место сопротивление собственников.
"Транснациональные компании в автомобильном секторе, приходя сюда, очень быстро принимают местные правила игры, -- отметил Алексей Этманов. -- Не смотря на все декларации этих кампаний об уважении прав работников и профсоюзов, в России они стараются экономить на работниках. Экономить не только на зарплатах, но и на условиях труда, безопасности и многом другом. Для того, чтобы этого не было, необходимо создавать боевые профсоюзы. Мы в МПРА подходим к вопросу создания профсоюзных организаций в автопроме со всей серьезностью, в том числе используем органайзинговые стратегии. Именно в этом заключаются успехи нашего профсоюза и наших первичных организаций. Поэтому многие западные компании, которые приходят в Россию, воспринимают наш профсоюз с некоторой опаской".
В выступлениях участников конференции была отмечена как важность работы по органайзингу, так и работы с социальными группами, которые ранее по тем или иным причинам оказывали слабо охвачены профсоюзами. В частности, координатор гендерной политики КТР Рима Шарифуллина отметила слабую вовлеченность женщин в профсоюзную деятельность. Она обратила внимание на то, что среди профсоюзников-участников проходящей конференции было крайне мало женщин. Рима Шарифуллина рассказала о множестве факторов, мешающих женщинам активно включиться в профсоюзную работу и в защиту собственных прав, в том числе о традиционно направленных против женщин гендерных стереотипах.
Отдельные выступления были посвящены работе с трудящимися-мигрантами. В настоящее время работа в этом направлении ведется в профсоюзной среде достаточно слабо. В Петербурге и Ленобласти этим занимаются активисты МПРА и "Новых профсоюзов". Органайзер МПРА Мархаба Халмурзаева и заместитель председателя "Новопрофа" Петр Принев рассказали об абсолютно бесправном положении мигрантов, что фактически не дает им возможности вести легальную борьбу за свои права и объединяться в профсоюзы. При этом, на законодательном уровне принимаются акты, еще в большей степени ухудшающие положение мигрантов и создающие коррупционную базу в деятельности государственных органов. "Профсоюзам нельзя отворачиваться от мигрантов. Это наши братья по рабочей борьбе и мы должны стараться всячески поддерживать их в попытках защитить свои права", -- отметил Петр Принев.
Вовлечение в профсоюзы работников частных агентств занятости и борьба за создание постоянных рабочих мест стала еще одной важной темой, обсуждавшейся на конференции. Заемный труд стал широко распространяться в нашей стране в последние годы. Об опыте борьбы за сохранение постоянных рабочих мест рассказали лидеры профсоюзных организаций из Петербурга и Калуги. Отметим, что в начале 2012 года Конфедерация труда России и Федерация независимых профсоюзов России объявили о начале кампании против заемного труда. В настоящее время обсуждается стратегия борьбы с распространением этого явления в России.
В ходе конференции была отмечена важность работы по профсоюзному строительству в контексте усиления влияния профсоюзов на общественные процессы в нашей стране. "Только сильные профсоюзы могут влиять на общественную повестку и продвижение профсоюзных инициатив на законодательном уровне, -- отметил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. -- Сейчас конфедерация ведет серьезную работу по защите базовых прав профсоюзов, ставит эту проблему на общенациональном уровне. С помощью наших юристов и юристов, близких к КТР, мы смогли сформировать серьезный пакет законодательных инициатив. Мы говорим о праве на забастовку, о праве на коллективные переговоры, о праве на свободу объединения. Несмотря на все сильное противодействие нам со стороны работодателей и государства, мы имеем возможности для продвижения наших инициатив. Это связано, прежде всего, с тем, что наши протестные возможности, наш голос, наши солидарные возможности возросли".
|