|
|
|
На этой неделе JOB.RU совместно с Клинским институтом охраны и условий труда проводит онлайн-опрос относительно условий труда в российских компаниях и организациях. В этот раз интерес вызван тем, получают ли россияне, работающие во вредных для здоровья условиях, положенные по закону компенсации. Организаторы опроса не питают иллюзий относительно того, как проинформированы россияне о том, какие условия труда можно считать вредными, и поэтому решили провести для них небольшой ликбез.
Мало кто догадывается, что вредными могут быть и безобидные, на первый взгляд, рабочие места. По оценке специалистов Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения, сегодня существует более 150 профессиональных рисков, и около 100 из них являются источниками постоянной опасности для работников 2 000 различных профессий.
Вредные факторы – те условия окружающей среды и трудовой деятельности, которые могут вызвать у работника профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, снижение иммунитета, а также стать причиной рождения больных детей. Во время аттестации рабочих мест специалисты измеряют фактический уровень воздействия вредных факторов, и, если какие-либо из них оказываются выше гигиенического норматива, условия труда признаются вредными или опасными.
Гигиенический норматив – предельно допустимый уровень воздействия вредного фактора, при котором, работая ежедневно по 8 часов, но не более 40 часов в неделю, человек не подвергается риску заболеваний или отклонений в состоянии здоровья во время работы, в отдаленной перспективе, а также риску рождения больных детей.
Опасный, опасный, очень опасный
По степени вредности и опасности условия труда делятся на четыре класса:
1 класс – оптимальные. При работе в таких условиях здоровью работника не наносится никакого вреда, его работоспособность поддерживается на высоком уровне.
2 класс – допустимые. Такие условия труда дают работнику возможность восстанавливать определенные изменения состояния организма во время установленного отдыха или к началу следующего рабочего дня. Они не влияют на здоровье работников и их будущих детей.
3 класс – вредные. Эти условия труда вредят здоровью работников и их будущих детей. По уровню опасности они делятся на 4 степени.
– 1 степень 3 класса вызывает функциональные изменения организма, которые можно восстановить при более продолжительном, чем к началу следующей смены, отдыхе от работы;
– 2 степень 3 класса вызывает профессиональные заболевания с временной утратой трудоспособности;
– 3 степень 3 класса приводит к развитию профессиональных болезни легкой и средней степеней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности;
– 4 степень 3 класса может привести к тяжелым формам профессиональных заболеваний, инвалидности и росту количества хронических заболеваний.
4 класс – опасные. Такие условия труда опасны для жизни и вызывают высокий риск острых профессиональных заболеваний, часто – в тяжелых формах.
Чего бояться
Для определения степени опасности Трудовой Кодекс РФ устанавливает обязательное проведение работодателем аттестации рабочих мест по условиям труда. Они должны быть оценены по 14 вредным факторам, которые подразделяются:
1. Физические: температура, влажность, инфракрасное тепловое излучение, скорость движения воздуха, шум на рабочих местах, ультразвук, инфразвук, вибрация, работа в помещениях без естественного света, ионизирующие и неионизирующие излучения, в том числе электромагнитные поля и статическое электричество, например, от офисного оборудования и т. п.;
2. Химические: работа с химическими и ядовитыми веществами, наличие в воздухе вредных химических веществ или аэрозолей (пыли), резкие запахи и т.п.;
3. Биологические: микроорганизмы, живые клетки и споры, которые содержатся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний, белковые препараты и т.п.;
4. Факторы трудового процесса: тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, статическая нагрузка и т.п.) и напряженность труда (высокая нагрузка на центральную нервную систему).
Что делать?
Когда уровни воздействия вредных факторов превышают допустимые гигиенические нормативы, условия труда на рабочем месте признаются вредными – работодатель обязан либо в кратчайшие сроки устранить вредные факторы, либо компенсировать работнику ущерб здоровью за работу во вредных условиях труда. Компенсация включает в себя сокращенную рабочую неделю, предоставление дополнительного отпуска и доплату за вредные условия труда.
Кроме того, работодатель обязан обеспечивать работников индивидуальными средствами защиты, спецодеждой, лечебно-профилактическим питанием и организовывать для них медосмотры.
► Чтобы принять участие в опросе, перейдите по этой ссылке Автор: Юлия Анташева
|