АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
04.06 | 14:40

Интервью с Александром Кузнецовым

Александр Кузнецов

Интервью с Александром Кузнецовым, заместителем председателя Горно-металлургического профсоюза России с 2000 по 2007 год, который ушел в отставку по собственному желанию в связи с расхождением во взглядах по принципиальным вопросам деятельности профсоюза.

Александр, о делах сегодняшних дней мне хотелось поговорить именно с таким, как Вы, человеком. У Вас интересная и насыщенная биография. Вас рекомендовали как человека со своей позицией, имеющего опыт работы на разных уровнях, "от станка" до органов государственный власти, уважаемого в рабочей среде человека. Спасибо, что Вы не отказали во встрече и разговоре.


Спасибо Вам за добрые слова! В чем суть Ваших вопросов, чем могу быть полезен?

События последнего времени свидетельствуют о серьёзном внимании власти самого высокого уровня к людям труда, попытке включить их в свою обойму, решать их проблемы.

Не спешите. Давайте разберемся с тем, что Вы уже сказали. Что Вы имеете в виду, говоря о серьезном внимании власти к людям труда и желании решать их проблемы?

Ну, как же? Создание Общероссийского народного фронта (ОНФ), где широко представлены профсоюзы. 1 Мая во главе с В. Путиным и Д. Медведевым, пиво после демонстрации. Назначение Игоря Холманских полпредом Президента в Уральском Федеральном округе.

Вам не кажется, что все это похоже на спецоперацию со спецмероприятиями и спецэффектами?

Давайте опять же по порядку. Вначале о Народном фронте. Вы можете сегодня, спустя более чем полгода, привести конкретные примеры, результаты его существования, способности, да и желания решать проблемы людей труда? Пока говорить об этом серьезных оснований нет. Народный фронт был нужен партии власти, чтобы переформатироваться перед выборами, "припудрить" свой бренд. Лучше всего на вопрос о деятельности и предназначении Народного фронта сказал бывший токарь 6 разряда, единоросc В. Трапезников в своем интервью от 2 мая. Отвечая на вопрос журналиста: "Может быть ОНФ, как политической силы, уже не существует?", – он сказал: "Нет, он существует, просто не действует". И далее: "То есть Народный фронт — это был такой политический трамплин в "Единую Россию"?" "Думаю, что могу с этим согласиться", – ответил В. Трапезников.

И Вы верите В. Трапезникову?

В данном случае да.

Но ведь депутаты от профсоюзов в Народном фронте остались, они-то действуют?

Точнее сказать, что есть депутаты из системы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в партии и фракции "Единая Россия". Действуют ли они в интересах людей труда, большой вопрос. А кого из депутатов конкретно Вы имеете в виду?

Имею в виду того же В. Трапезникова из Перми, В. Пинских из Приморья, М. Тарасенко – председателя Горно-металлургического профсоюза.

В. Трапезников и В. Пинский впервые избраны депутатами, М. Тарасенко в Думе уже второй созыв, и он уже не председатель профсоюза.

По порядку. Валерий Трапезников за прошедшие почти полгода депутатства наговорил и наобещал очень много. Он на всю страну заявил, что "Власть должна ориентироваться на простых трудящихся" и "…мы рабочие от Народного фронта" будем принимать законы для народа…". Он обещал решать вопросы о введении уголовной ответственности за выплату зарплаты "в конвертах", о ликвидации разрыва в уровне зарплат между руководством и наемными работниками, о прогрессивной шкале подоходного налога.

Александр, причем же его "за язык никто не тянул".

А это не факт. Думаю, его "пригрели не за красивые глаза". Вовсе не исключаю, что все это из того самого проекта со спецэффектами, где каждому участнику написана своя роль.

Второго мая я направил в адрес депутата Трапезникова письмо с просьбой сообщить о результатах работы в Госдуме за первые 150 дней. Надеюсь в течение месяца получить ответ по существу. Тогда можно будет делать первые выводы.

О Викторе Пинском из Приморья как о депутате – защитнике прав работников мне ничего не известно. По информации, взятой с официального сайта Госдумы, за почти полгода депутатства он выступил с трибуны единственный раз. Касалось это не прав и интересов людей труда, а законопроекта, направленного на расширение полномочий прокурора по надзору и полномочий суда по контролю за законностью избрания таких мер пресечения, как заключение под стражу, домашний арест и залог, а также продления срока содержания под стражей. Как он сам сказал в одном из недавних интервью: "Сочетать три серьезных проекта – партию, профсоюзы и Госдуму, как это происходит у меня сейчас, очень сложно".

М. Тарасенко за долгие годы депутатства стал автором всего двух принятых поправок в законы.

Согласитесь, КПД при зарплате около 100000 рублей в месяц и массе депутатских льгот и гарантий не очень высокий.

Возможно, мы не тех депутатов взяли в качестве примера? Иначе получается, исходя из Вашей информации, защитой прав и интересов людей труда они не занимаются.

Это не моя информация, а официальные данные, взятые со страницы Госдумы России. Назовите фамилию другого депутата из партии власти, на свой вкус. Знаете, а я вообще затрудняюсь назвать хотя бы один закон, принятый в пользу человека труда за последние лет десять.

А Вам предлагали сотрудничество с партией власти?

Да. Дважды предлагали прислать резюме и подумать о вхождении в список партии власти на выборах в Государственную Думу.

Отправляли резюме? Каков итог?

Нет. Итог? А каков итог? Какой смысл в этом участвовать? Имитировать защиту людей труда? Так там и без меня имитаторов хватает. Быть из народа, представлять во власти народ и сдавать его интересы – не по-людски как-то. Надо иметь очень бесстыжие глаза и забыть о совести, чтобы так поступать с теми, с кем не один год трудился, тем более на заводе.

Считаете названные Вами ценности и принципы актуальными?


Считаю, что каждый выбирает по себе….

Известно, что есть и другие граждане, которые поступали иначе. И раньше, и сейчас. В "Единой России" такие люди есть.


И что толку? Что эти господа решили, кроме своих персональных проблем? Разговоров много – дел практически нет. Ну, если только пару выходных дней перенести с января на май. А так, лощеный внешний вид, дорогие костюмы, набившие оскомину общие слова и… Вот, пожалуй, и все.

А потом они еще и переживают, что народ их не понимает и не очень жалует.

Говорят в Госдуме невозможно что-то решить, принять закон, который не согласован с Администрацией Президента. Вы же сами были депутатом, знаете об этом? Это так?


А еще, говорят, что в Госдуме лучше не выступать по вопросам, которые не приветствуют наверху. Иначе в следующий раз не выберут. Точнее не попадешь в проходной список партии власти, и останешься без депутатского значка, привилегий и зарплаты. Что я могу сказать по этому поводу. Решение в Госдуме проблем людей труда и решение своих персональных проблем – разные вещи.

Из своего опыта могу сказать. Во время своего депутатства, в Думе второго созыва, наша фракция "ЯБЛОКО" состояла всего из 46 человек. И нам удавалось проводить десятки законов. В том числе и законы, непосредственно решающие проблемы людей труда.

А конкретно?

Давайте конкретно. Назову пару законов, которые я непосредственно вел, автором которых являюсь. "О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работнику при увольнении", сейчас это ст. 236 Трудового кодекса России. Второй закон "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы", улучшивший тогда положение с зарплатой бюджетников. Кстати, оба закона были остановлены в Администрации Президента, точнее получили вето Президента России Б. Ельцина.

Вот видите. Итог один, что тогда, что сегодня.

Ничего подобного, не спешите с выводами. Итог такой: нам удалось убедить большинство Думы и Совета Федерации в необходимости принятия этих законов. Мы преодолели вето Президента. На эту работу ушло много сил, времени и нервов, но законы были приняты. Жаль, что закон о зарплате бюджетников с приходом в Думу "Единой России" был разрушен. Кстати, при непосредственном и активном участии депутатов якобы от людей труда. К сожалению, таких законов, разрушенных в Думе с приходом "Единой России" много. Введение только монетизации льгот чего стоит.

Вернемся в сегодняшний день. Ну, а 1 Мая – то было во главе с В. Путиным и Д. Медведевым? Впервые за всю историю новой России руководство страны приняло участие в демонстрации, а потом лидеры государства посидели за кружкой пива с лидерами профсоюзов и депутатом-токарем в пивбаре "Жигули"?

1 Мая было точно. Судя по кадрам телевидения, в конце демонстрации к колонне московских учителей присоединились В. Путин и Д. Медведев. Работодатели шли вместе с работниками. Это российская специфика. Такая ситуация больше характерна для развивающихся стран и режимов.

И пиво было. Скорее, это больше похоже на застолье однопартийцев – единороссов.

Только вот слово "лидеры" я бы не применял. Во всяком случае, любителей пива с профсоюзной стороны это вряд ли касается. Значение слова "лидер" по С. Ожегову: человек, пользующийся авторитетом и влиянием в каком-нибудь коллективе. Где Вы таковых увидели? На мой взгляд, тут больше уместен вопрос о профпригодности.

 А Игорь Холманских? Ваше отношение к нему и его назначению?

Я с ним не знаком, а так чохом судить о человеке не берусь. То, что мне известно о нем из СМИ и Интернета, а я не поленился, изучил материалы, в целом, мужик с характером. Вопрос другой: ему тоже, безусловно, прописана роль. Он по должности – фигура не самостоятельная, что будет на деле, покажет жизнь. Мы же не наивные люди думать, что совершенно случайно в толпе был дядечка, которому случайно дали микрофон, и он случайно что-то сказал. По-моему и это из той же "оперы", спланированное спецмероприятие. Думаю, спланированное не на заводе и даже не на Урале. И дальнейшие действия с его назначением – продолжение логической цепи данного проекта. Спорить и отрицать это, думаю, не стал бы и сам И. Холманских. Ведь очевидно, что таким образом Кремль посылает сигналы трудовому народу. Но Россию и народ наш при кажущейся простоте на раз-два не сделаешь. Работяг на мякине провести сложновато.

Вместе с тем, я бы не упрощал вопрос до огульной критики и отрицания.

Мне довелось много лет трудиться непосредственно в угольной промышленности и в металлургии. Знаком с предприятиями горно-металлургического комплекса России не только родного Урала, но и от Дальнегорска до Пикалево. И считаю, что руководитель крупного цеха или производства должен иметь необходимый набор знаний и навыков. Я не уверен, что бывшие сотрудники силовых и специальных структур, которых сегодня во власти "пруд пруди", больше подходят для руководящей работы, нежели производственники. А далее многое зависит от конкретного человека, его способностей и личностных характеристик. И. Холманских, насколько я понимаю, стал заметен и полезен власти не как начальник цеха. Востребованы же не его производственные качества или профессиональные знания. Ему уготована роль полдпреда власти для связи с трудовым Уралом и шире. Тема эта в России емкая и непростая, как и сама Россия…

Завершая вопрос о том, кто у нас во власти, можно навскидку назвать десяток людей, которые в нынешних структурах власти занимают высокие посты, хотя раньше их способности, кроме как держать нос по ветру были не замечены. Вы обратите внимание на биографии депутатов из руководящего состава Госдумы, Комитетов Госдумы. Среди них есть люди, возглавляющие важнейшие направления деятельности Парламента страны, при этом не имеющие за плечами по сути ничего. Опять же, кроме умения держать нос по ветру, либо родственных или приятельских связей с высоким начальством страны. В российском правительстве можно быть министром вчерашнему директору мебельного магазина. А в руководстве Федерации независимых профсоюзов России легко встретить вчерашнего заместителя генерального директора. У нас в стране все возможно. Поэтому так и живем. Мы имеем дело с признаками и характеристиками далеко не демократического и развитого общества.

И, тем не менее, раньше такого сближения с людьми труда не было.

Такого не было точно, это новый проект. Насколько я помню, В. Путин встречался с рабочими за долгие годы нахождения у власти считанные разы. Его заслуживающая внимания встреча состоялась на Магнитке вскоре после избрания Президентом на первый срок. Была встреча в Кузбассе после аварии на шахте, затем с автовазовцами. Ну, еще пара-тройка встреч. И все. Вы правы, раньше первые лица государства еще меньше обращали внимание на рабочих, как будто их и не существовало.

Чем же все-таки можно объяснить сегодняшнее повышенное внимание к рабочему классу?

Повышенного внимания к рабочему классу как не было, так и нет. Агитпоезда на Москву, депутатство одного легкого на подъем пермского токаря, назначение начальника цеха полпредом – это не есть внимание к людям труда. Как там В. Трапезников сказал на митинге в Екатеринбурге – клоуны? Ох, боюсь, ему самому как бы клоуном-то под старость лет не стать.

Вы считаете эти назначения для этих людей с заводов негативными?

Эти люди с заводов уже взрослые, у них свои головы на плечах. Знаете, за что я переживаю? Есть большие риски, что они могут дискредитировать в принципе представительство людей труда в органах управления, во властных структурах. Убежден и в другом: им будут вставлять палки в колеса, дабы помочь стать несостоятельными и несостоявшимися политиками. А тема людей труда мне не может быть безразлична.

Так получается, нет реального представительства и защиты людей труда. Как в народе говорят, типа есть, а на деле и не чувствуется.

Вот, это слово "типа" – очень характерное для сложившихся в стране отношений. Есть типа представители людей труда, их поддерживают и создают трудовую партию типа члены профсоюза, на предприятиях у нас типа колдоговоры, а в стране типа социальное партнерство, типа демократия и типа рыночная экономика…

Все типа?

Многое, но не все. Жизнь большинства людей "от получки до получки" – не типа. Огромные деньги, которые уводятся из России с предприятий этих рабочих, – не типа. Это все реальное, к сожалению…

И Ваши выводы в завершение нашей встречи?

Хочу выразить признательность Вам за встречу и постановку очень важных, на мой взгляд, вопросов. Многие вопросы были политическими. Я не считаю себя профессиональным политиком, гражданином же могу назвать себя с полным правом.

В завершении обозначу несколько важных, на мой взгляд, тезисов. Они не напрямую соотносятся с темой нашего разговора, но для меня важны.

Отработав более двадцати лет в сфере социально-трудовых отношений, убедился, что без реального социального диалога между работниками, работодателями и властью цивилизованных общества и рыночной экономики нам не создать. Имитация социального партнерства неизбежно ведет к имитации эффективности и конкурентоспособности.

Очень важным является уровень доверия в обществе и в государстве. Без понимания, элементарного взаимного доверия и поддержки невозможно эффективно решить ни вопросы экономики, ни устройства и развития общества и государства.

Среди управленцев в России заметный дефицит желания и умения говорить с простыми людьми на их языке, дефицит людей, имеющих реальный опыт разрешения сложных ситуаций в производственных коллективах. В нынешней же ситуации прохождение сигнала сверху вниз является определяющим, важней, чем деньги. Равно важна и обратная связь.

Ситуация в большинстве российских профсоюзов усугубляется: должного резерва кадров нет, реформирования системы не происходит, уровень доверия со стороны работников стремится к нулю. Показательно поведение профбоссов высокого уровня во время кризисных ситуаций. Многие из них избегают прямого общения с народом. Они боятся людей. А договоры, ими постоянно подписываемые с властью и бизнесом, – во многом блеф, они же не отвечают по своим обязательствам!

В итоге. Власть, говорящая на своем языке, профсоюзы, не уважаемые людьми, работодатели, преследующие лишь сиюминутные задачи бизнеса, и отсутствие должного понимания сторонами друг друга неизбежно ведут к повышению социальной напряженности.

Сегодня нужна новая идеология общения с гражданами, с людьми труда. Идеология и приоритеты общения могут и должны меняться, особенно в сложное время.

У нас замечательный народ, и, если с ним по-человечески и на его языке, он ответит взаимностью и в долгу не останется.

Уже сегодня, пока еще есть время, нужны эффективные меры с опорой на большинство.

Нужны объединяющие меры, понятные и конкретные сигналы, и не обязательно все должно сопровождаться миллиардными затратами.

Главная проблема даже не в большом разрыве доходов одних от других, серьезней проблема с провалом в понимании и доверии.

Сегодня идет проверка на прочность, на профессионализм, на состоятельность, на соответствие слов делам. Сейчас закладываются отношения на будущее.

Убежден, проблема коммуникаций, отношений и доверия людей, власти и бизнеса – главная проблема. Это гораздо важнее Олимпиады в Сочи, срока полномочий президента, депутатов, иных экономических и политических вопросов, потому что это первично.

Для справки:

Александр Кузнецов родился в шахтерском городе Коркино Челябинской области, начал трудовой путь в угольной промышленности. Служил на Тихоокеанском флоте, готовил моряков-ракетчиков для службы на атомных подводных лодках. 15 лет отработал в рабочей должности на Челябинском электрометаллургическом комбинате. Осознание необходимости защиты прав и интересов людей труда привело в политику. Был избран депутатом Госдумы второго созыва от Южного Урала, и весь срок отработал председателем подкомитета по регулированию доходов Комитета Государственной думы по социальной политике. С 2000 по 2007 – заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России, ушел в отставку по собственному желанию в связи с расхождением во взглядах по принципиальным вопросам деятельности профсоюза. Член бюро партии "ЯБЛОКО".

Интервью брал: А. Петров


|
Источник: Trudorg.Ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзы и власть архив

Российские профсоюзные новости
07.06 | 14:40 Согласно данным опубликованным на днях Росстатом, почти треть российских безработных (28,1%) составляет молодёжь: в возрасте с 15 до 19 лет – 5,4%, с 20 до 24 лет – 22,7%.
07.06 | 12:06 В Госдуму внесен законопроект, предлагающий серьезно ужесточить ответственность для работодателей, которые занижают в бухгалтерской и налоговой отчетности размер зарплат своих сотрудников.
07.06 | 11:43 Почетные железнодорожники направили открытое письмо председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, президенту ОАО «РЖД» В. И. Якунину и председателю профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н. А. Никифорову.
05.06 | 16:05 ФПАД России неоднократно заявлял о недостатках в организации воздушного движения: старое оборудование, отсутствие норм труда для авиадиспетчеров. Как выяснилось, у «Госкорпорации по ОрВД» свое мнение на этот счет...
05.06 | 14:20 Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему: «Проблемы выплаты пособий женщинам в связи с материнством, варианты решения».
04.06 | 14:40 Интервью о власти, профсоюзах и защите людей труда с Александром Кузнецовым, заместителем председателя Горно-металлургического профсоюза России с 2000 по 2007 год.
02.06 | 15:45 События, произошедшие в городе Новочеркасске 1-2 июня 1962 года, оставили большой след в современной истории нашей страны и в истории советского, а затем российского профсоюзного движения. Авторская статья Александра Лехтмана.
30.05 | 15:40 28-29 мая в Москве состоялась VI Ежегодная конференция Ассоциации «Юристы за трудовые права». Тема конференции была заявлена как «10-летие Трудового кодекса России: итоги, проблемы, вызовы для работников и профсоюзов». Фотогалерея.
29.05 | 16:10 В докладе МОТ сообщается о том, что российский рынок труда выходит из кризиса. Вместе с тем эксперты обращают внимание на рост неформальной занятости в стране с 20% до 25% за последние 10 лет...
28.05 | 15:11 Рабочие петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен" хотят провести пикет в знак протеста против того, что руководство филиала не исполняет предписаний прокуратуры и Государственной инспекции труда...
25.05 | 17:16 Интервью директора Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Елены Герасимовой порталу "Профсоюзы Сегодня" о необходимости серьезного реформирования российского трудового законодательства и выполнении рекомендаций МОТ.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: