|
|
|
Вопросы, связанные с включением работников в деятельность профсоюзов, кажутся простыми только на первый взгляд. Проблемы профсоюзного движения в России связаны не только с выяснением отношений между профсоюзами, но, прежде всего с тем, насколько работники готовы лично участвовать в их работе: идет ли речь о создании первичной ячейки или об участие в каждодневной работе профсоюза уже после его создания. Со стороны может показаться, что взяв опыт успешных стран можно легко применить его в России. Однако развитие профсоюзного движения в новой России показало, что, несмотря на применение новейших технологий привлечения работников в организацию, они часто остаются лишь пассивными потребителями её «услуг». Причин этого много. Проводимые различными исследовательскими центрами социологические исследования могут служить хорошим инструментом, позволяющим профсоюзам посмотреть на сложные социальные процессы, происходящие в обществе. А использование результатов исследований было бы важно учитывать в планировании тех действий, которые, по мнению профсоюзов, могут быть успешными в сложившейся ситуации.
Профсоюз, как организация, в идеале создаваемая «снизу» для защиты социально-трудовых прав, подразумевает общность производственных и профессиональных интересов его членов – то есть работников. Если рассматривать профсоюз как социальный институт, т.е. форму организации совместной деятельности людей, то можно говорить о том, что важнейшим фактором успеха любых коллективных действий, является доверие.
Опросы общественного мнения, проводимые различными исследовательскими центрами, постоянно фиксируют высокий уровень недоверия профсоюзам.
Опросы Левада-Центра (июнь 2012) показали, что профсоюзы по рейтингу НЕдоверия находятся в пятерке списка: 24% им не доверяют (по сравнению с 17% доверяющих). Для сравнения: президенту доверяют 49% населения, армии 41%.
В рейтинге недоверия рядом с профсоюзами находятся крупный бизнес (25% не доверяют и 14% доверяют), областные и местные органы власти. Возглавляет антирейтинг полиция – 31% не доверяют против 18% - доверяют.
Если посмотреть в динамике оценку населением роли профсоюзов в общественной жизни, то по данным опросов Левада-Центра роль профсоюзов на протяжении 10 лет оценивается крайне низко, по сравнению с другим институтами: профсоюзы стабильно находятся на последнем месте и эта тенденция не меняется.
Таблица 1.
КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ В ЖИЗНИ РОССИИ…..?
Данные Левада-центра
Недоверие государству, а также всем организациям, которые в разных формах представляют интересы граждан, связано с тем, что россияне считают эти структуры или не работающими или представляющие интересы чиновников.
Кроме того, это можно связать также и с тем, что профсоюзы и их деятельность, связанная, в первую очередь, с защитой прав трудящихся мало освещаются в федеральных и региональных СМИ. В то же время освещение деятельности других институтов – Президента, Правительства, Армии, судебных, церковных и т.п. организаций доминирует в медийном пространстве.
Опросы ФОМ о месте профсоюзов в отношениях работник/работодатель, проведенные в 2008, зафиксировали очень низкую оценку респондентами роли профсоюзов в регулировании отношений между работником и работодателем: лишь чуть более десятой части населения - 11% считают, что точка зрения профсоюзов учитывается. Более 2/3 – 67% считают, что работодатели не учитывают точку зрения профсоюзов при выстраивании отношений с работником.
Как Вы считаете, сегодня руководители организаций, предприятий в отношениях с работниками чаще всего учитывают или не учитывают точку зрения профсоюзов?
Данные ФОМ
Профсоюзы, несмотря на высокий уровень недоверия им, а также низкую оценку их роли и степени влияния на отношения с работодателем, являются самыми некоррупционными организациями.
По данным опросов ФОМ, проведенных с 1998 по 2008 г.г. оценка коррупции среди профсоюзов постоянно находится ниже статистической погрешности для такого рода опросов, что свидетельствует о ее предельно малых величинах, по сравнению с другими организациями и социальными институтами.
По Вашему мнению, среди должностных лиц каких служб, организаций, учреждений чаще встречается коррупция? (Карточка, не более трех ответов.)
Данные ФОМ
Это можно связать с тем, что, во-первых, организация обладает минимальными ресурсами, которые представляют хоть какой-то интерес для возможных корруптивных схем. Кроме того, чрезвычайно низкий уровень доверия профсоюзам приводит к тому, что к ним обращаются лишь в крайнем случае, предпочитая решать вопросы, относящиеся к компетенции профсоюзов через другие каналы: родственников, друзей и т.п. или просто уходя с работы. Об этом свидетельствуют и данные опросов, согласно которым на помощь профсоюзов и других общественных организаций граждане совершенно не рассчитывают. (Таблица 2)
Таблица 2.
На чью помощь в первую очередь Вы рассчитываете в трудных жизненных ситуациях?
1994-1997 г.г. N=2500; 2007 N=1600
См. сборник «Общественное мнение» – 2011. М.: Левада-Центр, 2012. Стр.66
При возникновении проблем граждане предпочитают обращаться в суды (российские суды завалены делами и судьи постоянно жалуются на огромные объемы работы), в СМИ и правоохранительные органы. При этом двухкратное увеличение за последние несколько лет количества респондентов, которые считают, что СМИ им помогут, связано, несомненно, с развитием интернета и социальных сетей, а также громкими делами после размещение в интернете заявлений как чиновников о всевозможных нарушениях в их ведомствах, так и простых граждан (См.Табл. 3)
Это же можно связать еще и с тем, что профсоюзы мало «рекламируют» свои достижения и информация распространяется внутри одного сообщества профессионалов. Кроме того, борьба за права трудящихся это не только решение частного конкретного вопроса, но и выработка общей позиции в случае нарушения этих же прав у работников-членов других профсоюзов.
Таблица 3.
Каким образом граждане России могут сейчас скорее всего добиться решения своих проблем?[1]
* вариант ответа не задавался
N=1600
См. сборник «Общественное мнение» – 2011. М.: Левада-Центр, 2012. Стр.40 Автор: Анна Моргунова
|