|
|
|
В Законодательное собрание Ленинградской области было внесено два законопроекта. Первый подразумевает внесение поправок в статью 5.27 КоАП (автор – Алексей Этманов), второй – внесение поправок в Трудовой кодекс (авторы – Алексей Этманов и Дмитрий Силаев). Оба законопроекта должны гарантировать соблюдение прав рабочих.
Статья 134 Трудового кодекса обязывает работодателя индексировать зарплату работников в связи с ростом потребительских цен. Однако порядок индексации в законах прописан недостаточно четко, что предполагает различные интерпретации закона.
Работодатели считают, что индексация – это не обязанность, а возможность. Поэтому они часто уклоняются от выполнения статьи 134, ссылаясь на неэффективность своих предприятий. В то же время, согласно Федеральной службе государственной статистики, за 2012 год цены выросли на 6,58%. За первое полугодие 2013 года инфляция составила 3,5%. При этом стоимость фиксированного набора потребительских услуг выросла за полгода на 5,2%, а стоимость минимального набора продуктов питания – на 13,6%. Следовательно, на предприятиях, где нет индексации, зарплата снизилась на указанные проценты.
Неспособность работодателя эффективно управлять предприятием или нечеткость формулировок в Трудовом кодексе – ничего не должно оправдывать реальное снижение уровня жизни рабочих. Поэтому в статье 134 необходимо недвусмысленно указать, что работодатель обязан ежегодно индексировать зарплаты своих работников. Минимальный размер индексации не может быть ниже уровня инфляции, утвержденного органами Госкомстата РФ в соответствующем субъекте федерации.
Чтобы эта и другие нормы Трудового кодекса выполнялись, необходимы гарантии их соблюдения. Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях определяет наказание за нарушение трудового законодательства. В данный момент штрафы, которая она оговаривает, настолько мизерны, что работодателю выгоднее его заплатить, нарушив Трудовой кодекс, чтобы получить существенную прибыль. Владельцы предприятий в Петербурге и Ленинградской области, по данным Петростата, имеют средний доход около 300 тысяч рублей. Поэтому они могут позволить себе незначительные штрафы ради бесправия рабочих. Законопроект предполагает, что за нарушение трудового законодательства виновный должен будет заплатить от десяти до пятидесяти тысяч и от трехсот до пятисот тысяч (в случае юридического лица) или дисквалификации на срок до 90 суток. В случае рецидива дисквалификация составит от 3 до 5 лет.
В России постоянно принимаются различные законы, которые ужесточают наказания за те или иные правонарушения. Почти все они бьют по незащищенным слоям населения. Для предпринимателей же, наоборот, предлагаются многочисленные поблажки, вроде амнистии за экономические преступления. Ужесточение наказания за несоблюдение Трудового кодекса должно защитить наемных работников, чьи права регулярно нарушаются.
Эти законопроекты вносятся в интересах российских трудящихся, которые составляют подавляющее большинство населения страны. В условиях кризиса такие меры необходимы, чтобы гарантировать экономическое благополучие рабочих.
|