|
|
|
Сегодня, 11 июля – 25 годовщина начала шахтёрских забастовок 1989 года, когда около 300 горняков шахты имени Шевякова отказались спускаться под землю.
Рабочие предъявили администрации предприятия около 40 требований. Главные из них были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтеров моющими средствами и питанием во время работы под землей. Шахтеры пошли не в забой, а на площадь. В течение нескольких дней забастовка охватила не только Кузбасс, но и Воркуту, Караганду, Донбасс. Всего к ней присоединились до полумиллиона человек.
Шахтеры вышли на центральную площадь и, избрав забастовочный комитет, начали круглосуточный митинг. Начались переговоры с министром угольной промышленности СССР. По истечении нескольких дней забастовка была поддержана большинством угольных предприятий Кузбасса. 17 июля 1989 года шахтерами был сформирован Кемеровский областной стачечный комитет. Комиссия ЦК КПСС, Правительство СССР и ВЦСПС была вынуждена сесть за стол переговоров.
Шахтеры и после окончания забастовки, сохранили рабочие комитеты в городах и регионах. Они стали органами контроля со стороны рабочих за выполнением Постановления Совета Министров СССР от 3 августа 1989 г. № 608 «О мерах по обеспечению выполнения совместных решений, принятых правительственными комиссиями с участием ВЦСПС и забастовочными комитетами трудящихся угольных регионов страны» и региональных соглашений.
Рабочие комитеты, выражая мнение шахтеров провели всесоюзный съезд шахтеров, на котором было принято заявление о том, что КПСС не представляет интересы рабочих.
11 июля 1990 года, по решению I-й съезда шахтеров СССР была проведена однодневная политическая забастовка и в основных угледобывающих регионах СССР – Кузбассе, Донбассе, Воркуте и Караганде партийные комитеты КПСС начались выводиться с предприятий.
Среди требований были отмена выборов в Верховный совет СССР от общественных организаций, отмена 6-ю статьи Конституции о руководящей и направляющей роли партии, прямые и тайные выборы председателей верховного и местных советов народных депутатов.
Таким образом, шахтерские забастовки 1989 г. стали одним из толчков к смене экономического и политического строя в 1991 году.
По словам бывшего председателя Совета рабочих комитетов Кузбасса Вячеслава Голикова, «Вранье, что политические требования были втиснуты в шахтерские резолюции кем-то извне. Все развивалось так быстро, что практически сразу экономика стала неотделима от политики.
Мы хотели бы, чтобы Россия не на словах, а на деле стала государством. Государством, имеющим определенную законодательную и исполнительную власти.
К сожалению никакого опыта в построении такого государства не было. Нужна была более широкая пропагандистская кампания, чтобы гораздо больше людей понимали цели и задачи. Впрочем, этот недостаток присущ демократическому движению в России и до сих пор — народ и сейчас не понимает причинно-следственной связи между выборами и качеством жизни. За двадцать пять лет мы так и не сумели этому научиться.
Я думаю, что повторения тех сейчас быть не может — слишком изменилось качество жизни. Более того, я думаю, что это даже хорошо для страны, потому что повторение может быть трагичным. Но рано или поздно возникнет какая-то массовая активность, причем стимулироваться она будет самой властью: имея колоссальные доходы от нефти, депутаты Госдумы повышают себе и чиновникам и без того немаленькие зарплаты. При том жутком воровстве, которое существует в стране, однажды у них просто не хватит крошек, чтобы кинуть в каждый рот». Автор: Лариса Сергеева
|