|
|
|
По мнению общественников, российским работникам необходимо вернуть право на забастовки, а заключенным — повысить зарплаты. Наемные работники нуждаются в получении реальных механизмов коллективной защиты своих прав, заявляют российские общественники. Они констатируют: независимые профсоюзы подвергаются гонениям, а «официальные» предпочитают бездействовать. Мер по исправлению ситуации ждут от правительства.
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) принял рекомендации в области свободы объединения и защиты от дискриминации в сфере труда. За документы члены совета проголосовали единогласно. Рекомендации разделены по трем направлениям: о реализации права на свободу объединения в сфере труда, о противодействии дискриминации в сфере труда и о мерах, направленных на защиту трудовых прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Среди указанных проблем — отсутствие в Российской Федерации эффективных механизмов защиты профсоюзов от нарушения прав на ведение коллективных переговоров, дискриминации по признаку профсоюзного членства и вмешательства в их деятельность со стороны властей. Так, в качестве примера указано преследование электрослесаря из Республики Саха Валентина Урусова, который более 4 лет провел в заключении. Занимая должность председателя независимого профсоюза, он руководил акциями протеста рабочих с требованиями улучшения условий труда. Арестовали Урусова за якобы хранение наркотиков, но его сторонники уверены, что реальная причина кроется в общественной деятельности активиста. Также правозащитников волнует включение профсоюзных листовок в федеральный список экстремистских материалов и факты физических нападений на профсоюзных лидеров.
СПЧ предлагает принять следующие меры для защиты независимого профсоюзного движения: уведомительный характер регистрации новых движений, законодательное ограничение вмешательства госорганов в деятельность объединений, установление жесткой уголовной ответственности за нарушение прав трудовых союзов, защита лидеров движений от увольнений и дисциплинарных взысканий. Помимо этого высказывается идея создания органа, уполномоченного рассматривать дела, связанные с нарушением профсоюзных прав. Выступает СПЧ и за облегчение правовых условий организации забастовок.
«Ситуация со свободными профсоюзами в России сложная, поэтому любое обсуждение этой проблемы способно положительно влиять на ее разрешение, — говорит вице-президент Конфедерации труда России (КТР), сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. — На огромном количестве предприятий вообще нет профсоюзов, в большинстве других же они находятся под пятой администрации». При попытках создания независимых союзов их лидеры попадают под двойной пресс, отмечает г-н Демидов. Кроме того, продолжает Андрей Демидов, обезглавить профсоюз пытаются работодатели, для чего привлекают даже силовые структуры.
Но, несмотря на все трудности, профсоюзное движение в стране развивается, подчеркивает вице-президент КТР. «Особенно это заметно в бюджетной сфере, где создаются новые организации по защите своих прав. Связано это в первую очередь с урезанием госфинансирования сфер образования и медицины. Люди видят, что традиционные профсоюзы реальной борьбы за интересы своих членов не ведут», — считает Андрей Демидов.
Одним из энергично развивающихся объединений в КТР называют межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность». Его сопредседатель Павел Кудюкин в разговоре с корреспондентом выделил главную проблему — фактическое непризнание права на существование альтернативных организаций. «Например, создается в вузе ячейка нашего профсоюза, его члены подают документы на имя руководства, предлагают вступить в переговоры. А им отвечают в духе «идите вон, у нас уже есть профсоюз». После этого нередко ректорат начинает требовать от активистов написания заявлений о выходе из нашего объединения, — жалуется г-н Кудюкин. — При этом мы фактически лишены законных механизмов на организацию забастовок, работодателю даже пригрозить нечем. Профсоюз без права на забастовку — все равно что с выбитыми зубами».
Теперь рекомендации СПЧ по защите профсоюзных активистов поступят на рассмотрение в правительство. Правозащитники надеются на реализацию своих идей посредством реформирования законодательной базы.
Что касается граждан, трудящихся в местах лишения свободы, то СПЧ рекомендовал Минтруду совместно с ФСИН разработать методику расчетов норм выработки, которая позволила бы обеспечить оплату труда работающих осужденных в размере не менее 60% от оплаты аналогичного труда «вольных» работников. Как показали многочисленные посещения колоний членами Совета, в настоящее время основные трудовые права осужденных, в первую очередь право на такую оплату труда, которая придавала бы труду определенный социальный и экономический смысл, а также права на 8-часовый рабочий день, зачастую не соблюдаются. «Несоблюдение нормативов восьмичасового рабочего дня не позволяет осужденным реализовывать иные права и законные интересы, а сотрудникам колоний — эффективно проводить воспитательную работу. Кроме того, занижение размера оплаты труда среди прочих отрицательных последствий влечет ненаправление денежных средств в Пенсионный фонд РФ, что влияет на накопительную часть будущей пенсии осужденных», — делают выводы правозащитники.
|