|
|
|
В Пермском крае будут судить хирурга, не оказавшего своевременно медицинскую помощь больному ребенку. В профсоюзе «Действие» считают, что причина большинства такого рода инцидентов – перегрузки. А чтобы их победить, нужно организовать полноценную систему учета реального рабочего времени, без которой врачи выполняют массу неоплачиваемой сверхурочной работы.
По версии следствия, в сентябре 2014 г. в больнице города Чайковский малолетнему местному жителю изначально был установлен неверный диагноз. «Во время нахождения ребенка в стационарном отделении больницы врач, которая была обязана незамедлительно провести осмотр пациента и диагностику заболевания, сделала это лишь спустя 12 часов. Между тем ребенку нужно было провести срочную операцию. Из-за бездействия врача здоровью пациента был причинен тяжкий вред», – считают в краевом СУ СКР.
Как рассказывает директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых, в этом году количество исков в суды против врачей чуть-чуть выросло. Одновременно существенно возросла сумма моральной компенсации по судебным искам по врачебной ошибке – сейчас она может доходить до двух млн рублей.
Большие штрафы для больницы имеют свои последствия: это уменьшение средств, которое учреждение могло бы потратить на медикаменты и прочие необходимые расходы, отмечают эксперты.
Сложно винить пациентов за то, что они пытаются защитить свои права, однако, как отмечает сопредседатель независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, это не отменяет огромные перезагрузки врачей – один участковый врач может обслуживать два-три участка врачей. Фактически, один рабочий день у врачей может доходить до 35 часов – при таких условиях и потери концентрации не исключены ошибки и недочеты. Острый дефицит кадров и непривлекательность работы – вот, что сегодня отличает профессию медика, считает Коновал.
«У нас отсутствует система учета реального рабочего времени, таким образом сверхурочная работа, которая должна оплачиваться вдвойне и которую часто выполняют врачи, должным образом не вознаграждается, – замечает Андрей Коновал. – Часто возникает ощущение, что врачи у нас находятся на положении людей, в отношении которых не в полной мере действует трудовой кодекс. К тому же у специалистов возросла бумажная работа из-за изменений правил работы со страховой компанией. Врач стоит перед выбором – потратить больше времени на пациента или на бумажную работу. В профсоюзах еще и по этой причине выступают за отмену страхового принципа финансирования в медицине и за возвращение к бюджетному».
|