Недавно в Украине впервые отметили Всемирный день охраны труда. Ему предшествовала Неделя охраны труда. Мы привыкли к тому, что подобные акции проходят под знаком всяческих успехов и достижений. Но сегодня речь о другом. О том, как защищают работника на производстве на самом деле...
Бригада строителей упала с крыши, а токаря «намотал» станок.
Злой рок витает над поселком Чапаево. На здешних производствах — агрофирме “Насiнневе” и сахарозаводе “Цукрове”, — составлявших ранее одно предприятие, за последние годы сложили головы полтора десятка работников. То целая бригада строителей упала с крыши возводимой школы, то по одному гибли на производстве тракторист, водитель, экскаваторщик, электрик...
Сообщения, приходящие с предприятий и организаций Харьковской области в территориальное управление Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) напоминают сводки с линии боевых действий. Вот хроника последних недель. Автомобиль ремонтников ЛЭП попал в ДТП — и трое монтеров оказались на больничной койке. Аграрии, занятые на посеве яровых, отравились из-за неосторожного обращения с ядохимикатами. Черепно-мозговую травму получил фельдшер “скорой помощи” в результате “общения” с пьяным пациентом. Нередко за травмами следует летальный исход.
Так, на строительстве жилого дома в Харькове на монтажника обрушилась возведенная кирпичная кладка. От полученных травм работник скончался в больнице. Лавина, образовавшаяся при загрузке цементного склада завода ЖБК, накрыла разнорабочего. В ОАО “Турбоатом” тело токаря “намотал” станок...
«На самом деле потери больше».
Как свидетельствует статистика, за последнее время число несчастных случаев на работе несколько сократилось. А вот смертельный травматизм остается на Слобожанщине почти на одном уровне. Ежегодно здесь гибнет на производстве около полусотни человек.
— Так говорит статистика. Реальные потери на самом деле больше, — утверждает специалист отдела здоровья и охраны труда Харьковского областного объединения профсоюзов Григорий Багалюк. — Не все несчастные случаи на работе связывают с производством. Да и, чего греха таить, не все фиксируются...
По мнению профсоюзов, сокращение числа несчастных случаев связано не столько с коренным улучшением охраны труда, сколько с уменьшением загрузки предприятий. Многие на протяжении последних лет работают на неполную неделю или были вообще закрыты. Это тоже повлияло на динамику состояния травматизма.
Ну а какие же здесь перспективы? Эксперты утверждают, что возможен всплеск негативных моментов — основные производственные средства сильно устарели. Надо срочно производить их замену, внедрять индивидуальные и коллективные средства защиты. Но не все работодатели это делают.
Дабы переломить положение, орган надзора за охраной труда стал жестче контролировать ситуацию.
Теруправление увеличило количество оперативных и комплексных проверок предприятий, стало больше штрафовать за невыполнение требований нормативно-правовых актов охраны труда. Усилило влияние не только на работодателей, но и на власть. Исполнительные органы местных советов теперь имеют отделы труда, которые занимаются и вопросами его охраны. Вот только выполняют эту функцию не лучшим образом...
Необходим финансовый рычаг.
Административными мерами, конечно, можно предупредить ЧП на производстве, но исчезнут они лишь при создании благоприятных условий работающим. Ранее на Слобожанщине на определенные периоды создавались региональные программы улучшения условий и охраны труда. Они предусматривали сокращение числа работников, занятых тяжелым физическим трудом и работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности.
Были мероприятия по аттестации рабочих мест, нормативно-правовому, техническому, санитарно-профилактическому обеспечению благоприятных условий труда. Определенное место отводилось обучению и подготовке кадров по охране труда, организации семинаров и совещаний.
Ныне ничего подобного нет. Руководство управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации за два года своей деятельности так и не удосужилось заняться созданием аналогичной программы.
Кроме региональных мер, направленных на улучшение охраны труда, нужны еще экономические стимулы для работодателей, на коих закон возложил ответственность за состояние промышленной безопасности.
— Лишь финансовое понуждение может заставить работодателя улучшать условия работы, — высказывает мнение председатель Харьковского союза специалистов по охране труда Виктор Капустин. — Тем, кто улучшает условия труда, следует давать скидку к страховому взносу в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. И увеличивать платежи работодателей, которые не заботятся о безопасном труде. Иначе предприятиям, как сейчас, будет легче схоронить погибшего на работе, нежели сохранить ему здоровье и жизнь...
Подобные предложения звучат в Украине не впервые. В том числе и от руководства Госгорпромнадзора и Фонда соцстраха. Но вот конкретных шагов к решению вопроса так и нет.
|