|
|
|
Процесс найма гастарбайтеров для латвийских предпринимателей может быть значительно упрощен уже к началу будущего года. Соответствующий документ сегодня рассматривает правительство. Его суть — снижение административных и бюрократических препон для бизнесменов, а также возможность введения еще более упрощенной процедуры в случае необходимости. Представители работодателей оценивают проект с осторожным оптимизмом.
Правительственная концепция "О связи занятости с миграционной политикой" путешествовала по коридорам власти почти полтора года. Это время ушло на ожесточенные споры политиков и чиновников с бизнесменами. Сейчас, хорошо "настоявшись", документ вновь дошел до Кабинета министров. На этот раз он содержит куда больше конкретики.
Держи ворота шире
Концепция предусматривает три сценария миграционной политики, из которых предстоит выбрать наиболее приемлемый. Первый вариант — оставить все как есть. Второй и третий предполагают список почти идентичных законодательных мер, которые могли бы облегчить завоз гастарбайтеров.
В дополненном тексте концепции, поступившем сегодня на рассмотрение правительства, появилось несколько свежих идей. В частности — предложение объединить для иностранных работников разрешения на проживание и работу в один документ.
Планируется также расширить штат консульств в регионах, из которых в Латвию поступает больше всего гастарбайтеров. За счет увеличения "пропускной способности" дипломатических представительств ускорится оформление документов.
Спешите думать
В обновленной концепции чиновники наконец-то указали и точные даты разработки необходимых для введения "нового порядка" нормативных актов. Первый и основной "последний срок", к которому ответственные министерства должны подготовить требуемые проекты документов, — 30 декабря текущего года.
К этому сроку министерства благосостояния и внутренних дел разработают поправки, которые сделают главное — позволят ввести обещанную систему "одной остановки" для найма гастарбайтеров. Она позволит бизнесмену, желающему воспользоваться услугами иностранного работника, при получении для него разрешений на пребывание и работу иметь дело только с одним ведомством — Управлением по делам гражданства и миграции. Сейчас предприниматели вынуждены обращаться с бумагами еще в одну инстанцию — Госагентство занятости, что пожирает драгоценное время.
К тому же сроку предполагается подготовить еще несколько важных документов. В частности, специальная поправка отменит ежемесячную 35-латовую пошлину, которую сегодня вынужден платить коммерсант за каждого привезенного из-за рубежа сотрудника. Параллельно, правда, поднимется однократная пошлина за первичный вызов — с 10 до 50 латов.
Кроме того, для сокращения бюрократических издержек прошения о ввозе иностранной рабсилы можно будет оформлять не только на одного конкретного человека, но, если потребуется, сразу и на его семью или будущих коллег, которые едут к тому же работодателю. Цена такого пакета — 30 латов независимо от числа включенных в него лиц.
Наконец, к 30 декабря предполагается подготовить поправки, упраздняющие квоты на ввоз гастарбайтеров на работу, связанную с информационными технологиями.
Еще немного власти
И второй, и третий сценарии, описанные в концепции, дают правительству полномочия привлекать работников из-за рубежа для реализации проектов государственного значения (например, строительство Северного коридора). И только третий сценарий содержит еще один весьма принципиальный пункт: Кабинет министров получит право "оптом" упрощать ввоз иностранных работников в те отрасли народного хозяйства, которые в этом больше всего нуждаются.
Как удалось выяснить, принят скорее всего будет третий вариант. "Поддержать этот сценарий решил Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству, в который входят представители работодателей, правительства и профсоюзов, — рассказала генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. — Он позволит разрабатывать реальные программы по удовлетворению спроса в кадрах тех сфер экономики, которые больше всего страдают от дефицита рабочей силы".
Нормативные акты, благодаря которым правительство обретет новые полномочия, предполагается разработать к 1 марта 2008 года.
|