Изменениями, которые предлагается внести в Кодекс Законов о Труде, предусмотрено обязательное прохождение психофизиологической экспертизы при устройстве на работу.
Как сообщили в пресс-центре крымского управления Госгорпромнадзора и ГП «Крымский экспертно-технический центр», нововведение коснется не только вновь принимаемых работников, но и уже числящихся на предприятиях и в организациях любой формы собственности.
«Без психофизиологического освидетельствования утроиться на работу можно. Однако если с работником произойдет несчастный случай на производстве, и экспертиза установит, что по вине психофизиологических особенностей – на компенсации и пенсию при потере трудоспособности работник или его близкие рассчитывать не смогут», – пояснили в пресс-центре.
В настоящее время подобная экспертиза проводиться только по желанию работодателя, и только в отношении профессий повышенной опасности: сварщика, электрика, нефтяника, шахтера, водолаза (всего 88 профессий). В тоже время, в странах ЕЭС и в США результаты ПФЭ уже давно требуют для всех видов работ.
«На Западе существуют различные виды тестирования, не обязательно связанные с использованием компьютера, как у нас, но его проходят работники всех сфер деятельности, даже офисные служащие. Там это воспринимается как поддержка, в первую очередь, «золотого фонда» трудового коллектива», – пояснила начальник отдела ГП «Крымский ЭТЦ», врач-психофизиолог Ирина Шкиль.
По ее словам, психофизиологический отбор – это часть профессионального отбора, направленная на оценку индивидуальных качеств человека, обусловленных физиологическими системами его организма, прежде всего высшей нервной деятельностью. Статья пятая Закона «Об охране труда» и приказ МОЗ Украины № 246 говорят, что к работам повышенной опасности допускаются лица при наличии у них заключения психофизиологической экспертизы. А весной и летом этого года вышел ряд подзаконных актов, требующих заключение ПФЭ для лиц, выполняющих работы на высоте.
Такой вид профессионального отбора был введен в Украине в 2004 году. В Крымском экспертно-техническом центре психофизиологическое тестирование проводят с апреля 2006 года. За это время его прошли 1 168 крымчан.
«Вопреки существующему заблуждению, – уточняет Ирина Шкиль, – психофизиологическая экспертиза не имеет ничего общего с психиатрическим обследованием. Наша цель не подтвердить вменяемость человека, а определить соответствие его личных качеств занимаемой должности. Внимание, переключение внимания, память, мышление, быстрота реакции на движущийся предмет, сообразительность, склонность к аналогиям, стрессоустойчивость – для каждого типа работы существует минимальный набор качеств, которые необходимы как для эффективности ее выполнения, так и для безопасности самих трудящихся».
Тестирование проводят специалист психолог и врач-психофизиолог, а данные обрабатываются в специальной программе, которая выдает заключения.
На Украине насчитывается около 40 центров психофизиологической экспертизы – в региональных экспертно-технических центрах, в институтах гигиены труда и на нескольких крупных предприятиях. В Крыму таких центров два – в Симферополе и Ялте. С введением новых норм в КЗоТе их количество возрастет.
Из 285 несчастных случаев, произошедших в текущем году на предприятиях Крыма, около 23% произошли по вине психофизиологических особенностей пострадавших (ослабленной реакции, невниманию, усталости и т.д.). Похожая ситуация и со смертельным травматизмом.
|