Лидеры почти 200 профсоюзных организаций со всего света собрались 11 декабря в Вашингтоне, чтобы добиться расширения трудовых прав в США.
Форум открыл сенатор Эдвардс Кеннеди, призвавший заменить действующее трудовое законодательство США на более прогрессивное, которое ограничило бы возможности работодателей оттягивать признание профсоюза, давить на рабочих и срывать коллективные переговоры. «Трудовые права – это основополагающие права человека, профсоюзное движение – оселок прогресса человечества, - сказал сенатор в своем выступлении. – Так было вчера. Так есть сегодня. И так будет завтра».
В США членами профсоюзов являются 12% работников, причем в частном секторе экономики – всего 7,4%. Охват коллективными соглашениями – примерно на том же уровне. Только за последний год около 30 000 работников были уволены за попытку создать профсоюзную организацию. Индустрия антипрофсоюзного консультирования постоянно растет. В то же время опросы показывают, что более половины трудящихся в СШа вступили бы в профсоюз, если бы у них были такая возможность.
Поэтому профсоюзы США активно поддерживают законодательную инициативу «Акт о свободе выбора работников» (EFCA), которая получила поддержку обеих ведущих партий. EFCA должен восстановить работников в их правах, позволив упростить процедуру голосования и регистрации профсоюзных организаций, сократив возможности проволочек и нарушений со стороны работодателей и государственных органов. Коллективные переговоры впредь также должны стать более результативными, а наказания в отношении работодателей, нарушающих право работников на объединение, - более строгими.
В результате победы демократов на дополнительных выборах в Конгресс «Акт» уже получил одобрение Палаты Представителей и пользуется поддержкой большинства сенаторов, однако недостаточно значительного, чтобы преодолеть обструкцию или президентское вето. Судьба «Акта» зависит во многом от предстоящих президентских выборов. Однако его принятие и дальнейшее развитие трудового законодательства США в пользу работников совершенно необходимы, поскольку антирабочая и антипрофсоюзная практика приобрела в стране поистине грандиозные масштабы.
Характеристика сложившейся ситуации была дана в докладе, представленном АФТ-КПП. Вот только некоторые из приведенных в нем фактов:
• Каждый четвертый работодатель увольняет, по крайней мере, одного работника в ответ на организаторские действия профсоюзов
• Вероятность увольнения активистов входе организаторских компаний составляет 20%
• 75% работодателей прибегают к услугам антипрофсоюзных консультантов в ответ на попытки создания организации работников
• 92% работодателей принуждают работников к участию в антипрофсоюзных беседах и встречах
• Даже если профсоюзу удается добиться признания, как минимум каждый третий работодатель проваливает заключение первого коллективного договора
• Число членов профсоюзов в США – 15,4 млн. чел.
• Число работников, заявивших о своем желании вступить в профсоюз – 60 млн.
«В эпоху бурной корпоративной глобализации работники должны создавать новые объединения, способные защитить их демократические права и свободы, улучшить их жизнь», - сказал в заключение Президент АФТ-КПП Джон Суини.
|