Исследование Национального женского юридического центра показало, что разрыв в зарплатах ощущают все представительницы прекрасного пола, вне зависимости от уровня их образования и профессиональной подготовки. Так, к примеру, врачи в США являются одними из наиболее высокооплачиваемых специалистов. Однако женщины-терапевты получают лишь 52% от окладов терапевтов-мужчин. В сфере торговли женщины зарабатывали 62% по сравнению с мужчинами, в сфере строительства - 82%, в сфере информационных технологий - 84%. На начальном периоде карьеры разрыв между полами достаточно скромен (в возрасте 15-24 лет зарплаты женщин, работающих полный рабочий день, составляют 94% от заработка мужчин), однако с возрастом женщины начинают все более проигрывать мужчинам (американки, находящиеся в возрастной категории 45-65 лет, получают примерно 68% от окладов мужчин аналогичного возраста).
В 2006 году среднестатистическая американка заработала 0,77 доллара на каждый 1 доллар, заработанный американцем. По данным крупнейшего профсоюзного объединения США, в 2006 году женщины составляли 50,7% населения США и 46,3% работающих американцев.
Американская ассоциация женщин - выпускниц университетов утверждает, что через год после окончания вуза женщина зарабатывает меньше, чем ее коллега-мужчина, имеющий аналогичный уровень подготовки и работающий в той же сфере на той же должности. Через десять лет после получения диплома разрыв в зарплатах лишь увеличивается. В первом случае «женский» оклад составляет 80% от «мужского», во втором - 69%. Более того, через десять лет после окончания вуза среднестатистический выпускник-мужчина занимает более высокую должность, чем его среднестатистическая однокурсница. Показательно, что в университетах и колледжах женщины учатся заметно лучше мужчин, а после получения диплома о высшем образовании намного чаще повышают свою квалификацию. Анализ всех факторов, влияющих на уровень заработка, показывает, что примерно три четверти недоплаты можно объяснить логически (например, тем, что женщины могут делать перерывы в карьере, связанные с рождением детей и уходом за ними), однако одна четверть необъяснима и может быть связана только с дискриминацией по половому признаку.
Уоррен Фарелл, автор книги «Почему мужчины получают больше», обнаружил 80 профессий, где женщины зарабатывают больше мужчин. По его данным, наибольший разрыв в зарплатах существует у топ-моделей - по очевидным причинам женщинам платят несравнимо больше, чем мужчинам. Однако есть и значительно менее экзотические специальности, где труд женщины оплачивается лучше. Среди них профессии инженеров в сфере продаж (женщины получают на 43% больше мужчин), статистов (разрыв составляет 35%), законодателей (33%), работников транспорта (32%), автомехаников (женщинам платят на 29% больше, чем мужчинам) и пр.
Более низкие зарплаты женщин - проблема отнюдь не только США. В 2007 году Международная организация труда пришла к выводу, что во всех странах Европейского Союза разрыв в почасовой заработной плате между мужчинами и женщинами остается на уровне 15%. В Великобритании ежегодно по причине беременности теряют работу 30 тыс. женщин, и только 3% из них решаются подать жалобу на действия работодателей. В странах Европейского Союза 40-50% женщин признали, что подвергались на работе сексуальным домогательствам в той или иной форме.
|