|
|
|
Восемь американских пилотов гражданской авиации подали в официальные надзорные органы США жалобу на авиакомпанию U.S. Airways, которая, по мнению пилотов, заставляет экипаж брать на борт меньше топлива, что, в свою очередь, может поставить под угрозу жизни пассажиров.
В авиакомпании говорят, что никого не заставляют, а лишь учат пилотов быть экономнее. Вопрос экономии топлива за счет безопасности поднимался и в России, и в условиях запредельных цен на авиакеросин он может возникнуть снова.
Топливный вопрос жизни
Количество топлива, которое заправляется в самолет, имеет большое значение. Чем больше керосина в баках, тем спокойнее чувствует себя пилот, зная, что в экстренном случае ему хватит горючего на дополнительный заход на посадку или же уход на запасной аэродром. Однако же чем больше топлива на борту, тем выше масса самолета, а чем больше вес - тем больше топлива расходуется на полет.
В гражданской авиации существуют определенные обязательные нормативы по количеству топлива. Так, в США для пассажирских самолетов обязательным считается иметь запас топлива на 45 минут полета сверх заложенного в маршруте. Однако точный объем заправки каждый раз определяет сам пилот, и бывает, что по собственным соображениям топлива запрашивают больше, чем по обязательному нормативу.
Тренинг или угроза
Для восьми пилотов авиакомпании U.S. Airways такое желание перестраховаться закончилось тем, что их пригласили на специальный «тренинг по экономии топлива». Причем, как утверждает представитель профсоюза, летчиков для тренинга отобрали как раз по тому признаку, что они запрашивали топлива на 10-15 минут больше, чем нужно по общим правилам безопасности.
Профсоюз и пилоты расценили прохождение такого тренинга как скрытую угрозу или предупреждение со стороны авиакомпании. Однако представитель компании отрицает подобные методы. По его словам, однодневный оплачиваемый тренинг был организован как раз для того, чтобы напомнить пилотам о необходимой безопасности и подчеркнуть необходимость достаточного объема топлива даже в условиях экономии.
Более того, представитель компании Морган Дюрант отметил: «В среднем объем топлива по прилету у нас обычно вдвое превышает минимальные требования Федерального управления гражданской авиации», сообщив также, что аналогичный тренинг пройдут все пилоты. Тем не менее стоит отметить, что ранее U.S. Airways заявила, что в этом году только из-за роста цен на топливо издержки компании вырастут на $2 млрд.
Глава министерства транспорта США Мэри Питерс так прокомментировала складывающийся конфликт: «Если пилот полагает, что в самолете не хватает топлива для заданного полета, то он имеет право не лететь».
Российские пилоты
В России, где ситуация с авиационным керосином бывает даже хуже, чем в других регионах, проблема давления на пилотов также обсуждалась. Однако поводом для таких дискуссий становятся не заявления пилотов, а авиакатастрофы. Так, 22 августа 2006 г. самолет Ту-154 «Пулковских авиалиний» вылетел из Анапы в Санкт-Петербург. Капитан самолета был предупрежден о том, что на его маршруте сформировался мощный грозовой фронт.
Летчики обязаны были отложить рейс. Однако по неизвестным причинам они этого не сделали. Более того, непосредственно столкнувшись с грозой, они не стали облетать ее или садиться на запасной аэродром, они решили на пределе технических возможностей самолета «перепрыгнуть» ее - попытка закончилась трагически. Погибли 170 человек.
В компании «Пулково» утверждают, что никаких санкций за задержку рейса по метеоусловиям не предусмотрено. Отрицают все российские авиакомпании и какие-либо открытые или скрытые санкции за посадки на запасные аэродромы, перерасход топлива. Однако же отдельные анонимные источники в отрасли утверждают обратное, говоря, что авиакомпании создают такие условия, в которых пилот кровно заинтересован в экономии топлива, в связи с чем может пренебрегать безопасностью.
Примерно такие же версии, официально не подтвержденные, выдвигались и после авиационной катастрофы 17 марта 2007 г. Самолет Ту-134 UT-Air, совершая посадку в аэропорту Самары в условиях плохой видимости, серьезно промахнулся мимо полосы, приземлившись на грунт, он перевернулся и развалился на части. Погибли шесть человек. Причинами аварии назвали плохую работу местных диспетчеров, не предупредивших экипаж о сложных метеоусловиях, и ошибки экипажа.
Однако опять же отдельные эксперты отмечают, что экипаж, понимая сложность посадки, слишком долго принимал решение о заходе на второй круг. В результате, когда это решение уже было принято, набрать высоту не удалось. Подобные раздумья теоретически могли быть следствием нежелания экипажа перерасходовать топливо.
«Топливо? Есть такая проблема. Окончательное слово формально тут за командиром корабля, но реально все определяет политика той или иной конкретной фирмы», - говорит президент Профессионального союза летного состава России Мирослав Бойчук.
|