|
|
|
23-25 июня 2008 года в Истбурне, Великобритания, прошла вторая Глобальная конференция IUF по мясной промышленности, последовавшая за первой такой конференцией, которая была проведена в 2002 году в Торонто, Канада. В работе конференции приняли участие 60 делегатов, представляющих 22 различных профсоюза из 17 стран, расположенных во всех частях света. Прием и значительная часть обеспечения этой второй всемирной встречи осуществлялись за счет членской организации IUF британского профсоюза Unite. Конференцию открыл глава сектора T&G в Национальном секретариате по сельскому хозяйству профсоюза Unite Крис Кауфман.
Быстро растущая и консолидирующаяся отрасль промышленности
По мере роста численности населения мира и увеличения среднего дохода в развивающихся странах стабильно растут глобальный спрос, производство и международная торговля мясом и мясными продуктами, особенно птицей и свининой. За последние годы консолидация в глобальной мясной отрасли заметно возросла с возникновением таких ведущих мировых производителей мяса, как компании JBS-Swift, Smithfield Foods и Cargill, которые осуществили свое глобальное проникновение, как в производство, так и в торговлю мясной продукцией. Посредством поглощений, слияний и создания совместных предприятий эти компании, некогда бывшие национальными или региональными лидерами отрасли, становятся теперь мощными центрами влияния на глобальном рынке. Остающиеся пока самостоятельными национальные и региональные лидеры в производстве мяса, скорее всего, либо будут поглощены в среднесрочной перспективе глобальными лидерами протеиновой промышленности, либо будут объединяться между собой, чтобы сохранить свою конкурентоспособность.
Конференция определяет корпоративных лидеров мясной отрасли в качестве целей профсоюзной работы
В течение двух дней работы конференции ее участники узнали о приобретении британской компании Moy Park бразильской корпорацией Marfrig, являющейся четвертым по величине производителем мяса в мире. Спустя всего несколько дней после завершения конференции нашли свое подтверждение рассуждения ее участников о грядущем усилении взаимосвязи между компаниями Smithfield Foods и Campofrio Alimentaciуn – Smithfield Foods увеличила свою долю собственности в Campofrio с 24 до 36 процентов, в то время как совместное предприятие Smithfield Foods в Европе Groupe Smithfield будет координировать свою деятельность с Campofrio. Растущая консолидация в отрасли влечет за собой не только необходимость реструктурирования, но также создает возможности для развертывания международной профсоюзной работы, для выработки совместных стратегий внутри одних и тех же компаний. Конференция определила ряд корпоративных лидеров мясной отрасли в качестве целей для налаживания совместной профсоюзной работы, в число которых вошли компании JBS-Swift, Tyson, Cargill, Vion, Groupe Doux, Danish Crown, Sadia, Perdigгo, Marfrig и CP Foods. На сегодня наиболее развито сотрудничество между профсоюзами в корпорации Smithfield Foods, в то же время представители некоторых профсоюзов, объединяющих в своих рядах работников аналогичных глобальных компаний, впервые установили между собой контакты лишь на конференции в Истбурне.
Приоритетные проблемы в мясной отрасли
Все участники конференции особо отмечали крайне опасную и сложную природу труда в секторе упаковки мясной продукции, промышленная деятельность которого систематически опирается на использование уязвимой рабочей силы (мигрантов, беженцев, заемных работников и т.д.), а растущая скорость производства становится причиной таких мускульно-скелетных расстройств, как, например, хроническое растяжение связок, которое в массовом характере фиксируется у работников, занятых в этом секторе. Несмотря на это, некоторые работодатели в мясной промышленности ожесточенно противостоят профсоюзному участию в решении таких вопросов. Все эти проблемы еще раз подчеркивают особую необходимость профсоюзов в такой отрасли, как мясная промышленность.
Наряду с формированием международных профсоюзных альянсов и развитием солидарных связей между работниками из подразделений одной и той же ТНК в разных странах, а также из корпоративных подразделений вдоль всей производственной цепи, представители профсоюзов определили органайзинг на национальном уровне в качестве ключевого шага по улучшению представительства и защиты интересов рабочих мясной промышленности. Участники конференции проанализировали недавний опыт использования таких органайзинговых стратегий, как общеотраслевой подход, который, в частности, применялся профсоюзами Unite и UFCW в мясной промышленности Великобритании и США, а также ознакомились с проблемами в деле профсоюзного органайзинга и обеспечения прав рабочих в Бразилии и Таиланде.
Делегаты конференции единогласно поддержали Хартию Атибайи , выдвинутую членскими организациями IUF из Бразилии, в частности птицеводческим профсоюзом CONTAC. В равной степени представители профсоюзов выразили свою солидарность и поддержку членской организации IUF из Германии профсоюзу NGG, члены которого объявили забастовку на предприятиях компании Sudfleisch – являющейся подразделением ТНК Vion – в связи со срывом переговоров по коллективному договору.
Мандат для IUF
Представители профсоюзов уполномочили секретариат IUF подготовить проект программы действий в отрасли, включая конкретные планы по отдельным компаниям, которые будут реализованы при помощи подхода, названного «управление через членскую организацию», в рамках которого деятельность группы профсоюзов, представляющих работников одной и той же корпорации, будет направляться одной из братских профорганизаций, которая действует в той стране, где расположена штаб-квартира этой ТНК, и/или опирается на мощную членскую базу. Секретариат IUF был также уполномочен изучить эффективные пути для облегчения и стимулирования электронных коммуникаций между членскими организациями.
|