Администрация предприятия разработала в недрах отдела по охране труда новую методику. В ней предлагается почти за каждое нарушение техники безопасности лишать рабочих премии на 100 процентов.
Но Независимый профсоюз не дал своё согласие на введение в действие этого документа.
– А что вы сделали, чтобы мы вам поверили?
– Все вы одинаковые, что независимые, что зависимые…
– Да ничего-то вы и не можете!
– А что я буду за это иметь?
Вот такие вот фразы иногда приходится выслушивать профактиву. Любому профсоюзному активисту становится неприятно на душе от таких возгласов. Ему становится обидно, что люди не всегда по достоинству оценивают его труды. А ведь потрачены и нервы, и личное время, и жизненные силы. В ответ хочется ответить сразу на последний (четвёртый вопрос): «…лично я, кроме неприятностей – ничего за это не имею». И хотя здесь чистая правда, они всегда остаются оптимистами.
Определений, кто такой оптимист и кто такой пессимист, очень много. Одни говорят, что оптимист – это тот, кто видит в водке аж 40 процентов спирта, а пессимист – 60 процентов воды. Другие утверждают, что оптимист – это тот, кто видит для себя в любой ситуации что-то хорошее, пессимист же во всём – лишь плохое. Оптимист от профсоюза, мне кажется, должен видеть во всём только хорошее. Но не для себя, а для других…
Что же сделали хорошего Независимые профсоюзы в «Полимире» и как ответить на первые три вопроса, которые были обозначены выше?
А очень просто. Достаточно побывать на одном из последних заседаний Исполнительного Бюро этого профсоюза.
На нём рассматривался вопрос о замене «Методических указаний по снижению премии с учётом состояния охраны труда и промышленной безопасности, производственной санитарии и охраны окружающей среды» на новую методику, с таким же заголовком, но не похожую по содержанию.
Её разработал отдел охраны труда и направил на согласование обоим профсоюзам (госпрофсоюз уже поставил свою подпись под этим документом).
О методиках:
Сейчас в отношении рабочих, имеющих нарушение в работе по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, производственной санитарии и охране окружающей среды, премия может снижаться в следующих размерах:
8.8. Рабочим:
8.8.1. За аварии, инциденты, пожары, приведшие к выходу из строя оборудования – на 100, за микротравму - на 10 процентов.
8.8.2. За производственный травматизм (по вине работника) с потерей дней трудоспособности – на 100 процентов.
8.8.3. За невыполнение санитарных норм состояния воздушной среды (ПДК) в производственных помещениях и на наружных установках, несоблюдение предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу (ПДВ), несоблюдение предельно-допустимого содержания вредных веществ в сточных водах по вине обслуживающего персонала - па 5 процентов (за каждый случай).
8.8.4. За несоблюдение правил, норм, инструкций, положений, стандартов по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, газобезопасности при проведении работ повышенной опасности - на 15 процентов.
8.8.5. За несоблюдение технологических параметров, требований рабочих инструкций, инструкций по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, газобезопасности, производственной санитарии, охране окружающей среды - на 10 процентов.
Всего 5 пунктов депремирования с разным процентом наказания в зависимости от степени вины.
Предлагается:
Для рабочих 16 (!) пунктов для наказания. Премия снижается, обратите внимание, исчезли слова «может снижаться»:
1.6.1. За аварии, инциденты, пожары, допущенные по вине рабочего – на 100 процентов;
1.6.2. За микротравму, полученную рабочим, вследствие нарушения им требований правил, норм, инструкций, положений, стандартов по охране труда, пожарной и промышленной безопасности – на 25 процентов;
1.6.3. За производственную травму (профессиональное заболевание), явившуюся следствием нарушения рабочим требований правил, норм, инструкций, положений, стандартов по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, производственной санитарии, с потерей дней трудоспособности – на 100 процентов;
1.6.4. За нарушения санитарных норм состояния воздушной среды (ПДК) в производственных помещениях и на наружных установках, несоблюдение предельно-допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу, несоблюдение норм предельно-допустимого содержания (ПДС) вредных веществ в сточных водах по вине рабочего – на 10 процентов (за каждый случай);
1.6.5. За несоблюдение правил, норм, инструкций, положений, стандартов по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности при проведении работ повышенной опасности - на 100 процентов;
1.6.6. 3а нарушения норм технологического режима (за исключением параметров, определяющих взрывоопасность технологического процесса) - на 25 процентов;
1.6.7. 3а нарушения параметров, определяющих взрывоопасность технологического процесса - на 100процентов;
1.6.8. 3а не прохождение проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности, вследствие неудовлетворительных знаний - на 100 процентов;
1.6.9. 3а не прохождение проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности в установленные сроки без уважительной причины – на 100 процентов;
1.6.10. 3а не использование средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда – на 100процентов;
1.6.11. 3а нарушения содержания, хранения и эксплуатации средств индивидуальной защиты – на 25 процентов;
1.6.12. За не прохождение медицинского осмотра в установленные сроки без уважительной причины – на 100 процентов;
1.6.13. 3а нарушения правил дорожного движения (ПДД), приведшие к дорожно-транспортному происшествию (ДТП) – на 100 процентов;
1.6.14. За нарушения правил дорожного движения (ПДД) – на 25 процентов;
1.6.15. За не выполнение распоряжений руководителей структурных подразделений общества по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, производственной санитарии, охране окружающей среды – на 100 процентов;
1.6.16. 3а нарушения ведения технологической документации – на 25 процетов;
1.6.17. 3а нарушения требований правил, норм, инструкций, положений, стандартов по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, производственной санитарии, охране окружающей среды, цеховых и рабочих инструкций (за исключением случаев, указанных в пунктах 8.6.1 .-8.6.16. настоящего положения) – на 25 процентов.
Как говорится: БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
И всё же по нескольким пунктам необходимо дать комментарии.
Например:
Пункты 1.6.13. и 1.6.14 про нарушения правил ПДД. Сразу масса вопросов. Какое имеется в виду нарушение: на территории предприятия или за пределами? Если за территорией, то на это есть ГАИ и система штрафов, административная и уголовная ответственность. Если на территории, то кто кроме ГАИ может квалифицированно определить степень нарушения ПДД, тем более лишая 100% премии работника, администрация предприятия в несколько раз рискует превысить республиканские штрафы, а законно ли это?
Пункт 1.6.2. наказание за микротравму. Если у рабочего соскочит молоток при ударе прямо на палец, то кроме ненормативной лексики к его микротравме полагается 10 процентов лишения премии. По новой методике предлагается оттяпать 25 процентов премии. Естественно, несчастный со стоном «…у…ёё…» попытается не афишировать этот случай, боясь потерять четверть премии. В итоге микротравма к утру следующего дня может уже стать макропроблемой. И вместо премии оттяпают палец. Вопрос: зачем провоцировать людей на то, чтобы они меньше обращались в здравпункты из-за боязни потери четвёртой части премии?
Или, например, пункт 1.6.11. Всем известно, что за сохранность средств защиты ответственность лежит на начальнике цеха. Таким образом, видно: документ сырой и не имеет на сегодняшний день необходимой конкретики.
Система премирования из поощрительной системы запросто может превратиться в систему карательную, утверждают в профсоюзе. А где же профилактика?
Как ни странно, но на бумаге, во всевозможных отчетах по подведению итогов контролирующие и проверяющие органы, комплексные проверки и комиссии, которых, к сожалению, насоздавалось более чем достаточно, постоянно рапортуют о выявленных недостатках и об улучшении состояния охраны труда. Так есть ли смысл тогда идти на такие крайние меры? Создаётся впечатление – народ в «Полимире» настолько распустился, что нормальную человеческую речь не понимает, и ему нужен только кнут. А премия, видите ли, нужна только для того, чтобы её лишать. «Нет» – говорит Независимый профсоюз, такой документ с нами согласовать невозможно.
Вот и вытекает из этих реальных и конкретных действий ответ на три первых пункта в оглавлении этой заметки:
1. Как видите – сделали.
2. Оказывается – не совсем одинаковые.
3. Как видите – можем!
Ясно одно: если эта методика заработает, то у рабочих (да и у ИТР тоже) премии вообще не будет. Особенно у тех, кто больше работает, у кого больше инструкций, регламентов, обязанностей, смежных профессий и т.д.
Руководство профсоюза, тем не менее, не делает из этого трагедии. Дело в том, что так и должно быть. Одни разрабатывают инструкции, другие их проверяют и согласовывают, а третьи обязаны их исполнять. Это нормальный и цивилизованный путь создания нормативного акта. И это здорово, что между нанимателем и рабочими оказался профсоюз, который встал на защиту интересов рабочих, потребовал от администрации создания документа, направленного в большей степени на профилактику нарушений техники безопасности, а не репрессий.
Ведь в конечном итоге и наниматель, и профсоюз, и работники завода – все заинтересованы в отсутствии нарушений. И что толку наказывать, когда ЧП уже произошло? В профсоюзе уверены: если именно такой подход будет к созданию новой методики, то вопросов с согласованием не возникнет.
|