Количество безработных в Ида-Вирумаа растёт, причём, довольно резко, а свободных рабочих мест во всем уезде всего пара сотен. По данным Департамента рынка труда, по состоянию на 30 сентября в нашем уезде зарегистрировано 4721 безработных; год назад их было 3544.
На этом фоне нерадостным выглядит сообщение, что 15 октября заключено соглашение о сотрудничестве по оказанию помощи работникам, уходящим из Нарвских электростанций, на период 2009-2011 гг.
Карина Конд, руководитель коммуникаций АО Нарвские электростанции, оповестила общественность, что Нарвская городская управа в лице мэра города Тармо Таммисте, Департамент рынка труда, профсоюзы Балтийской и Нарвской электростанций в лице Владислава Понятовского и Владимира Алексеева, а также АО Нарвские электростанции в лице члена правления Ильмара Петерсена подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит работникам, покидающим Нарвские электростанции, как можно быстрее вернутся на рынок труда.
В большом списке мер по оказанию помощи и поддержки, говорится в пресс сообщении, отмечено, что работникам, освобождающимся из предприятия, предоставляется возможность во время работы участвовать в организуемых Департаментом рынка труда консультациях, в получении психологической помощи, а также в других мероприятиях. Нарвская городская управа, со своей стороны, окажет всестороннее содействие по выявлению вакантных рабочих мест и предоставит информацию о новых рабочих местах, создаваемых в ближайшем будущем.
«Сегодняшняя экономическая ситуация требует более эффективной организации деятельности и сокращения расходов, в том числе и уменьшения расходов на персонал. Нарвские электростанции не являются исключением», - сказал руководитель Нарвских электростанций Ильмар Петерсен.
Безработица – состояние нормальное, но неприятное
Безработица вновь, после нескольких лет затишья, становится темой, актуальной в большинстве семей нарвитян. Не случайно, именно эта тема была взята и для обсуждения в рамках передачи «Без купюр» на ТВ-Нарва. Гости в студии вместе с ведущей программы Еленой Зиолковска обсудили многие аспекты и вопросы. Каков он – нынешний безработный, каков его собирательный портрет? Что является минимальной базой для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда? Что мешает сокращённым людям быстро устроиться на новую работу и удержаться на ней? Какие советы можно дать тем, кто временно оказался не у дел?
Депутат горсобрания Геннадий Афанасьев считает, что безработица – нормальное состояние при либеральной экономике, и общество не воспринимает её как трагедию. Но в то же время, многие люди не готовы к ситуации, когда свой труд нужно продавать и конкурировать друг с другом. Как оказывать помощь другим, если завтра они могут стать временными врагами при поиске работы?
Владимир Калинкин, преподаватель Высшей Школы Майнор поднял в дискуссии ещё несколько важных аспектов проблемы. По его мнению, сейчас профсоюзы должны начать настоящую работу. И - что будет с пенсиями, если не будет рабочих мест? Одну пятую бюджета (20,5 миллиарда крон) в следующем году планируется потратить на выплату пенсионных пособий. Откуда возьмутся деньги, если не будет налогов?
Раскрыть творческий потенциал
По мнению Аллы Деловой, молодого предпринимателя, особенность безработицы в Нарве заключается в том, что в городе умирают целые профессии. Людей отправляют на переобучение, но одновременно с этим не учат раскрывать творческий потенциал, не учат инициативе. Бывшие «цеховые» работники, получив новую специальность, всё равно оказываются за психологическим барьером - и становятся неинтересными предпринимателю. В Нарве не хватает инновативных рабочих мест, полагает начинающий политик Айво Петерсон. Ремесло, которое может прокормить, – это замечательно, но есть ещё и молодёжь, желающая делать другую работу. В Нарве такой работы очень мало, поэтому умные юноши и девушки делают свой выбор в пользу других городов и стран. Нужно найти свою, нарвскую, Nokia. Без решения общих вопросов нельзя решать частные, отметили гости студии.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Елена Вальме, «динозавр» нарвского предпринимательства, заметила, что у нас сложилось немного ненормальное состояние: мы всё время ждём инвестора: «Кто этот таинственный человека, который где – то в другом месте заработал много денег и почему – то должен принести их в Нарву, открыв большое предприятие?» - спрашивала она. Нужно поддерживать инициативу людей на государственном и городском уровне, чтобы люди могли прокормить себя и дать рабочие места другим. Хобби может стать и работой, говорили гости в студии. Вообще, тема предпринимательства, роли среднего и малого бизнеса в решении экономических проблем города обсуждалась довольно много. И не только потому, что в студии присутствовали предприниматели, а потому, что в Европе более 50%, а в Америке – и порядка 80% населения - это люди, занимающиеся «семейным» бизнесом. У нас же предпринимателями становятся не более 5-10%.
Между прочим, именно малый бизнес имеет богатый опыт «выживания» в различных экономических катаклизмах. Этим опытом можно и нужно делиться не только друг с другом, но и с крупными предприятиями, считают бизнесмены. Для поддержки малого бизнеса в Нарве планируется создать Союз малых предпринимателей, а 30 октября, в 18.00, приглашают всех заинтересованных людей, кто хочет сплотиться в это тяжёлое время, в Narva Kutseõppekeskus - на первое собрание.
|