|
|
|
Работать в Минске становится чуть безопаснее. По оперативным данным за 10 месяцев 2008 года на предприятиях города погибло 33 человека (из них шесть человек в результате ДТП). Были тяжело травмированы 178 работников. За соответствующий период 2007 года погибло 52 человека, были тяжело травмированы 179 человек.
Об этом сообщила заместитель начальника Минского городского управления государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Ирина Котова на пресс-конференции в Минске 19 ноября.
Она также добавила, что за прошедшие 10 месяцев в организациях коммунальной собственности погибло шесть работников, тяжело травмированы 17. Из шести погибших пять человек работали в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Наибольшее число погибших и потерпевших от травм с тяжелым исходом работали в организациях Министерства промышленности, Министерства архитектуры и строительства. Из числа тяжело травмированных в 2007 и 2008 годах порядка 50 были работниками строительной отрасли.
Как отметила Ирина Котова, «причиной гибели 14 людей на производстве в этом году стало нарушение нормативных требований по охране труда. При этом расследование показало, что в 19 случаях отсутствовала вина нанимателя. Таким образом, причиной гибели людей стала либо личная грубая неосторожность потерпевших, либо какие-то внешние факторы, например, ДТП».
Нарушение нормативных требований по охране труда стали причиной 86 тяжелых травм на производстве, в 92 случаях вина нанимателя отсутствовала. Ирина Котова сказала на этот счет: «Оперативные данные позволяют сделать вывод, что наниматели проводят работу по профилактике травматизма на производстве».
Наибольшее число смертельных случаев и тяжелых травм на предприятиях Минска связаны с нарушением потерпевшими трудовой и производственной дисциплины и инструкций по охране труда. Количество несчастных случаев на предприятиях города, произошедших в результате нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины и инструкций по охране труда, составили 28%.
Травматизм и смерть на столичных предприятиях были вызваны нарушением руководителями организаций и ответственных за безопасность труда в 24% случаях. Среди остальных причин заместитель начальника инспекции труда назвала недостатки в обучении, личную неосторожность, эксплуатацию неисправного оборудования, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.
Ирина Котова сказала: «Анализ производственного травматизма в Минске позволяет сделать вывод, что чаще других его причинами становится человеческий фактор, а именно несоблюдение работниками своих трудовых обязанностей, в том числе по охране труда».
Статистика по Минску имеет ряд особенностей. Во-первых, именно в столице сконцентрировано большинство - около 60% - рабочих мест всей страны. Во-вторых, статистика учитывает факты гибели работников тех предприятий, чьи головные офисы зарегистрированы в Минске. Таким образом, сюда вошли и те несчастные случаи, которые произошли за пределами города и даже страны.
Так в прошлом году в печальную столичную статистику вошло происшествие в Сомали, гибель 11 белорусских летчиков в марте 2007 года, когда был сбит самолет минской компании «Трансавиаэкспорт». Всего за пределами столицы в прошлом году погибли 16 человек, тяжело травмировано - 31 человек.
Что до страны в целом, за 10 месяцев 2008 года департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси выявил 220 тыс.100 нарушений законодательства о труде и охране труда.
За это время из-за нарушений требований охраны труда приостанавливалась работа 23 цехов, 439 производственных участков и 10 тыс. 431 станка, машины и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.
Охрана труда - это довольно трудоемкое и материально затратное мероприятие, включающее не только инструктаж, но и реальное создание достойных и безопасных условий труда.
Беларусь до последнего времени относилась к небольшому числу стран на постсоветском пространстве, где не был разработан отдельный закон об охране труда. В январе 2009 гола такой документ наконец-то появится. Вступит в действие Закон Республики Беларусь «Об охране труда».
Среди его положений, например, будет закрепленное законом за каждым работающим право на безопасные условия труда. Трудящиеся будут иметь гарантированное право на необходимые средства индивидуальной защиты при выполнении функций, требующих их применения, обязательное страхование со стороны нанимателя от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также получение достоверной информации об условиях труда, существующем риске нанесения вреда здоровью и о компенсациях.
Кроме того, появится законная возможность отказаться от работы при возникновении опасности для жизни и здоровья до ее устранения.
Правда, для этого необходимо проявить активность и волю. Наши люди в отношении своих прав на достойные условия труда пока достаточно пассивны.
Как отметила Ирина Котова, невозможно задачу охраны труда приписывать только специалистам инспекции по охране труда. «Это межведомственный вопрос и проблема всего общества», - сказала она. Ошибочным является убеждение, что контролирующие органы заменяют разумное отношение работников и работодателей к системе охраны труда на предприятиях. Кроме того, во многом от каждого зависит - подвергать свою жизнь опасности на работе или нет, например, соглашаясь работать на неисправном оборудовании. Закон тут является лишь подспорьем.
|