Между Центральным Союзом профсоюзов и Союзом работодателей с 2001 года существует договоренность, что рост минимальной оплаты труда должен опережать рост средней зарплаты по стране. Впервые за многие годы этого удалось достичь в прошлом году. Однако уже в этом ситуация поменялась кардинальным образом: работодатели выступили с предложением вообще заморозить минималку на прежнем уровне.
Профсоюзы считают, что повышение минимальной зарплаты способно хоть как-то помочь людям и задним числом частично компенсировать инфляцию и дороговизну жизни. Работодатели, по словам профсоюзных лидеров, соглашались с этим. Однако, теперь в своем решении не повышать минималку они ссылаются на последние макроэкономические прогнозы, согласно которым через полгода нынешнее падение экономики угрожает перерасти в крупнейший мировой кризис. Союз работодателей еще с весны, когда стали очевидными проблемы в эстонской экономике, высказывал сомнения по поводу повышения минимальной заработной платы и говорил о том, что вряд ли она увеличится более чем на пять процентов. Профсоюзы же, основываясь на августовском прогнозе Министерства финансов, который обещал рост экономики 2,6 процента, потребовали повышения на 900 крон: с 4350 до 5250. Сейчас, в связи с новыми прогнозами аналитиков, они готовы признать, что 900 крон, это, пожалуй, слишком большой запрос, но заявление работодателей стало для них полной неожиданностью.
По словам председателя Союза работодателей Энна Вескимяги, «повышение минимального заработка существенно никому не поможет, но отправит еще большее количество людей в очередь за супом». Профсоюзы назвали такое заявление тем более странным, что правительство при поддержке работодателей решило увеличить налоговое бремя трудящихся, которые со следующего года будут платить один процент с зарплаты в Кассу по страхованию безработицы, что составит примерно 200 миллионов в год. Повышение было неминуемо, поскольку по расчетам Кассы по страхованию безработицы накопленные резервы в размере трех миллиардов крон к 2011 будут уже практически равны нулю. Но с введением повышения налога можно было и повременить.
Таким образом, с 1 июля 2009 года каждый трудящийся будет терять еще почти полпроцента от своей зарплаты, чтобы в случае безработицы, поддержать относительно сносное существование. Впрочем, налоговая ставка повысится и для работодателя: если сейчас она составляет 0, 3 процента, то в следующем году станет равно 0,6 процентам. Одним словом, страна, не смотря на заверения правительства о том, что у нас все хорошо, готовится встретить черную полосу во всеоружии. И пока крупные вкладчики, инвесторы и бизнесмены предпринимают лихорадочные действия по предотвращения финансового краха, простым трудящимся остается просто покорно ждать своей участи.
|