Тревожная ситуация складывается в одной из немногих профицитных отраслей республиканской экономики – легкой. Отечественные производители швейной продукции, которой только в 2007-2008 годах экспортировано на сумму около 8 миллиардов сомов, шокированы тем, как непринужденно правительство отказывается от данных клятвенных обещаний. Результатом последних чиновничьих нововведений может стать отказ большинства местных предпринимателей продолжать работу на «светлой стороне Луны».
Теневая махина
Что сегодня представляет собой швейная отрасль Кыргызстана? Это, во-первых, колоссальнейший производственный объем, который, по словам заместителя председателя Федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаевой, реально составляет около 20 (!) миллиардов сомов в год. Во-вторых, на данный момент это крупнейший в республике работодатель. Если в 2002 году отрасль предоставила рабочие места 30 тысячам человек, то уже в 2008-м в ней трудилось около 200 тысяч. К этому следует добавить еще 150 тысяч кыргызстанцев, которые торгуют отечественной швейной продукцией за пределами страны.
Естественно, у этой «махины» есть слабые места. Например, по словам Рысгуль Бабаевой, в швейных цехах тщательно скрывают случаи травматизма; работают в них в основном женщины, летом по 12-14, зимой по 8-9 часов в сутки, с одним выходным в неделю, без праздничных дней, оплачиваемых больничных, отпусков и доплат, предусмотренных трудовым законодательством. Большинство швей в столице (основная часть цехов расположена в Бишкеке и Чуйской области – прим.) – мигранты без документов, приехавшие на заработки. Трудовой договор о найме между ними и работодателями заключается устно, без оформления трудовых книжек.
Однако главной проблемой отрасли было ее упорное желание оставаться в тени. Происходило это из-за чрезмерно высоких налогов. В 2001 году, по словам директора Ассоциации предприятий легкой промышленности КР «Легпром» Сапарбека Асанова, согласно официальной статистике, в Кыргызстане производили 2 миллиона единиц швейной продукции, но в Российскую Федерацию экспортировали 7 миллионов. «Возникал неизбежный и крайне неприятный в экономическом отношении вопрос. Задавали его, например, на той же таможне», - рассказывает Сапарбек Асанов.
Только патент!
Интересно, что инициаторами коренного изменения ситуации выступили сами швейники. Они совместно с Палатой налоговых консультантов разработали систему патентирования для производителей швейной продукции и «продавили» ее в чиновничьих коридорах. В декабре 2005 года она была утверждена законодательно. Кроме того, в правительстве, по словам Сапарбека Асанова, пообещали не менять систему в течение пяти лет. «Вне всякого сомнения, - говорит он, – отрасль после введения патентной системы стала развиваться еще быстрей. Потому что именно патент – это тот вариант, который решает три основные задачи: 1) легализует теневую экономику 2) искореняет коррупцию 3) помогает начинающим бизнесменам встать на ноги».
Начиная с 2006 года, ежегодный индекс физического роста в швейном секторе республики составлял 125 (!) процентов. В 2007 году в Уральском федеральном округе 92 процента от всей продаваемой продукции было кыргызстанского пошива. Цифры, как видите, говорят сами за себя.
Все было бы хорошо, если бы не было плохо
Но не было бы счастья. С 1 января 2009 года в Кыргызстане начали действовать новые базовые ставки налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности. В список «Наименование вида деятельности» была включена только «Реализация швейных, трикотажных изделий и обуви». Производителям предложено отныне работать на контрактной основе – ежемесячно платить 1 тысячу сомов за одно машино-место основного оборудования. «Постоянно повышающиеся цены на сырье, электроэнергию – из-за веерных отключений последнюю приходится вырабатывать с помощью дизельных генераторов, а потому стоит она 9-10 сомов за киловатт, ставят отрасль на грань банкротства», - говорит Сапарбек Асанов.
Вот такую свинью нежданно-негаданно подложили предпринимателям чиновники. Несмотря на то, что в 2005 году обещали в течение пяти лет не трогать патентную систему для производителей швейной продукции, обещания своего не сдержали. Кстати, когда премьер-министр Игорь Чудинов подписывал постановление о новых суммах на патенты, знал ли он о том, что 353-я статья нового Налогового кодекса четко обозначает тех, кто не имеет права на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента? В этот список входят физические лица, являющиеся налогоплательщиками НДС; организации, за исключением осуществляющих деятельность по реализации и производству швейных трикотажных изделий и обуви. И почему, спрашивается, реализаторов оставили, а производственников вдруг выкинули из списка?
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать дальнейшее развитие ситуации. Швейники начнут уходить обратно в тень. В цехах в среднем по 15-20 машинок, за каждую теперь вынь да положь 1 тысячу сомов. Незапланированные расходы в результате вырастут в несколько раз. Уж лучше проверяющим на лапу дать…
Чиновники наши представляют изумительную по своим мироощущениям породу. Отечественный бизнес сегодня уходит в глубокий нокаут, в который его послал мирового финансовый кризис. Жизнь, короче, висит на нитке, но вот «белые воротнички» стабильно думают только о прибытке. Вместо того чтобы помочь предпринимателям, тем, которые действительно работают, они еще сильней затягивают удавку на их шеях. Я же говорю – изумительная порода…
|