Второй акт революции булыжников ожидают политики и журналисты от сегодняшних акций протеста в Вильнюсе. В то же время в Риге готовятся к возможной отставке правительства Латвии. И то, и другое вызвано усилением экономического кризиса.
В Вильнюсе назревает «дубль» волнений
Несмотря на то, что власти города запретили мероприятие, и организаторы акции передумали выводить на улицы тысячи недовольных, спецслужбы страны приведены в боевую готовность. Как объясняют власти, на всякий случай.
Кто виноват в погромах? Этим вопросом задавались латвийские политики после событий 13 января, этот же вопрос неоднократно поднимали их литовские коллеги после вильнюсских погромов, случившихся тремя днями позже.
Самой ходовой стала ссылка на «руку Москвы». Первым ее выдвинул президент Литвы Валдас Адамкус. Набивший оскомину прием обвинений во всем Москвы, судя по всему, не потерял силу. На протяжении последних 18 лет ее видели везде: в волнениях, беспорядках, высоких ценах и политических кризисах. Подоплека этой версии неизменна – отвлечь народ от реальных проблем.
Правда, даже в самих странах Балтии далеко не все политики хватаются за эту соломинку. «Россия здесь совершенно ни при чем, – заявил экс-премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. – Людей вывела на улицы не Россия, а тяжелое экономическое положение в стране и непрофессиональные действия правительства». По словам экс-главы правительства, из более чем 100 задержанных в ходе беспорядков 16 января было всего восемь русскоязычных жителей. При этом они были гражданами Литвы. «Это обычная реакция народа на повышение налогов и снижение зарплат», – сказал Киркилас.
И вряд ли московской версией можно будет объяснить сегодняшние погромы, если они, конечно, случатся. Тут уже речь идет не о политической экономике, а о реальном бизнесе. Если 16 января митинг в Вильнюсе организовали профсоюзы, которые требовали зарплат и социальных льгот, то на сей раз в бой намеревались пойти предприниматели. Организаторы обещали вывести на улицы более 20 тыс. человек. Власти всю прошлую неделю твердили о том, что это приведет к новым, еще более чудовищным беспорядкам в столице: но запретить митинг не могли – разрешение было выдано еще до погромов 16 января. Пришлось литовским политикам договариваться с негодующими представителями бизнеса, умолять их не выходить на улицы. В итоге «правительственная дипломатия» принесла результаты. Бизнесмены пообещали на улице не собираться, но дали понять, что спускать глаз с правительства и Сейма не намерены.
Накануне важных событий
Но это еще не означает, что сегодня в Вильнюсе будет спокойно. Сразу после того, как от акции отказались бизнесмены, инициативу переняли оппозиционеры из партии «Фронт». Именно представители этой левацкой политической организации стали одними из активнейших участников погромов 16 января. Несколько членов партии, включая одного из руководителей «Фронта», получили ранения резиновыми пулями. Но и сегодня они собираются провести акцию протеста. «Правительству пришлось принять условия предпринимателей, но количество людей, недовольных действиями политиков в республике, по-прежнему велико. Я думаю, что на акции «Фронта» будет многолюдно», – считает Киркилас.
А ведь, по его словам, Литва в отличие от Латвии от кризиса пострадала не так сильно: «Мировой экономический кризис в первую очередь ударил по финансовому сектору. А в Латвии он значительно больше, чем в Литве. Наша экономика во многом зависит от производства», – сказал Киркилас.
В Латвии этого самого производства, как известно, практически нет. Зато ипотечное и потребительское кредитование за «тучные годы» распространилось. Теперь страна спасти себя сама не может, и жители республики это прекрасно понимают.
На днях с экстренным обращением к жителям Латвии выступил премьер-министр Ивар Годманис. Все ждали от премьера отставки. Однако он раскритиковал всех коллег по кабинету министров, обругал некоторые коалиционные партии, а о себе сказал: «Буду работать, пока могу». Латвийский Сейм вскоре будет голосовать за отставку правительства, для чего оппозиция специально созвала его внеочередное заседание. Судя по заявлениям законодателей, парламент действительно может распустить правительство. Критика в адрес Годманиса прозвучала со стороны крупнейшей в составе коалиции Народной партии, Союза зеленых и крестьян и даже объединения Первой партии и партии «Латвийский путь», куда входит премьер. По словам политологов, для падения кабинета существуют предпосылки политического и политтехнологического характера: парламенту выгоднее распустить кабинет, чем уйти самому (второй возможный выход из кризиса – досрочные выборы Сейма).
|