|
|
|
Дискуссия, затеянная по инициативе Латвийского профсоюза автоперевозчиков с целью навести порядок в таксомоторной отрасли, еще раз показала, что ни одна из инстанций не готова не то что решить, но и вникнуть в проблемы отрасли. Куда легче сказать: «Это не в нашей компетенции!» Между тем сложившейся ситуацией недовольны все: и владельцы таксопарков, и таксисты, и пассажиры, и государство, недополучающее налоги.
Как разрулить ситуацию в таксомоторной отрасли
Если такси - роскошь
Это не первая попытка призвать к порядку и законопослушанию держателей таксомоторного бизнеса и тех, кто сидит за рулем в машине с шашечками. Состав приглашенных на дискуссию впечатлил. За одним столом собрались представители Рижской думы, министерства сообщения и экономики, службы госдоходов, экономической полиции, трудовой инспекции и Бюро по борьбе с коррупцией. Вот только участников рынка - «правонарушителей» - почему-то не позвали. Но один все-таки пришел и занял место на боковой лавочке рядом с журналистами. Хотелось ему послушать, как чиновники и профсоюзные деятели будут его учить вести бизнес.
Со стороны заседавших ситуация в отрасли вырисовывается парадоксальная: одни теряют клиентов, для которых такси теперь роскошь, другие вынуждены крутить баранку чуть ли не 24 часа в сутки без трудового договора и социальных гарантий, третьих обманывают накрученными счетчиками. В Риге слишком много операторов. Крупнейшие поделили город между собой. Некие посредники перепродают полученные в думе лицензии втридорога. А тут еще «левые» таксисты перехватывают кусок хлеба. В общем, бардак. Все это понимают, но поиск виноватого ни к чему не приводит. Договориться и действовать сообща у органов власти не получается. Вроде бы и закон есть, и контроль. «Может, нужна еще одна координирующая организация, которая бы комплексно решала проблемы в отрасли?» - выдвинулся с предложением модератор дискуссии профсоюзный деятель Гирта Мазурс.
Налоги - мимо счетчика
По его подсчетам (а он сам когда-то работал таксистом), 20- 25 латов в день уходит на бензин и помывку машины, 60 латов нужно отдать работодателю, оставшееся можно положить в карман. Но как быть, если поток клиентов у таксистов снизился до трех человек в день? Среднестатистический доход таксиста на сегодня - девять латов в день. Продолжая блистать математическими и аудиторскими способностями, г-н Мазурс раздал листочки с его собственной выкладкой, сколько реально зарабатывает с одной машины работодатель и сколько должно поступать налогов с этого в бюджет. Вывод: часть доходов работодатели явно скрывают, трудовые договоры оформляют на мизерные суммы или того хуже: симулируют их оформление, работникам платят минималку или ее часть, кассовый журнал ведут плохо или не заполняют вовсе.
Представитель СГД признала: действительно, из 159 таксомоторных предприятий Латвии 93,8% официально платят своим таксистам минимальную зарплату и даже меньше. Из 93 проверенных фирм у 91 констатированы нарушения. 63 оштрафованы. И что?
Как отсеять чужаков?
Руководитель лицензионной комиссии Рижской думы пыталась оправдаться: самые большие проблемы в отрасли - в Риге. На ее веку четырежды дума подавала документы в народнохозяйственную комиссию Сейма с просьбой решить вопрос о сертификации таксистов и тем самым об ответственности за оказываемые услуги. Писались письма в министерство сообщения с предложением упорядочить нормативные акты, изменить законодательство. Но в них по-прежнему можно найти много лазеек, чтобы обойти букву закона. К примеру, лишили рижского предпринимателя лицензии на время - он может получить ее в другом самоуправлении и продолжать бизнес. У Дирекции безопасности дорожного движения есть общая база данных по стране, только не все самоуправления считают нужным к ней подключиться и отслеживать нарушителей.
В настоящее время в Риге работает 84 таксофирмы, выдано около полутора тысяч лицензий на машины. Интерес к этому виду бизнеса пока что не падает. Но за первую неделю января было выдано всего три лицензии. Проблема еще и в том, что по Риге ездят такси с лицензиями, выданными в Рижском районе. Кто их должен контролировать?
«Может, выходом из ситуации было бы выкрасить такси в каждом регионе в свой цвет, чтобы легче было выявить нарушителей, заехавших в «чужие земли»? С июня вступает в силу новая административная реформа. Что она изменит?» - подал голос представитель автотранспортной инспекции.
К концу второго часа собравшиеся зашли в тупик. Все мы за либеральный рынок. Неужели придется возвращаться к квотам и выдавать определенное количество лицензий? Или лучше ужесточить Административный кодекс?
Так бы и переливали из пустого в порожнее, поглядывая на часы и стол с кофе, если бы не выход шефа Riga Taxi Геннадия Аксенова, члена альтернативного отраслевого профсоюза. Не взять слово он не мог и своей эмоциональной речью внес заметное оживление в ход дискуссии.
Патентованные рецепты
- Два месяца назад я был в Кельне на Всемирном слете таксистов, который собрал более 15 тысяч человек. На нем обсуждались проблемы отрасли. В сущности, они не отличаются от наших. Я много времени потратил на то, чтобы узнать, как налажен таксобизнес в Европе. Пол-Европы работает по патенту, отчисляя в госказну фиксированный налог с каждой машины. И мы тоже к этому придем, как бы ни упирались. Работодатели обеспечивают водителям заказы и машины. В ряде стран эти функции разделены: одни фирмы собирают заказы, другие содержат автопарк. Ответственность лежит на том, кто зарабатывает. Водитель отвечает своей карточкой таксиста. И так должно быть. Зачем нам придумывать что-то новое? Не проще ли адаптировать европейский опыт, позволяющий таксисту быть защищенным и зарабатывать, а клиенту - экономить деньги и получать качественный сервис? С нашей подачи в Литве ввели сертификат таксиста. И это заметно улучшило обслуживание пассажиров. Мы же в Латвии все еще пробиваем эту инициативу.
Выручка не выручает
Полгода назад в Риге было 2700 такси. На сегодня их меньше 1200. В Рижском районе из 400 лицензий выбрано не более 200. Количество такси продолжает снижаться: как легальных, так и нелегальных. Если в прошлом году доход с одной машины в месяц равнялся 700 латам, то сегодня нет и половины того. В день по Риге одна машина приносит 80 латов, а по Латвии - около 30. Наполовину сократились и доходы водителей, и как следствие участились случаи обмана клиентов. Такси стало роскошью, а не средством передвижения. Отрасль находится в глубоком кризисе. В январе в Даугавпилсе обанкротились четыре фирмы, в Лиепае - три, Елгавский автобусный парк закончил таксоперевозки, в Цесисе осталось не больше 10 такси. Все идет к возврату 90-х - разгулу частных банковщиков. Хотелось бы напомнить, что шесть таксистов погибло, исполняя свои обязанности, только в 2007 году.
У нас уже давно загрузка машины не составляет и 50%. В Эстонии тоже уменьшились показатели по загруженности. Чтобы привлечь клиентов, таллинские такси снизили цены. Мы сегодня, к сожалению, такой возможности не видим.
Мне очень странно видеть, как профсоюз, до конца не владеющий информацией, своими руками пытается задушить последнее. Логичнее спасать то, что еще существует. Почему не стоит вопрос о местах парковки, об упорядочении законов и правил, налоговой политики с учетом ненормированного рабочего дня? На сегодня мы платим работникам за часы по установленной законом тарифной ставке. У меня 360 работников, и за всех я плачу налоги. Может быть, было бы разумно ограничить рынок такси и установить определенный доход с каждой машины, к примеру, 300 латов, из которых 100 латов пойдет в пользу государства. Понятно, что не все потянут такую фиксированную плату, но это остановит беспредел на рынке. Машин все еще много, каждый пытается урвать, украсть.
Итог дискуссии подвел председатель Латвийского профсоюза автоперевозчиков Виталий Рейнбах:
- Аксенов слишком близко все принимает к сердцу. Мы только хотели объединить и работодателей, и работников, и инстанции, чтобы создать рабочую группу и договориться о начале работы над приемлемыми для всех правилами. Если они будут соблюдаться, выиграют все. Сегодня рынок регулирует себя сам и, как следствие, сам себе уничтожает. Законодательство по 10-балльной системе отвечает 9 баллам. Осталось скоординировать деятельность причастных к отрасли структур.
|