Промышленные предприятия уже давно находились в кризисном состоянии - их проблемы накапливались годами.
Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности Вадим Федоров считает, что переход предприятий промышленности на режим четырехдневки без оплаты 5-го рабочего дня показывал: они уже давно находились в кризисном состоянии, заявил Вадим Федоров.
С конца декабря 80% отечественных предприятий промышленности работают в режиме неполной рабочей недели и вынужденного простоя.
«Нельзя сказать, что причина только в последствиях мирового экономического кризиса. Ведь некоторые предприятия и задолго до него были проблемными: не смогли вовремя приспособиться к меняющемуся рынку и конкурентоспособно работать в новых экономических условиях. Теперь же руководители предприятий зачастую спекулируют на кризисе, оправдывая им свое плачевное положение. И поэтому нужно четко разграничивать предприятия, не способные работать нормально, и те, которые завязаны на зарубежных партнерах и испытывают затруднения по вполне объективным причинам.
Возьмем хотя бы ОАО «Сантэп» (253 работника) в Гомеле, ОАО «Техноприбор» (1200 человек) в Могилеве или молодечненский завод «Спутник» (410 работающих). Они давно относятся к разряду «тяжелых». Их проблемы накапливались годами», - подчеркнул эксперт.
Эти предприятия находятся в очень тяжелой ситуации.
«Пути оздоровления ОАО «Сантэп», которое производит эмалированную посуду и уже больше года находится в стадии санации, руководство отрасли ищет на протяжении последних 4 лет. В очень сложном положении находится и могилевское ОАО «Техноприбор» - производитель бытовых насосов. Минпром и местные власти давно держат его на контроле и принимают меры по выводу из кризиса: 3 года назад поменяли руководство, ввели в состав государственного объединения «Белвтормет». При новом собственнике предприятие получило финансовую поддержку и сегодня все усилия направляет на освоение новых видов продукции, поскольку старая не востребована и не находит рынков сбыта.
На РУП «Молодечненский завод «Спутник» ситуация еще сложнее, потому что переориентировать это предприятие радиоэлектронной направленности, к примеру, на изготовление бытовых приборов довольно проблематично. РУП «Полесье-элекромаш» также передано из ведомства Минэнергетики ГО «Белвтормет», - рассказывает Вадим Федоров.
На этих предприятиях уже разрабатываются программы по сокращению численности персонала.
«Пока речь может идти только о непродлении контрактов с некоторыми работниками, прежде всего ИТР. Так, на «Техноприборе» в апреле заканчиваются контракты почти у 300 человек. А на «Полесьеэлектромаше» вопрос о сокращении численности рассматривается вообще с ноября, но профком предприятия занял довольно жесткую позицию и пока не дал согласия на массовые увольнения. Что же касается «Спутника», то там средняя зарплата 522 тыс. рублей. Не видя перспектив, по окончании контракта люди уходят сами, - объясняет председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности.
Без согласия профкома сокращать людей не могут.
«Мы живем в такой период, когда важно соблюсти экономические законы и в то же время не позволить администрации прикрывать кризисом свою несостоятельность. Потому наши профкомы и мы стараемся индивидуально подходить к каждому предприятию. Тем более, что в этом вопросе у нас довольно большая практика, как на уровне предприятий, так и министерства. В тарифном соглашении, в частности, есть специальный раздел - 6-й, касающийся обеспечения занятости. В нем оговорены все действия профсоюзного комитета, администрации перед сокращением.
Так или иначе, но любая кадровая проблема рассматривается на совместных заседаниях профкома и руководства предприятия, и без согласия первого сократить человека не могут. Профком индивидуально подходит к каждому работнику: смотрит, защищен ли он коллективным договором, тарифным или Генеральным соглашением, предлагались ли ему вакансии, имеющиеся на предприятии. Причем профсоюзный комитет везде стоит на позиции: если сокращать, то со всеми вытекающими последствиями - то есть выплатой полагающихся пособий и по договору, и по контракту. Согласно Трудовому кодексу, это может быть выплата в размере либо 3, либо 5 среднемесячных зарплат.
Прежде чем дойти до сокращений, принимаются решения о неполной занятости», - отмечает эксперт. Сегодня испытывают трудности и промышленные гиганты, которые ориентированы на экспорт.
«Перед многими белорусскими предприятиями, которые имеют российских партнеров, встает вопрос поставки продукции на условиях отсрочки платежей от 45 до 60 суток. Но, в таком случае, они попадают в этакие «ножницы»: продукцию поставили, а денег за нее не получили. В итоге в течение этих 45-60 дней возникает проблема с оборотными средствами.
Сегодня от российских потребителей зависят подведомственные нам экспортно ориентированные предприятия ОАО «Беларускабель» (Мозырь), СОАО «Гомелькабель», ОАО «Щучинский завод «Автопровод», РУП «Витебский завод «Монолит», - перечислил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности Вадим Федоров.
|