|
|
|
В связи с тем, что в июле будущего года закончатся европейские средства, выделенные Эстонии на оказание услуг рынка труда, государство планирует финансировать эти услуги за счет средств, предназначенных на выплату страховых возмещений по безработице.
Министерство социальных дел, разрабатывая законопроект, не поставило в известность профсоюзы. «Министерство, готовя проект закона, не поинтересовалось нашим мнением перед тем, как направить его правительству», — сказал глава Центрального союза профсоюзов Харри Талига.
Главный специалист отдела рынка труда Министерства социальных дел Ыйэ Йыгисте пояснила, что законопроект не направили на согласование профсоюзам, поскольку его следовало принять в спешном порядке.
Учредят целевой капитал
Законопроект был инициирован в связи с тем, что выделенные Эстонии из Европейского социального фонда средства на 2007—2013 год закончатся в июле следующего года. Именно эти средства используются сейчас в Эстонии в основном на финансирование услуг рынка труда.
Выйти из положения правительство планирует, учредив целевой капитал услуг рынка труда и пособий. Основная часть капитала будет взята из фондов, в которые поступают страховые взносы по безработице, остальное — из госбюджета.
В начале 2011 года, когда будет учрежден целевой капитал, в него выделят для начала 112 миллионов крон из фондов страхования от безработицы и 66 миллионов крон — из госбюджета.
В последующем размер сумм, выделяемых из фондов страхования от безработицы, правительство будет определять каждый год отдельно. Какие услуги и в каком объеме будут финансироваться из целевого капитала, правительство определит в программе трудовой занятости.
У Центрального союза работодателей законопроект в принципе не вызывает возражений. «Логично финансировать услуги Кассы по безработице за счет страховых взносов по безработице, — сказал глава Центрального союза работодателей Тармо Крийс. — Сейчас государственное финансирование осуществляется в основном из структурных фондов ЕС, условия которых довольно жесткие».
Программу трудовой занятости, считает Крийс, должна составлять Касса по безработице, не ограничиваясь мнением, представляемым министру на стадии разработки программы.
Центральный союз профсоюзов обеспокоен тем, что правительство получит слишком большие права распоряжаться средствами Кассы по безработице. По мнению Харри Талига, на работников, которые платят больший страховой взнос по безработице, чем работодатели, ляжет слишком большая нагрузка по финансированию мер рынка труда.
«Эту проблему можно решить, создав специальный фонд обучения безработных, в который станут перечислять средства предприятия за счет, например, налога с прибыли, которого в Эстонии вообще нет», — считает Талига. По его мнению, вместо того, чтобы финансировать услуги рынка труда из фондов страхования по безработице, нужно снизить ставку страхового взноса по безработице.
Профессор Тартуского университета, специалист по макроэкономике Рауль
Эаметс тоже критически отозвался о законопроекте.
«Это законопроект, составленный исключительно юристами. Пояснительная записка не содержит ни одного веского аргумента в пользу создания такого фонда», — сказал он, добавив, что достаточно было внести пару поправок в Закон об услугах рынка труда, в частности расширить круг мер и услуг, финансируемых Кассой по безработице.
Мнения разделились:
Финансовая парламентская комиссия, обсудившая законопроект, направила его на первое чтение. Далеко не все члены комиссии поддержали законопроект. По мнению социал-демократа Эйки Нестора, услуги рынка труда следует финансировать из госбюджета, а если денег не хватит, то повысить некоторые налоги.
Председатель финансовой комиссии, член Партии реформ Таави Рыйвас считает, что для финансирования услуг рынка труда нельзя повышать налоги, это не лучшим образом скажется на экономике. Автор: Раус Лаура
|