|
|
|
Так назвал Израиль государственный контролер Миха Линденштраус, выступая в Сдероте с трибуны ноябрьской конференции, посвященной социальным проблемам. Может быть, уважаемый профессор экономики и права, “главный ревизор” страны переборщил с обоими определениями? Ну, какая уж там “сверхдержава” эта небольшая и далеко не самая благополучная страна, тратящая на оборону и безопасность львиную долю своего бюджета? Да, действительно, успехи последних лет в развитии макроэкономики позволили Израилю недавно вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), но это еще не говорит о принятии его в “клуб титанов”. Правда и то, что по масштабам бедности Израилю досталось одно из печально “призовых” мест – между Турцией и Мексикой, но ведь это все же в списке развитых стран! Однако, может быть, Линденштраус имел в виду совсем иное – не внешнюю оценку, а внутреннюю ситуацию в еврейском государстве? А именно – неуклонно углубляющуюся пропасть между богатыми и бедными. Подчеркнем, между работающими богачами и бедняками.
Во всем мире бедность считают производным от безработицы. Но тут у Израиля, казалось бы, все в порядке. С июля по сентябрь 2010 года безработица в стране сократилась на 0,9%, а число израильтян, обратившихся в службу трудоустройства, понизилось на 2,5%. Согласитесь, 185.000 взрослых жителей, временно не имеющих работу, – это не так уж и много для страны с семимиллионным населением. Конечно, трудно вычленить из этого числа так называемых “профессиональных безработных”, т.е. людей, места на рынке труда не ищущих, но предпочитающих годами существовать на пособия и водить социальные службы за нос. Пусть их будет даже более трети. Но и в таком случае сто с небольшим тысяч безработных не могут придавать грустное выражение экономическому лицу страны.
В “сверхдержаву нищеты” Израиль, как это ни парадоксально, превращают не они, а честно работающие граждане. По последним данным, пятая часть населения Израиля – малообеспеченные люди, и порядка 60% из них имеют постоянную работу на полную ставку. А более детальные исследования показали, что у черты бедности, балансируя между “плохо” и “очень плохо”, находятся еще около 200 тысяч израильских семей. И их число постоянно растет.
В чем же дело? А все очень просто: в Израиле почему-то считают, что главное – это устроить человека на работу, а дальше – Бог ему в помощь. И это отнюдь не то, что принято называть “добросовестным заблуждением”. Государство сознательно не развивает свою службу занятости, сведя ее функции к формально регистрационным. Зато оно наплодило тысячи частных фирм по трудоустройству (довольно часто лицензия на открытие такой конторы является элементарной взяткой за политические услуги – помощь на выборах, предоставление списков потенциальных избирателей и проч.), занимающихся умножением числа работающих бедняков. Мизерные зарплаты, на которые вынуждены соглашаться жертвы посредников, выгодны заказчикам – частным работодателям. А за оптовую вербовку дешевой рабсилы они еще щедрее отблагодарят тех, кто им ее поставляет.
Согласившись же на “схар-минимум”, самую низкую из законных оплат труда, человек уже вряд ли поднимется. Его дешевизна выгодна всем – от паразита-посредника и алчного работодателя до государства, избавившегося от еще одного получателя пособия по безработице. Удерживать бедняка на этом унизительном уровне удобно и с политической точки зрения: тому, кто вечно озабочен хлебом насущным, легче “впарить” очередную порцию предвыборных партийных обещаний.
Так что же такое минимальная зарплата в стране, торжественно принятой в ОЕСD - клуб развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики? Это – 3850 шекелей (1057 долларов) в месяц. И она не поднялась ни на грош с 2007 года. Прожить на такие деньги в Израиле могут только те бедняки, которые ежемесячно не отдают точно такую же, а то и большую сумму за съем жилья или в погашение ипотечной ссуды. Небогатые баловни судьбы, уже расплатившиеся с банками и кредиторами или живущие в унаследованных квартирах, само собой, большинства не в иммигрантской стране не составляют. Стало быть, бедняк, живущий в невыплаченной или съемной квартире и довольствующийся “минималкой”, уже не просто бедняк, а нищий.
Генеральный директор Института национального страхования (“Битуах леуми”) Эстер Доминисини привела на Сдеротской конференции такие расчеты: работающий одиночка находится за чертой бедности в том случае, если его месячный доход не превышает 2268 шекелей. Аналогичным образом супружеская пара, где работают оба члена семьи, официально признается бедствующей, если в месяц она получает 3600 шекелей. Профессор кафедры подготовки социальных работников Тель-Авивского университета Йоси Катан привел статистические данные, согласно которым 12% семей работающих израильтян официально бедствуют. Что же касается семейств, в которых работает только один из родителей, то 70% из них находятся за чертой бедности.
Из всего вышесказанного участники дискуссии в Сдероте сделали два “выдающихся” вывода. Первый: Израиль – уникальная страна, в которой низкая минимальная зарплата выхолостила смысл лозунга: “Работая, зарабатывать достойно!”. И второй: “минималку” надо срочно поднимать... до 4000 шекелей, то есть аж на 150 шекелей (Примерно на такую сумму, думается, пропил-покушал каждый участник конференции в перерывах между заседаниями.)
И только все тот же бескомпромиссный госконтролер Миха Линденштраус поднял перст, указующий на израильских богатеев. Он привел только один пример: в Израиле генеральный директор компании сотовой связи зарабатывает более 12 миллионов шекелей в год. И чем же этот гений, чужими руками соединяющий один мобильный телефон с другим, заслужил жить в 260 раз лучше, чем простой наемный работник? Да что там руководители! Известно, что так называемую “рабочую аристократию” в Израиле составляют работники Электрической компании (“Хеврат хашмаль”), Управления водоснабжения и водопользования (“Мекорот”), морских портов и еще нескольких считанных фирм-монополистов, на которых политически опирается Объединение израильских профсоюзов (“Гистадрут”). Так вот, суммарные заработки в “Хеврат Хашмаль” существенно больше, чем в подобных государственных монополиях во всем мире: 1,5 млрд. шекелей. При этом у 200 работников жалованье выше 40 тысяч шекелей в месяц, а средняя зарплата всех 12 тысяч работников компании составляет 30,2 тысячи шекелей. Выходит, простой электрик-”аристократ” может получать за ту же работу в семь раз больше, чем такой же монтер, пашущий на хозяина? В Израиле – может! Потому что более разобщенного, разбитого на неравноправные сектора, эгоцентричного общества, чем то, которое, по идее, должно было являть новый монолит спасшегося и защищающего себя народа, сегодня найти трудно...
“Мы забыли, что такое сострадание, - сказал Линденштраус. - Никто из нас криком не кричит о бедности. Не кто-то, а само государство обязано сократить масштабы нищеты. То, что Израиль снова вышел на первое место среди стран Запада по разрыву размера зарплаты “избранных” и “низов”, - наш общий позор”, - горько сказал госконтролер. Без лирики, но языком цифр и фактов он пишет об этом в каждом ежегодном своем отчете, тома которого ложатся на стол правительства. Правительства “сверхдержавы нищеты”, где богатые живут все богаче, а бедные – все беднее... Автор: Эвентов Айзек
|