По опубликованным 4 января данным федерального агентства занятости, в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем безработных в Германии стало на 85 тысяч больше, их общее число составило 3 миллиона и 16 тысяч человек. Зимой здесь всегда растут очереди на бирже труда.
В этот раз скачок безработицы был непривычно большим, что объясняется непривычно ранней для Германии и суровой зимой, которая в прямом смысле слова заморозила многие строительные работы под открытым небом. Простаивающие строители в таких случаях регистрируются на бирже труда.
В целом же, заявил на пресс-конференции директор Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jürgen Weise), уровень безработицы в 2010 году заметно снизился по сравнению с кризисным 2009-м - на 179 тысяч человек. Параллельно на рекордную для объединенной Германии отметку поднялось число работающих - 40 миллионов и 370 тысяч.
Спрос на рабочие руки
Кто чем зарабатывает в Германии на хлеб, знает Федеральное статистическое ведомство. По его данным, особенно быстро растет число занятых в немецкой сфере услуг. На ее долю приходится уже 74 процента всех работающих жителей страны. В 1991 году их было 60 процентов. А вот значение традиционной индустрии продолжает падать. В производственной области трудятся только 19 процентов по сравнению с 30 процентами в первый год после объединения Германии.
На такую тенденцию обращает внимание и федеральное агентство занятости, которое указывает на растущий и в 2011 году спрос на рабочие руки, в частности, в сфере торговли и общественного питания, в системе здравоохранения. При этом более трех четвертей заявленных вакансий - это полноценные бессрочные рабочие места со всеми причитающимися социальными гарантиями и выплатами. Многие предприятия, говорят в агентстве, жалуются на то, что не могут найти на рынке труда достаточно квалифицированных работников или экспертов подходящего профиля.
По прогнозам ведущих экономических аналитиков, безработица в Германии будет и далее снижаться. В минувшее десятилетие чаще всего "попадали в яблочко" Карстен Клуде (Carsten Klude) из банка M.M. Warburg и Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding) из банка Berenberg. Оба предсказывают Германии сокращение безработицы до 7 - 7,1 процента (7,7 процента в 2010 году) и усугубления проблемы дефицита квалифицированных кадров. В итоге, считают экономисты, фирмам придется довольствоваться работниками, не соответствующими целиком вакантной должности, и шансы найти рабочее место появятся даже у тех, кто вроде бы уже отчаялся.
Уверенность в завтрашнем дне
Оживление на рынке труда - следствие начавшегося экономического роста. По мнению Клуде и Шмидинга, он продолжится и в 2011 году. Первый предрекает прирост ВВП в три с лишним процента, второй - в 2,8. Немецкое правительство в этом отношении более осторожно. Его прогноз - 1,8 процента.
Главным двигателем немецкой экономики останутся экспортные отрасли. Банковские аналитики ожидают 9-процентного увеличения поставок немецких товаров на мировые рынки в 2011 году. Но возрастет, по их прогнозу, и внутренний спрос - на 2 процента. Растущая готовность немцев тратить деньги объясняется двумя причинами.
Во-первых, возросла уверенность в завтрашнем дне. Если год назад каждый пятый житель Германии боялся потерять работу, то теперь - только один из девяти. Таковы результаты опроса, проведенного консалтинговой фирмой Ernst & Young. Людям легче раскошелиться, веря, что и в следующем месяце они получат зарплату. Параллельно растут надежды на улучшение собственного материального положения: у трети в возрастной группе от 36 до 45 лет и даже у половины работающих помоложе.
Во-вторых, такие надежды нельзя считать необоснованными. Денег у работающих и в самом деле станет в 2011 году больше. Карстен Клуде и Хольгер Шмидинг считают, что в ходе начавшихся очередных тарифных переговоров профсоюзам удастся выторговать увеличение брутто-зарплат на 2,5 - 2,7 процента. На первый взгляд такие цифры выглядят скромно. Однако с учетом общего роста занятости и повышения количества отрабатываемых сверхурочных часов суммарное увеличение доходов населения будет весьма существенным и - в отличие от экономического оживления середины первого десятилетия ХХI века - реальным, а не номинальным.
Твердая валюта
Тогда рост зарплат "съела" инфляция и увеличение отчислений в фонды соцстраха. Теперь, уверяют аналитики, в кошельках окажется реально больше денег, которые можно потратить в магазине или ресторане.
Инфляция, правда, которой немцы боятся не меньше, а, может быть, даже больше, чем россияне, в 2011 году тоже увеличится, но в терпимых пределах. В 2010 году она составила 1,1 процента, в 2011-м будет, по оценкам Клуде и Шмидинга, в диапазоне от 1,5 до 1,7 процента. И это несмотря на значительные финансовые вливания в экономику стран евро-зоны и либеральный курс европейского Центробанка.
Тем не менее, риска скачка инфляции Хольгер Шмидинг не видит. Такой риск, заявил он, появился бы, если бы немецкие потребители стали в массовом порядке тратить незаработанные деньги, то есть покупать товары в кредит, пользуясь низкими процентными ставками. Но такое поведение - не в натуре немцев.
Стабильным останется евро и в сравнении с другими мировыми валютами, а по отношению к доллару даже укрепится до 1,35 - 1,40 доллара за евро по прогнозу экспертов. Это - радужная перспектива для тех немецких туристов, которые собираются провести в 2011 году отпуск в странах долларовой ориентации, но не очень приятная для немецких экспортеров: их товары в таких странах станут дороже. Правда, по словам Карстена Клуде, сильной помехой для немецкого экспорта укрепление евро не станет. Рост курса не будет чрезмерным, и к тому же решающую роль играет экономическая ситуация в странах-покупателях.
"В машиностроении, например, немецкие фирмы обладают почти уникальными технологиями, так что многие их клиенты на мировой арене обращают внимание, скорее, на качество, чем на цену товара", - заявил он. Автор: Жолквер Никита
|