|
|
|
Human Rights Watch, международная правозащитная организация, опубликовала отчет, посвященный правам человека в Казахстане. Особенное беспокойство вызывает сохраняющееся использование наихудших форм детского труда, в том числе – на табачных плантациях в цепочке поставщиков корпорации «Филип Моррис Казахстан».
Ежегодно в Казахстан для работы на табачных и хлопковых плантациях в южных районах республики прибывают тысячи семей из соседнего Кыргызстана и других стран Центральной Азии. Многие из них оказываются в тяжелом положении: не имеют регистрации и трудового договора, не получают заработную плату в течение сезона (иногда по 8–9 месяцев), живут в условиях, не отвечающих никаким требованиям безопасности и гигиены, не говоря уже о комфорте. Часто у мигрантов забирают паспорта в качестве «залога»; некоторые оказываются в ситуации принудительного труда; они не знают о своих правах и не умеют их защищать. Их наниматели – в подавляющем большинстве мелкие фермеры – не имеют представления о своих обязанностях и ответственности в качестве работодателей. В прошлом году правительство Казахстана не выделило квот на привлечение иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве, что автоматически поставило всех работников-мигрантов вне правового поля.
Многие трудовые мигранты прибывают в Казахстан с детьми. Они испытывают трудности с направлением их в местные школы и предпочитают использовать их в качестве помощников на полях.
«Серьезной проблемой в табаководстве и хлопководстве остается детский труд, когда на плантациях работают даже 10-летние, в то время как эксперты относят такую занятость к наихудшим формам детского труда вследствие тяжести работы и опасности для здоровья, связанной с контактом с пестицидами и табачными листьями», - говорится в докладе.
На протяжении нескольких лет членские организации IUF – Профсоюз работников АПК Кыргызстана и Алматинский профсоюз работников агропромышленного комплекса, заключившие договор о сотрудничестве – совместными усилиями реализуют в сельскохозяйственных районах Казахстана программу по привлечению трудовых мигрантов в профсоюз. В его рамках они проводят разъяснительную работу среди фермеров и самих работников в том числе – и по вопросам детского труда. В выпущенной на четырех языках (казахском, кыргызском, узбекском и русском) брошюре отдельно внимание уделено положению детей мигрантов. Указывается, что они имеют безусловное право на посещение школы, объяснен вред, который наносит детям работа на полях, особенно – соприкосновение с табачным листом и пестицидами.
Членские организации IUF имеют опыт борьбы с наихудшими формами детского труда в табаководстве. С 2005 года в южных районах Кыргызстана реализуется проект ECLT – «Искоренение детского труда в табаководстве»: беднейшие фермеры получают микрокредиты на условии отказа от использования труда детей. Это позволяет семьям преодолеть бедность – основную причину детского труда. В результате в общей сложности от работы освобождено более трех тысяч детей. Подобный опыт может быть перенесен и в Казахстан. В своем докладе Human Rights Watch указывает, что корпорация «Филип Моррис» пересмотрела контракты с поставщиками и прикладывает другие усилия для обеспечения прав работников-мигрантов, искоренения труда детей и обеспечения им доступа к школьному образованию. Однако результат эта работа может дать, только если она будет осуществляться в тесном контакте с профсоюзными организациями – представителями интересов самих тружеников табачной отрасли.
|