Колумбия названа самой опасной страной для развития профсоюзного движения. Об этом свидетельствует обзор «Репрессии профсоюзных прав и экономических свобод по всему миру», подготовленный Международной Конфедерацией профсоюзов (ITUC).
В документе, охватывающем 143 страны, отмечается, что в 2010 году произошло 90 убийств профактивистов во всем мире, больше половины из них – в Колумбии, 49. Кроме того, в обзоре говорится, что реакцией многих правительств и крупных предприятий на социально-активную позицию трудящихся, как правило, становятся увольнение, репрессии, угрозы жизни и аресты.
Так, по меньшей мере 2500 человек были арестованы, и около 5000 членов профсоюзов оказались не у дел в результате активной работы на благо своих коллег. Наиболее напряженной остается обстановка на Ближнем Востоке: здесь власти делают все возможное, чтобы подавить людей, пытающихся улучшить свою жизнь посредством повышения заработной платы и ведения коллективных переговоров.
«Очереди безработных растут, люди во всех уголках мира теряют надежду на благополучную жизнь, а правительства продолжают репрессии в адрес профсоюзов, являющихся основой экономического роста и цивилизованного будущего, – сказала генеральный секретарь ITUC Sharan Burrow. – Обзор показал, что в борьбе за свои права на достойную работу многим профактивистам приходится расплачиваться самым ценным – жизнью, и это тревожный звонок».
Добавим, что со своей стороны Международная Федерация транспортных рабочих продолжает бороться за права профактивистов, незаконно удерживаемых в тюрьмах по всему миру. Так, благодаря усилиям членских организаций МФТ после почти четырехлетнего заключения лидер Тегеранского профсоюза водителей автобусов «Vahed Syndicate» Мансура Осанлу вышел на свободу.
Комментируя поистине важное для профдвижения событие, генеральный секретарь Дэвид Кокрофт сказал: «В тюрьмах продолжают оставаться другие наши коллеги. Для профсоюзов борьба за этих людей еще не закончена. Мы должны и будем проявлять настойчивость, чтобы все профсоюзные активисты получили свободу и смогли продолжить движение за права рабочих».
|