|
|
|
Результаты голосования по Конвенции были встречены аплодисментами. Активисты развернули огромный плакат: «Конвенция 189 – Поздравляем! Впереди – домашняя работа для правительств по ратификации и применению!».
16 июня в МОТ завершился второй раунд дискуссии по Конвенции и Рекомендации о правах домашних работников. В мире около ста миллионов человек (абсолютно подавляющее большинство из них – женщины) зарабатывает на жизнь такой работой.
Этот день стал историческим для уборщиц, поваров, нянь, сиделок, водителей, садовников, горничных – всех тех, кто берет на себя заботу о хозяйстве других людей. С этого дня они больше не «помощники» и не «прислуга» – они полноправные наёмные работники.
Год назад, когда Международная конференция труда принимала Конвенцию и Рекомендацию о правах домашних работников за основу, Группа работодателей всячески пыталась сорвать или затянуть дискуссию, используя для этого каждый процессуальный предлог.Однако в этом году со сменой ее спикера обсуждение шло значительно более конструктивно.
Группа работников вновь получила в ходе дискуссии поддержку ряда правительств, прежде всего, Австралии, Бразилии (от имени стран Латинской Америки и Карибского бассейна), Намибии, Франции, США и ЮАР (от имени стран Африки). Как и прошлом году, правительства стран Европы, в особенности – Великобритании, были куда менее благожелательно настроены.
Конвенция и Рекомендация распространяют на домашних работников действие всех основополагающих трудовых стандартов (таких как право на объединение, коллективные переговоры, защиту от принудительного труда, запрет на использование труда детей), а также дают им ряд других важных гарантий:
право на заключение письменного договора;
регулирование продолжительности рабочего времени;
меры по обеспечению безопасности и гигиены труда;
социальные гарантии, включая право на декретный отпуск;
механизмы защиты работников-мигрантов, в том числе – мониторинга агентств занятости.
Дискуссия была жесткой, однако в результате удалось достичь консенсуса по вопросу об ограничении продолжительности нормального рабочего времени и установлении гарантированного 24-часового еженедельного отдыха. Наиболее сложным вопросом оказалась оплата за время «простоя», когда работодатель не нуждается в услугах домашнего работника. Большинство правительств и группа работников поддержали признание этого времени рабочим временем, однако, некоторые из работодателей указали именно на этот пункт как на причину своего голосования против Конвенции.
Однако Конвенция и Рекомендация были приняты с подавляющим преимуществом. За принятие Конвенции было отдано 396 голосов, против – 16 (15 голосов работодателей и правительство Свазиленда) при 63 воздержавшихся. За Рекомендацию проголосовали 434 участника, против – 8 (все – работодатели) при 42 воздержавшихся. Некоторые правительства (в том числе – Филиппины и Уругвай) уже объявили, что вскоре начнут процесс ратификации новых документов.
В работе по подготовке Конвенции и Рекомендации ключевую роль сыграли члены действующей при поддержке IUF Международной сети домашних работников (IDWN). Их вклад нашел признание со стороны генерального директора МОТ Хуана Сомавии, присоединившегося к празднованию по поводу принятия документов, организованному IDWN за стенами зала заседаний.
|