С 19 по 21 сентября в Киеве состоялась конференция, посвященная рабочему движению в Восточной Европе после распада СССР. Конференция собрала вместе исследователей и активистов, занимающихся темой рабочего движения в Восточной Европе. Каждый из трех дней начинался с показов документальных фильмов о положении рабочих после распада СССР и социалистического лагеря. За ними следовали круглые столы, которые дополняли видео-показы всесторонним обсуждением проблем рабочего и профсоюзного движения.
В конференции принял участие всемирно известный социолог профессор Майкл Буравой, а также молодые исследователи из стран Восточной Европы. Выступление Майкла Буравого дало начало дискуссии о перспективах социологических исследований трудовых отношений. При этом исследования рассматриваются в контексте солидарности с рабочими, когда рабочие являются не «объектами» исследования, а полноценными соавторами. Итогом исследования, было отмечено в ходе дискуссии, должны стать требования социальных изменений.
«Мне лично понравилось, как на выступлении Буравого студенты задавали очень интересные вопросы — более интересные чем его выступление. Особенно на фоне серьезных профессоров в первом ряду, которые сидели молча, явно чувствуя себя не на своей территории и сразу ушли. Это говорит о демократичности мероприятия. Стирание статусных иерархий было особенно заметным и приятным», — рассказывает Анастасия Рябчук, одна из организаторов конференции.
В один из дней обсуждение было посвящено перспективам рабочей мобилизации. В круглом столе приняли участие известный российский кинорежиссер Светлана Баскова, сотрудники исследовательских и правозащитных организаций, занимающихся анализом и мониторингом трудовых отношений в Праге, Лидсе и Москве. Обсуждались проблемы мобилизации трудящихся, форм и методов протестов, поиска новых форм выражения требований рабочих и профсоюзов.
Социальный исследователь из Москвы Александр Лехтман рассказал, что рабочее и профсоюзное движение в России стоит перед серьезными проблемами. Эти проблемы связаны, прежде всего, с общей пассивностью населения и недоверием ко всяким формам активистской деятельности. Тем не менее, постепенно происходят позитивные перемены, свободные профсоюзы консолидируются, одним из примеров является объединение многих боевых профсоюзов вокруг Конфедерации труда России.
Кинорежиссер Светлана Баскова посетовала, что практически нет связи между художественной средой и рабочим движением, крайне сложно выйти на контакт с активистами профсоюзов. Многие выступавшие отметили, что это связано с процессами, происходившими на постсоветском пространстве в 90-е годы, когда уничтожалась социальная инфраструктура, организации трудящихся и профсоюзов подвергались активному давлению со стороны властей и крупного бизнеса, а понятие «рабочий» последовательно дискредитировалось в СМИ и культуре.
Большое внимание было посвящено показу документальных фильмов по рабочей тематике. «Мы хотели презентовать наше видео как часть определенного контекста. Мы хотели показать некоммерческие документальные фильмы, в которых задокументировано положение рабочих и рабочее движение. Центр визуальной культуры имеет очень длительную традицию кинопоказов и дискуссий, а также использования визуальных методов в исследованиях», — рассказал один из организаторов мероприятия Виталий Атанасов.
Документальные фильмы, представленные на конференции, были сняты режиссеры Украины, Польши и России. Все они повествуют не только о суровых буднях рабочей и профсоюзной борьбы, но и являются примерами фильмов, снимавшихся в плодотворном сотрудничестве кинорежиссеров, социальных исследователей, политических активистов и самих рабочих и профсоюзников. Отметим, что примером такого подхода также являются классические документальные ленты Кена Лоуча о рабочем движении Великобритании.
Были показаны фильмы «Белый городок» о протестах польских медсестер; «Я — рабочий» о лидере независимого профсоюза в нефтедобывающей отрасли в российском Сургуте; «Гренельские соглашения» о том, как современные российские работники сферы услуг видят значение рабочего протеста и солидарности сегодня; документальный фильм Светланы Басковой «Одно решение — сопротивление» о левом и профсоюзном движении в России в начале XXI века. В рамках исследовательского документального проекта «Труд и рабочее движение в Украине» был представлен фильм Виталия Атанасова и Анастасии Рябчук под названием «Херсонский машиностроительный завод». В фильме, повествующем о массовых протестах рабочих ХМЗ в 2009 году, можно увидеть интервью с рабочими активистами, а также различные видео материалы, собранное в том числе самими рабочими.
Отметим, что мероприятие проходило в Центре визуальной культуры Киево-Могилянской академии — одной из наиболее заметных культурных и исследовательских площадок Киева. За последние годы в Центре визуальной культуры прошло несколько конференций, посвященных рабочему движению, городской среде, искусству и образованию. Одной из ключевых тем деятельности Центра является исследования разных сфер жизни в странах Восточной Европы после распада Советского Блока. Автор: Лехтман Александр
|