|
|
|
Ультралиберальное трудовое законодательство в сочетании с непрекращающимся давлением со стороны грузинских властей привели к потере Конфедерацией профсоюзов Грузии, крупнейшим профсоюзным объединением страны, более 100 000 членов. О проблемах, перед которыми стоит профсоюзное движение страны, читайте в интервью Президента Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили.
Ультралиберальный Трудовой кодекс, принятый в Грузией в 2006 году, постоянно осуждается профсоюзами как на национальном, так и на международном уровне. Расскажите о наиболее проблемных аспектах этого закона?
Трудовой кодекс является, по сути, дискриминационным. Это не более, чем установление обязанностей для работников и предоставление прав для работодателей. Трудовой кодекс является трудовым фактически только по названию, так как он нарушает международные стандарты МОТ, положения Европейской социальной хартии, а также нормы других соглашений с Европейским Союзом, таких как GSP+ и так далее [GSP+ - это всеобщая система преимуществ, дающихся промышленным и некоторым сельскохозяйственным товарам, экспортируемым развивающимися странами, посредством беспошлинного доступа или доступа со сниженными тарифами на рынок Европейского Союза. GSP+ предусматривает специальные поощрения для стран, ратифицировавших и выполняющих международные конвенции, в частности, касающиеся трудовых прав. - прим. авт.].
В Трудовом кодексе Грузии есть две статьи, которые способствуют дискриминации, и, в частности, дискриминации по профсоюзному признаку. Например, в соответствии со статьей 5 пункт 8 работодатель не обязан объяснять причины отказа от приема на работу заявителя. Этот отказ может быть основан на членстве в профсоюзе, так как некоторые работодатели просят в анкете указать, состоит ли заявитель в профсоюзе или в том, что по его или ее мнению, является профсоюзом. Дискриминация может также основываться на политических убеждениях заявителя, его поле и так далее.
Статья 37 позволяет работодателям увольнять работников, не обосновывая причин увольнения. Таким образом, эта статья дает работодателям неограниченные возможности увольнения работников в любое время и без предварительного уведомления. Конституция Грузии гласит, что все формы дискриминации запрещены, однако статья 37 позволяет работодателям скрыть истинную причину увольнения работника, что делает невозможным доказать факт дискриминации. Работодатель может уволить людей, потому что они состоят в профсоюзе, или за отказ от сексуальных отношений, или за исповедование тех или иных религиозных взглядов, или за принадлежность к различным этническим меньшинствам, или за то, что они придерживаются каких-то политических убеждений и так далее.
Трудовой кодекс также ограничивает оплату сверхурочной работы и подрывает значение коллективных договоров. У нас есть право на ведение коллективных переговоров, но работодатели имеют право заключать коллективный договор даже с двумя работниками. Фактически работодатели могут игнорировать требования тысяч других работников. Это означает, что коллективный договор, подписанный с двумя работниками, имеет такое же значение, что соглашение, подписанное с большинством работников!
Конфедерация профсоюзов Грузии потеряла большое количество членов из-за этого Трудового кодекса?
В настоящее время численность Конфедерации составляет 219 тысяч членов, а потеряли мы более 100 тысяч из-за Трудового кодекса, введенного в 2006 году. Большинство из них ушли не сразу после принятия закона, а с течением времени. Работодатели начали использовать преимущества, которые предоставляет им Трудовой кодекс, а мы начали вести профсоюзную деятельность по защитить работников. Многие из наших членов были потеряны в результате антипрофсоюзной деятельности правительства. Правительство не только разработало Трудовой кодекс специально для работодателей (профсоюзы и гражданское общество в целом не были включены в этот процесс), но также использует незаконные методы борьбы с профсоюзами, заставляя наших членов писать письма о выходе из профсоюза под угрозой потери работы. С 8 по 12 августа 2011 года, например, в трех регионах Грузии более 2 400 объединенных в профсоюз государственных служащих были вынуждены написать письма о выходе из профсоюза. Работники были вызваны местными органами власти, - администрациями, мэриями, местными советами и так далее, - чиновники которых заявили им, что получили инструкции от высших государственных и силовых структур, в соответствии с которыми профсоюзы не могут существовать в этом регионе и что если работники откажутся покинуть профсоюз, то будут с легкостью уволены. Формулировки каждого заявления о выходе было одинаковыми.
Другой способ давления на профсоюз - это отмена системы вычета или удержания профсоюзных взносов из заработной платы. В трех регионах, где государственных служащих запугивали в августе этого года, эта система была полностью отменена в учительских и железнодорожных профсоюзах и частично отменена в сельскогохозяйственных профсоюзах, профсоюзах государственного сектора и здравоохранения. Большинство членов мы потеряли не из-за написания заявлений о выходе. Это рабочие, которые не могут выплачивать свои взносы, так как система удержания их из заработной платы была отменена.
Расскажите о последних серьезных антипрофсоюзных действиях?
1 августа 2011 года был создан профсоюз на сталелитейном заводе «Геркулес» в Кутаиси. 11 августа вместо переговоров, которые мы запрашивали, администрация предприятия уволила шестерых избранных представителей, а в то время, когда мы требовали признания профсоюзной организации, была уволена еще одна группа профсоюзных активистов между 11 и 13 августа, в результате чего общее число уволенных достигло 17 человек. Предупредительная забастовка началась 2 сентября, а затем, 13 сентября, началась забастовка всего предприятия. Главным требованием является безусловное восстановление рабочих, уволенных за их принадлежность к профсоюзу.
15 сентября более 200 полицейских напали на мирных забастовщиков, несмотря на то, что акция была организована в соответствии со всеми нормами, предусмотренными трудовым законодательством, которые являются очень строгими. Около 40 бастующих рабочих были арестованы в течение четырех часов. Перед освобождением они были вынуждены подписать заявление, в котором обязались никогда не принимать участие в протестах или забастовках снова. Вечером того же дня администрация сталелитейного предприятия и полиция вызывают нескольких рабочих, от которых потребовали вернуться к работе под угрозой сурового наказания или ареста. 18 сентября трое активных забастовщиков, которые пришли к нашим юристам сообщить, что произошло (с целью принятия судом мер против незаконных действий, совершаемых полицией), были помещены под административный арест на 10 суток.
Как профсоюзы воспринимаются населением и средствами массовой информации Грузии?
Все национальные телеканалы находятся под контролем правительства, за исключением одного или двух, где нам предоставлено больше возможностей для высказывания своей точки зрения. Печатная пресса и радио свободнее.
По данным Агентства США по международному развитию (USAID), 27 % населения страны доверяет профсоюзам. Это приемлемый уровень, поскольку советское профсоюзное движение было полностью дискредитировано, а с начала независимости Грузии в 1991 году до 2005 года профсоюзам не удалось восстановить какое-либо доверие к себе. Поэтому мы рады, что вновь обрели доверие 27 % населения, несмотря на давление со стороны правительства. Все больше и больше грузин видят в нас организацию, состоящую из честных людей, которые пытаются поднимать и решать важные проблемы, а также помогают простым людям обеспечить выполнение их индивидуальных или коллективных трудовых прав.
Грузия является одной из немногих стран в мире, где отсутствует инспекция труда. Каковы последствия этого?
Правительство считает, что инспекция труда являлась коррумпированной и была уже не в состоянии выполнить свои обязанности. Однако вместо того, чтобы улучшить работу инспекции труда, было принято решение о ее отмене со вступлением в силу нового Трудового кодекса в 2006 году. Это решение имеет тяжелые последствия для здоровья и безопасности на рабочем месте. Количество смертельных несчастных случаев на производстве выросло на 150 % между 2006 годом и настоящим временем. Это при том, что в 2006 году было больше работающих заводов. Очевидно, что правительство не заинтересовано в соблюдении трудовых норм, и это было сделано только в интересах олигархов.
22 января 2011 года произошел взрыв в шахте в Ткибули, стоивший жизни одному шахтеру и тяжело ранивший несколько человек. Тогда было зарегистрировано превышение концентрации газа метана на 6 %, однако руководство вынудило шахтеров вернуться назад в шахту. Изменилась ли сейчас ситуация к лучшему в этой сфере?
В феврале 2011 года на этой шахте была проведена трехдневная забастовка. Так как работа по всем операциям была остановлена, работодатель был вынужден сесть за стол переговоров. Было подписано соглашение, администрация признала профсоюз, а рабочие получили повышение заработной платы, более подходящую рабочую одежду, улучшение техники безопасности, рабочий транспорт, душевые и так далее. Вопросы здоровья и безопасности в настоящее время обсуждаются в рамках социального диалога, а руководство больше не может заставить рабочих спуститься вниз в шахту, если существует какая-то опасность для них. То же самое относится и к другим шахтах в Грузии.
Вы призываете к экономическим санкциям и исключению Грузии из соглашения GSP+ для давления на правительство с целью пересмотра трудового законодательства?
Мы выступаем за полноценное исследование вопроса о выполнении грузинским правительством всех своих обязательства в рамках GSP+. Мы не пытаемся обеспечить выход Грузии из соглашения GSP+, однако требуем соблюдения гарантий и уважения к правам своих граждан и, в частности, правам работников. Поэтому мы надеемся на полноценное исследование и, если никаких изменений в трудовом законодательстве в краткосрочной перспективе не произойдет, что санкции будут применены.
В докладе Европейской комиссии, касавшемся реализации в 2007 году Европейской политики соседства, грузинское правительство уже было предупреждено, что оно должно пересмотреть свое трудовое законодательство, если хочет продолжать пользоваться в 2009 году торговыми преимуществами, предусмотренными GSP+.
Вы когда-нибудь получали угрозы?
Все профсоюзные лидеры получают угрозы, мы должны к этому привыкнуть. Мы сталкивались с дискриминацией, угрозами тюрьмы, предупреждениями вроде «Вы в конце концов доиграетесь». Такие предупреждения приходят от тех, кто «советует из лучших побуждений», а также посредников, передающих сообщения от людей из правительства. Они находят причины для ареста и заключения в тюрьму. Очень много людей, которые никогда не имели связей с наркотиками, проституцией или коррупцией, и которые, тем не менее, оказались в тюрьме по таким обвинениям. В этом же контексте стоят запугивания и шантаж, репрессии против меня и членов моего профсоюзного объединения. Силы безопасности прослушивают наши переговоры, отслеживают наши передвижения и так далее.
Что побуждает вас продолжать работать в этих условиях?
Одним из источников энергии являются мои друзья, которые нуждаются во мне для защиты своих прав, работники, которые принимают участие в наших действиях, и поддержка, которую мы получили на международном уровне. Но то, что придает больше всего энергии - это любовь к моей стране. Я убежден, что Грузия нуждается в работе, которую я делаю. В стране, беззащитной перед внешними угрозами, если гражданское общество не участвует в принятии ключевых решений, если президент диктует свою волю всем остальным, существует большой риск, что страна может потерять свой суверенитет. Все профсоюзное движение является локомотивом, мозгом гражданского общества.
Примечание:
7 октября 2011 года, во Всемирный день действий за достойный труд, Ираклий Петриашвили получил профсоюзную премию имени Элизабет Веласкес, учрежденную Федерацией профсоюзов Нидерландов, за 2011 год. Ираклий Петриашвили получил премию из рук президента Федерации профсоюзов Нидерландов Агнес Йонгериус за личный вклад в создание независимого профсоюзного движения на Южном Кавказе.
Интервью взял Самуэль Гримиау
Перевод: Александр Лехтман «Профсоюзы сегодня» Автор: Лехтман Александр
|