|
|
|
Проблема безработицы при отсутствии четкого понимания ее масштабов и крайне низкого размера пособия не теряет своей болезненности для общества. Эксперты настаивают на пересмотре системы пособий и помощи людям, потерявшим работу. Иначе они найдут ее не в Беларуси.
Изменения, которые планируется внести в Закон «О занятости населения Республики Беларусь», не предусматривают увеличения пособия по безработице, зато вводят обязанности для безработных. Например, предлагается, чтобы безработный являлся в орган по труду не реже одного раза в месяц в определенный день. Еще одна обязанность — являться на переговоры с нанимателем в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления от органа по труду, занятости и соцзащите.
На 1 ноября уровень зарегистрированной безработицы в службах занятости составил 0,6%. По сравнению с ноябрем прошлого года показатель даже уменьшился на 0,1%.
По итогам переписи 2009 года, в Беларуси доля населения в трудоспособном возрасте значительно больше числа занятых в экономике — 5 млн. 853 тыс. человек. От экономически активного населения нигде не работают 6,1%. Впрочем, в Беларуси число безработных удивительным образом уменьшается вместе с количеством занятых .
В Минске, например, 5,6% трудоспособного населения (около 70 тысяч человек) относят себя к числу людей, не имеющих работы (зарегистрированных безработных в столице — немногим более трех тысяч).
Бывший министр труда, социолог Александр Соснов легко объясняет это чудо политики трудоустройства: уровень безработицы давно пора считать в Беларуси по международным критериям -- на основе обследования домашних хозяйств.
О том, что такое обследование пройдет, сообщил на пресс-конференции 3 ноября первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.
- Обследование стартует в ноябре текущего года и будет проводиться ежеквартально с 2012-го. Таким образом, мы будем иметь элементы оценки рынка труда по международным критериям, — пообещал Петрл Грушник. -- Мы будем иметь две цифры, которые будут говорить о регистрируемой безработице и о полученной в результате обследования домашних хозяйств.
Экономист Сергей Чалый прогнозирует, что реальная безработица будет около 20%, в то время как в стране отсутствует система государственной социальной поддержки. Пособие по безработице, средний размер которого составил в октябре 82,5 тысячи рублей, по мнению экономиста, не является таковым. На 1 ноября пособие получали 14,1 тыс. безработных, или 47,6% от числа состоявших на учете.
- Сегодня власти хвалятся ростом ВВП на 12,5% за пять месяцев текущего года, при том что май к апрелю прирос на 0,2%. Начинается спад в транспорте и строительстве, после чего произойдет спад и самого ВВП, — цитирует Сергея Чалого БелаПАН .
Стипендия в 175 тысяч рублей — это смешно.
Поправки, которые планируется внести в закон, предусматривают повышение стипендии зарегистрированным безработным, которые получают профессиональное обучение. Как пояснил журналистам заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Александр Высоцкий, стипендии могут составлять от двух базовых величин (70 тысяч рублей) до пяти (175 тысяч рублей). По нынешнему закону – от одной до трех.
Лидер независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, называет эти косметические изменения в законодательстве имитацией действий по поддержке безработных.
- Лишившиеся работы понимают, что нет смысла становиться на учет в службу занятости, чтобы получать в эквиваленте 8 долларов США и заниматься, к тому же, общественными работами. Это издевательство над людьми, которые не по своей воле потеряли работу, -- считает профсоюзный лидер.
Основной работодатель в Беларуси — государство. По мнению Геннадия Федынича, потерявший работу человек в худшем случае должен иметь пособие в размере бюджета прожиточного минимума (БПМ), который с 1 ноября составляет 574 790 рублей.
- Человек не может выжить на 175 тысяч рублей, которые будет получать во время учебы по направлению службы занятости, -- подчеркивает эксперт.
В Западной Европе человек, потерявший работу, получает определенный процент от заработка на предыдущем месте. В Беларуси другая экономическая ситуация. Однако, как отмечает Геннадий Федынич, систему соцподдержки безработных необходимо менять:
- Например, может быть разработана специальная программа для привлечения утративших работу для обеспечения нужд города в сфере обслуживания, строительства. Нужно строить мосты -- значит, мосты, дороги -- значит, дороги. Пока же с таким пособием квалифицированные кадры будут убегать на работу в Россию. Это выгоднее, чем работать здесь, проходить переобучение.
А если государство не имеет средств для поддержки безработных, значит, по мнению эксперта, нужно об этом сказать откровенно.
- Не надо делать вид, что государство делает благо для безработного, выплачивая ему в случае переобучения стипендию в размере 175 тысяч рублей. Это смешно, -- резюмирует эксперт.
Переобучим кадры для России?
Бывший министр труда Александр Соснов считает, что усовершенствования требует не столько регистрация безработных, сколько система трудоустройства, при которой рабочие места создаются на эффективных производствах. Сумма же пособия должна быть такой, чтобы за него можно было прожить.
- На мой взгляд, и служба занятости, которая находится в подчинении местных властей, стала во многом формальной структурой, -- отмечает экс-министр труда. -- Белорусская система поддержки безработных — издевательство. Стипендия в 175 тысяч -- тоже. А если и дальше экономика будет находиться в кризисе, придется занимать подготовкой кадров для России, где значительно выше средняя заработная плата.
Важнее всего в политике поддержки безработных — ориентация экономики на рынок.
- Будут реформы -- будет развиваться рынок труда. Правительство попыталось предложить антикризисный план, ориентированный на рыночные реформы. Но, судя по высказываниям президента, Беларусь не пойдет по рыночному пути, а будет и далее выдавать себя за социально ориентированное государство, -- прогнозирует эксперт.
|