|
|
|
По мнению председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, в Эстонии силен менталитет «пусть сделают» - когда люди видят проблемы, хотят, чтобы эти проблемы были решены, но чтобы это решил кто-то другой.
В интервью Талинга объяснил, почему люди в Эстонии неохотно вступают в профсоюзы.
Каково быть лидером профсоюзов в стране, где профсоюзы явно не уважают, по крайней мере не настолько, как в странах Старой Европы?
Это, несомненно, более сложно, но с другой стороны, возможно, вызовов больше и недостатка в работе не бывает. Скорее не хватает ресурсов: много дел, которые нужно делать одновременно, не хватает людей.
Это скорее постоянный поиск оптимальных решений. Конечно, всегда ожидаешь очень сильного результата, также позиции профсоюзов должны быть ясными, понятными, озвученными и чтобы с ними считались.
Это очень важно хорошо – чтобы с мнением профсоюзов считались. Сейчас правительство занимается изменением законодательства по коллективному трудовому договору, в 2009 году правительство протолкнуло изменения к закону о трудовом договоре. Реакция людей была такова, что мы могли протестовать, но все равно все было принято, и если профсоюзы не могут защитить нас от таких вещей, то зачем они нам вообще.
Конечно, проблем очень много. Если взять, например, нынешний законопроект об изменении коллективного договора, который сейчас находится на рассмотрении парламента, то в прошлый четверг мы встречались с правовой коимиссией Рийгикогу и представили ей наши видения и предложения. В понедельник должно пройти обсуждение наших предложений в правовой комиссии и я считаю, что там есть вещи, которые должны быть приняты во внимание и что разумный компромисс будет найден.
Что касается изменений закона о трудовом договоре в 2008 и 2009 годах, то мы не смогли достичь того результата, который мы хотели достичь, но если бы профсоюзы не провели тогда большую работу по переговорам по проекту закона, то сегодня ситуация была бы гораздо хуже.
Однако, очевидно, что правительство нарушило свое слово в 2009 году, когда из пакета достигнутых договоренностей были изъяты почти все пункты, предложенные профсоюзами и которые были направлены на то, чтобы повысить защишенность людей, оставшихся без работы. Ссылаясь на нехватку денег правительство отбросило эти предложения, хотя мы неоднократно предлагали договориться о новых сроках ввода этих изменений.
Возвращаясь к имиджу и статусу профсоюзов - люди в Эстонии, по крайней мере не во всех регионах охотно вступают в профсоюзы. Почему так происходит, является ли это наследием советской эпохи или чего-то еще?
На самом деле здесь много причин. Я думаю, что советское наследие в настоящее время не является решающим. Проблема, прежде всего в менталитете «пусть сделают» - люди видят проблемы, хотят, чтобы эти проблемы были решены, но они не понимают того, что решение начинается с них самих. Наивно или нереалистично ожидать, чтобы кто-то придет и решит за меня мои проблемы на моем рабочем месте. Ведь профсоюз не что иное, как возможность работника самому искать и предлагать решение своих проблем. Это означает брать на себя ответственность. Легко сказать «сделайте», но чтобы это сделал кто-то другой.
Мы очень часто слышим, что если бы профсоюзы были настолько сильны, как в Финляндии или Швеции, то мы немедленно вступили бы. Я в таком случае отвечаю, что мы могли бы быть такими большими и сильными, если бы вы сегодня вступили сами, а завтра привели бы своих друзей. Это единственный вариант. Автор: Надежда Берсенёва
|