|
|
|
Население Греции все яростнее выступает против попыток правительства отсрочить дефолт страны за его счет. После всеобщей забастовки 7 февраля последовала новая национальная стачка 10–11 февраля. Страна бурлила 48 часов. В итоге из правительства бежали, спасая остатки репутации, три министра, непопулярные меры не были отменены, а экономика Греции не прекратила катиться в бездну. И все большему числу людей банкротство кажется не таким уж плохим решением.
Греческая пресса осенью сообщала, что за неуплату новых «спасительных» прямых налогов от электричества отключены 50 тыс. домов. Эта цифра грозит за несколько месяцев превратиться в 500 тыс. домов, что безумно много для страны с населением в 11,3 млн человек. Армия неплательщиков налогов (жилищного и подушной подати «солидарности»), приходящих вместе со счетами за свет, все более возрастает. В январе этого года объем налоговых поступлений в греческий бюджет в сравнении с таким же периодом 2011 года упал на 6%. Ужасающим отражением обнищания потребителей является сокращение поступлений от НДС на 19%. Все это официальные данные.
Падение поступлений в казну было отмечено уже по итогам 2010 года – первого года «спасения экономики». Но неолиберальные министры были уверены, что увольнение государственных служащих, урезание пенсий и заработной платы вкупе с повышением налогов для трудящихся, объединением школ и отказом от закупки учебников, а также новые прямые налоги для граждан поправят дело. Итог оказался ошеломляющим. Меры «жесткой экономии» не только нанесли страшный вред экономике (налогом на жилье, например, был добит строительный сектор), но и оказались неэффективными с фискальной точки зрения.
Греки надорвались, а правительство не придумало ничего лучше, чем усилить прежний курс. Чтобы Греция не разрушила европейское финансовое равновесие, ей выделяют 130 млрд евро. Евросоюз и иные «спасители» требуют одного, того же, чего желают сами греческие власти: усиления жесткого экономного курса и еще большего выжимания денег из населения. По той же «единственно верной» дороге, с точки зрения экономистов либеральной школы, спешит весь юг еврозоны, а заодно уже и Франция, Бельгия и Дания. Долговой кризис шагнул на север, и борьба с ним по проверенной на Греции методе, без сомнения, нанесет мощный удар по рынкам Европейского союза.
Греки сопротивляются потому, что не видят иного способа выжить. Власти продавливают в жизнь новые меры потому, что не могут иначе платить банковским группам по долговым бумагам. Новые меры по «спасению Греции» включают: понижение минимальной заработной платы в частном секторе на 22% и на 32% для принимаемых на работу лиц. При этом критики таких решений констатируют, что греки уже потеряли с 2009 года 45% своих доходов. В 2012 году будут ликвидированы отраслевые трудовые договора, что лицемерно прикрывается фразами министров о том, что 13-я и 14-я зарплаты будут сохранены. Вообще же эти узаконенные праздничные денежные подарки служат лишь затыканию дыр в семейных бюджетах и никакого греческого чуда не представляют.
Запланировано резкое снижение пенсий, основных и дополнительных. Предполагается уволить 150 тыс. государственных служащих, из которых в текущем году должны оказаться на улице 15 тыс. И это далеко не только кадры администраций. Аналогичная судьба ожидает многих работников бывших государственных предприятий. В госсекторе будет произведено очередное снижение заработной платы. Под нож идут социальные услуги в области медицины. Сохранят действие оба: подушный и жилищный – налога-кошмара греческого общества. Начавшийся год станет для рынка Греции еще более сложным, чем 2011 год. Реальные доходы населения вновь снизятся. Смешно, но греческое правительство не отказалось при этом от своего плана превратить 2012 год в период экономического подъема. Обещание, таким образом, остается в силе, но уже совсем не адекватно положению дел в национальной экономике.
Расскажи о себе на Russia.ru
Решение о всеобщей забастовке 10–11 февраля официальные профсоюзы (ГСЕЕ и АДЕДИ) приняли быстро, но не без обычного давления радикальной фракции ПАМЕ. Уже в первый день стачки активисты этой профсоюзной фракции захватили министерство труда и украсили его лозунгом, осуждающим новые меры и содержащим требование выхода Греции из Евросоюза. После суматохи в парламенте три министра респектабельной националистической партии ЛАОС неожиданно осознали, что не хотят идти против «своего народа», и в соответствии с решением партии выбросили портфели. Коалиция сохранила лишь две партии: либеральную «Новую демократию» и ПАСОК – «движение социалистов».
48-часовая забастовка оказалась чрезвычайно мощной. Требования профсоюзов нашли поддержку крестьянских, ремесленных и торговых объединений. Движение усилили студенческие и женские организации. Были временно заняты различные государственные здания во многих городах. Акрополь снова украсился лозунгом. На этот раз на нем было написано: «Долой диктатуру монополий и ЕС!» Отметилась забастовка столкновениями с полицией «черного блока», имеющего самую дурную репутацию у массы греческих протестующих.
Уверенность, что банкротства Греции не избежать, становится в обществе все сильнее. Заверения коалиционного правительства, что происходит «благотворное спасение Греции», не вызывают доверия, как в первое время. И хотя часть общества пребывает в разочарованной спячке, даже в таком состоянии невозможно платить налоги, не имея денег.
Безработица в стране дошла в ноябре 2011 года до 20,9% от всего трудоспособного населения. И греки не могут трудоустроиться не из-за «природной лени», в чем их несправедливо обвиняет иностранная пресса, а из-за тяжелого состояния экономики. Неудивительно, что лозунги скорейших выборов, выхода из Евросоюза и одностороннего списания долга встречают все больше поддержки. Звучит требование отставки непопулярного министерства.
Коалиционное правительство все чаще презрительно называют «черным фронтом», возможно, сравнивая его «достижения» с деяниями режима «черных полковников» 1969–1974 годов. ЕС и греческие власти требуют от греков невозможного, в то время как все более возможным становится неуправляемый дефолт страны.
Греки надорвались материально. В кафе и ресторанах нет больше прежней, докризисной толчеи. Люди все больше разговаривают не о пустяках, а о том, что банкротство – это совсем не так уж плохо. Дефолт выглядит много лучшим решением, чем «жесткая экономия». Автор: Василий Колташов
|