|
|
|
По оценкам экспертов Международной организации труда (МОТ), сегодня Европе грозит новый кризис – кризис безработицы. Так, с начала года в странах, объединенных единой европейской валютой, увеличилось количество безработных.
Специалисты МОТ установили, что почти половина трудоспособного населения Старого Света не работает уже целый год или даже больше. В странах растет уровень недоверия к властям, социальное недовольство грозит ухудшением общеполитической ситуации во всем европейском регионе.
О том, что предлагают эксперты МОТ, чтобы остановить рост безработицы в Европе, – репортаж, подготовленный Артемом Пащенко.
*****
Старший экономист Международного института исследований труда – специализированного учреждения МОТ – Винченцо Спьецца говорит, что рост безработных в Европе – результат проводимой странами политики жесткой экономии:
« В настоящий момент без работы сидят около 17 миллионов человек. Мы опасаемся, что эта ситуация ухудшится. В следующие четыре года армия безработных в еврозоне может вырасти на 4,5 миллиона и составить 22 миллиона человек».
И в первую очередь пострадать могут женщины, которые трудятся в госсекторе. Дело в том, что меры строгой экономии, принятые рядом стран региона, повлекли за собой сокращение рабочих мест, окладов и льгот. Это грозит вытеснить большое количество женщин на обочину социальной и экономической жизни. Объясняет Даниэль Вон-Уайтхед из МОТ:
«Женщины попали в группу риска, так как их занятость в госсекторе больше, чем где бы то ни было. Именно тут у женщин есть возможность получить высокооплачиваемую работу, у них нормированный рабочий день, у них есть доступ к льготам. А изменения в этом секторе не только повлияют на положение нынешних работниц, но и на будущее всей отрасли. Ведь потеряв работу в этом секторе, человек, начинает искать работу в частном бизнесе, однако, не всегда ее находит».
Начавшийся в 2008 году кризис довольно сильно ударил по населению Европы. С начала экономических потрясений армия безработных европейцев пополнилась на четыре миллиона человек. С тех пор лишь четверть из них сумела снова найти работу. В 12 из 17 стран зоны евро растет количество людей, вынужденных работать неполный рабочий день или заниматься сдельным трудом. У людей нет уверенности в завтрашнем дне. Многие боятся, что рано или поздно вновь окажутся без работы. Винченцо Спьецца:
«Сегодня мы видим, что люди недовольны проводимой политикой, а это в свою очередь подрывает доверие населения к властям и общеевропейским институтам и усугубляет социальную нестабильность».
Более того, в МОТ считают, что безработица в Европе может повлиять на все государства, вовлеченные в мировую торговлю. Объясняет эксперт МОТ Стивен Тобин:
«Глобальный кризис показал, насколько неразрывно связаны экономики многих стран. И если государства еврозоны не найдут решения проблемы занятости, то это будет грозить спадом предложения на международном рынке».
Чтобы обратить ситуацию вспять, МОТ предлагает европейским странам отказаться от политики жесткой экономии и сконцентрировать внимание на среднесрочных программах по трудоустройству и социальной защите населения. У специалистов МОТ даже есть план действий, состоящий из трех элементов, рассказывает Винченцо Спьецца:
« Во-первых, нужно привести в порядок банковскую систему. Сейчас банки не выполняют свою главную задачу – они не выдают займы и не поддерживают инвестиционный климат. Во-вторых, следует возобновить деятельность частных инвесторов. Сегодня компании держат наличность при себе, а не вкладывают деньги в бизнес-структуры, так как не уверены в будущем. А ведь инвестиции в производство, инфраструктуру, меры по защите окружающей среды повлекут за собой рост рабочих мест и обеспечат экономическое развитие».
Третий элемент плана действий МОТ – активные меры по либерализации рынка. Кроме того, странам следует приступить к реализации программ по гарантии трудоустройства для молодежи. Ведь именно ей досталось больше всего: сегодня три миллиона безработных – молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Винченцо Спьецца:
«В рамках этой программы у безработной молодежи появится возможность вернуться в образовательные учреждения, либо пройти курсы переквалификации, либо пойти работать в госсектор на некоторое время. Это будет своеобразным вкладом в укрепление навыков молодежи, это подготовит их к вступлению на взрослый рынок труда. По нашим оценкам, стоимость такой программы составит не более половины процента государственных расходов в странах еврозоны».
|