|
|
|
Испания борется с кризисом с помощью бартерного обмена. Оставшись без работы и отчаявшись найти новую, испанцы обмениваются товарами и услугами. Люди создают так называемые "банки времени", в которых валютой являются трудовые часы. С подробностями – Алена Кузнецова.
Своеобразные "банки времени" впервые появились в XIX веке в США и Европе. Социалисты на практике хотели доказать, что цены на продукты и услуги должны быть ближе к реальности. Кроме того, они пытались открыть людям глаза на то, что час работы чиновника стоит столько же, сколько час работы, например, швеи.
В современной Испании, где уровень безработицы держится на отметке 25%, снова возвращаются к "банкам времени", где люди рассчитываются трудочасами. На счетах клиентов банка накапливается определенное количество часов, которые они могут обменять на различные услуги. Таким образом, можно поработать таксистом, в то время как другой клиент этого банка красит стены в твоей квартире.
Такие организации помогают стабилизировать экономику в стране, которая попала в такую затруднительную ситуацию, считает декан экономического факультета Университета Наварры Хосе Луим Альварес Арке.
"Это стабилизирующая сила. Для людей, которые не могут найти работу, возможность такого обмена и взаимной помощи помогает справиться с ситуацией, которая в противном случае была бы невыносимой", — говорит он.
Создание таких банков поможет временно занять людей и помочь им хотя бы выжить, однако в дальнейшем правительство должно предпринять какие-то более серьезные меры по стабилизации ситуации с безработицей, считает руководитель аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин.
"Возможно, как раз данная нестандартная мера может увеличить занятость, с одной стороны, но, с другой стороны, испанскому правительству необходимо завоевать сердца избирателей, каким-то образом оживить ситуацию на рынке труда", — отметил он.
Сейчас в Испании существует около 300 подобных "банков времени" и их количество продолжает расти.
За годы кризиса испанцы привыкли к безналичным платежам. Например, в стране крайне популярны бартерные ярмарки, где книги и мебель можно обменять на продукты питания. Кроме того, владельцы пустующих земельных участков связываются с теми, кто хотел бы выращивать на них овощи, а урожай потом делится между арендаторами и хозяевами.
|