|
|
|
Безработица в еврозоне достигла нового исторического максимума – в августе показатель составил 18,2 млн человек.
Количество людей, находящихся без работы и желающих трудоустроиться в регионе в отчетный месяц выросло на 34 000. При этом июльские данные по рынку труда были пересмотрены в сторону повышения, а уровень безработицы составляет рекордные 11,4%. В 27 странах ЕС безработица выросла на 49 000 человек, до 25,5 млн, а уровень безработицы остался на уровне 10,5%.
Испания и Греция имеют на сегодняшний день самый высокий уровень безработицы в еврозоне, так как их правительства сокращают расходы и увеличивают налоги, чтобы попытаться снизить высокие уровни государственного долга. Эти действия, которые необходимы Греции для выполнения требований международных кредиторов, а Испании для восстановления доверия международных инвесторов и способности погасить свои долги, обострили проблему безработицы в обеих странах. Действительно самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Испании, где 25,1% рабочей силы остаются нетрудоустроенными, а самый низкий – 4,5% в Австрии. Уровень безработицы в Германии составил в августе 5,5%.
Европейская комиссия на прошлой неделе сообщила, что разрыв между «лучшими» и «худшими» экономиками региона продолжил расширяться во втором квартале этого года, а также выразила озабоченность в связи с социальной ситуацией, которая остается "очень серьезной". В ЕК считают, что такой уровне показателя "совершенно неприемлем". Действительно нужно понимать, что безработица в еврозоне – это агрегированный показатель, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. Безработица растет ускоренными темпами в проблемных и слабых странах, что и находит отображение в общей статистике. У властей есть способы что-то изменить, однако в текущих условиях жесткой экономии в обмен на деньги это сделать нереально. Первое- это увеличение государственных расходов и госсектора, за счет привлечения денег с открытого рынка. Второе – это масштабные инфраструктурные проекты. Третье – повысить собираемость налогов.
Европейская комиссия также предупредила о существовании "реальной опасности социального кризиса" в связи с падением доходов и растущей бедности в ЕС. Молодежная безработица вызывает особую озабоченность властей: количество молодых людей до 25 лет без работы в еврозоне составляет 22,8%, при этом аналогичный показатель в Испании достигает 52,9%. В Греции, как показывают самые последние данные, более 50% молодых людей также не имеют работы. ЕК повторила призыв к правительствам и частным компаниям действовать, чтобы избежать "катастрофы" и образованию "потерянного поколения".
При этом в целом количество людей в еврозоне, испытывающих финансовые трудности, остается исторически высоким, говорится в своем последнем ежеквартальном обзоре положения на рынке труда в ЕС. Ухудшилась ситуации в Греции, где располагаемые доходы населения упали на 15,7% в период между 2009 и 2011 годами. Детская бедность также становится проблемой для все большего числа домашних хозяйств, особенно в странах, где детские пособия низки. Почти пятая часть семей находятся под угрозой бедности в Испании, Греции, Италии и Португалии, говорится в обзоре. Но еврозона борется сейчас за восстановление темпов экономического роста, что необходимо для стимулирования занятости. Ее экономика сократилась на 0,2% в апреле-июне, Италия и Испания застряли в рецессии, а во Франции рост ВВП в течение последних трех кварталов был нулевым. Заметным исключением является экономика Германии, крупнейшая в Европе, которая выросла на 0,3% во втором квартале.
На этом фоне статистика по рынку труда региона неожиданностью ни для кого не стала, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. К тому же ситуация с рынком труда в еврозоне еще долгое время будет оставаться напряженной, так как европейские власти пока не слишком заняты поддержанием стабильности в секторе занятости. Минимизировать разрушительный эффект отсутствия рабочих мест в регионе можно за счет создания мест с хотя бы неполной занятостью с тем, чтобы избавить государства от бремени выплат пособий оп безработице. Это могут быть инфраструктурные проекты, подрядные работы - что угодно, лишь бы не в ущерб казне. Хотя, конечно, проблему надо решать изнутри и стимулировать бизнес на открытие новых вакансий.
По оценкам Алексея Рыбакова, в случае дальнейшего режима экономии, в 2013 году уровень безработицы в еврозоне может составить 11,8%. Но уровень безработицы в еврозоне следующем году может превысить 12%, прогнозирует Алина Комкова, финансовый аналитик ИК «Вектор секьюритиз». На это указывают слабые темпы экономического роста по еврозоне в целом и рецессия в периферийных странах региона. Новых рабочих мест создается мало, безработные из депрессивных государств в свете сокращения госрасходов (и в том числе пособий по безработице) будут пытаться найти работу в государствах-донорах, что приведет к росту безработицы в еврозоне в целом.
Как напоминает эксперт, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны уже 14-й месяц находится ниже уровня 50 пунктов (в сентябре - 46,1), что указывает на длительную стагнацию в промышленном секторе еврозоны, традиционно являющемся крупнейшим создателем рабочих мест. Негативный эффект дает рост инфляции, в то числе производственной, что заставляет работодателей экономить, в том числе за счет оптимизации рабочих мест и заработной платы сотрудников. Забастовки профсоюзов и социальные протесты уже стали обычным делом для европейцев и в ближайшие 6-12 месяцев ситуация, по-видимому, не улучшится. Безусловно, в этих цифрах ничего хорошего нет, проблема большая и требует серьезных комплексных решений, заключает начальник отдела обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС Артем Аргеткин. Власти еврозоны с ней борются, но безуспешно. И до тех пор пока экономика региона не начнет расти, уровень безработицы снижаться не будет. Автор: Анна Королева
|