|
|
|
В Белоруссии введено частичное крепостное право. Президент Лукашенко запретил увольняться рабочим некоторых заводов лесной промышленности. С помощью запрета он рассчитывает завершить, наконец, модернизацию этих производств.
Об этой инициативе Лукашенко рассказал в пятницу 30 ноября на заводе в Борисове. Это одно из восьми модернизируемых деревообрабатывающих предприятий страны – всего на заводах в Ивацевичах, Борисове, Витебске, Гомеле, Мостах, Речице, Могилеве и Мозыре работает около 10 тысяч человек. По программе модернизации уже все эти заводы должны приносить прибыль. Однако до сих пор удалось запустить лишь один цех в Ивацевичах.
- Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать, - сказал Александр Лукашенко. - Категорически запретить всякие увольнения с 1 декабря.
Для тех, кто все же настоятельно захочет покинуть рабочее место, есть один выход: добиваться права на увольнение через губернатора.
- Окончательное решение будет принимать губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должны увольняться до окончания модернизации. Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы люди заставляем, запрещаем людей увольнять, - уверен Лукашенко.
В профильном профсоюзе отрасли текучку кадров на этих заводах «Известиям» объяснили естественными причинами.
- На этих предприятиях сложные условия труда, невысокие зарплаты (около $300 – ниже средней по стране). Чем ближе к Минску, тем ситуация тяжелее, люди увольняются. В маленьких городах людям работать негде, они остаются на заводах. А время модернизации – всегда тяжелое, люди не хотят вкладываться за такие деньги. Как будет работать механизм, запрещающий работникам уходить, пока не ясно.
По белорусскому Трудовому кодексу между работником и работодателем заключается либо трудовой договор, либо контракт. По трудовому договору уволиться можно, предупредив работодателя за месяц. Если же заключен контракт, работник обязан отбыть его до конца срока. Заключать контракты больше чем на пять лет нельзя.
- Мы сами в шоке. По законодательству невозможно заставить человека остаться на работе, а тем более отправить на принудительные работы, - рассказал «Известиям» директор одного из деревообрабатывающих заводов в маленьком городе. – Скорее всего, все работники будут переведены на долгосрочные контракты. А если они захотят уволиться, это нужно будет делать по согласованию с губернатором. Какой смысл его держать? Если я не уволю, человек пойдет к губернатору, и губернатор его тоже не удержит.
Как полагает лидер белорусского независимого профсоюзного движения Геннадий Федынич, абсурдный запрет на увольнение вполне могут прописать законодательно.
- В Белоруссии все возможно. Конечно, это противозаконно. Это больше похоже на военное положение, когда работники не могли покидать заводы, меняли только руководителей. Но неужели мы уже дожили до военного положения? Людям надо повышать зарплаты хотя бы до 800 долларов. Тогда будут стоять очереди из желающих работать. И надо модернизировать предприятия по-настоящему. Сейчас руководство хочет сделать модернизацию за счет ограниченных бюджетных средств, и за счет людей, которых хотят сделать заложниками. Это закончится плачевно.
Кстати возможность принудительного труда прописана в белорусской конституции. По 41 статье главного закона «принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении».
Примечание "Профсоюзы Сегодня": В пятницу, 7 декабря, Александр Лукашенко подписал Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».
Документ принят якобы «в целях повышения эффективности использования мер государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности, укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников».
Декретом предусмотрен перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, которым в соответствии с указом Лукашенко от 18 октября 2007 года № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» оказывается государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств.
Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.
При этом Декретом установлено, что работникам организаций деревообрабатывающей промышленности дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате производятся ежемесячные денежные выплаты, размер которых определяется указанными организациями самостоятельно исходя из их финансовых возможностей.
В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.
При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.
Аналогичный правовой режим предусмотрен Декретом также в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.
Кроме того, Декретом предусмотрена административная ответственность за нарушение подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до пятисот базовых величин.
По информации Белорусского Конгресса демократических профсоюзов
|