|
|
|
2 и 3 ноября в Киеве состоялась международная конференция «Новые профсоюзы и демократические левые: исторический опыт и идейные ориентиры», организаторами которой выступили профсоюзные, научные и исследовательские организации постсоветского пространства при поддержке Фонда Розы Люксембург. В ходе конференции состоялись шесть пленарных заседаний и шесть рабочих групп, которые посетили более 250 человек.
Мероприятие проходила в городском Доме учителя, и это место было выбрано организаторами не случайно. Вокруг Дома учителя в начале XX века происходило множество важных событий в истории Украины.
Конференция стала продолжением проходившей в Москве ровно год назад, 3-4 ноября 2012 года, конференции «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы». Однако в отличие от московской встречи, которая была в целом посвящена российской проблематике, конференция в Киеве получила гораздо больший размах и международную поддержку. С докладами выступили 65 человек — профсоюзные лидеры, историки рабочего и левого движения, исследователи и эксперты в области социально-трудовых отношений из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Казахстана, Литвы, Турции, Болгарии, Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании, США.
Инициаторами проведения конференции в Киеве выступили пять национальных профсоюзных центров — Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КВПУ), Конфедерация труда России (КТР), Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), Конфедерация профсоюзов Грузии (КПГ), Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПГ), инициативу которых поддержала Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DISK). Идею ее проведения в дальнейшем поддержали Глобальный институт труда (GLI), Международный союз работников пищевой промышленности (IUF), Международное общество «Мемориал», журнал социальной критики «Спiльне» (Украина), Центр «Праксис» (Россия) и другие организации.
Первый день: историческая ретроспектива и показ фильма о Жанаозене
Первый день конференции, 2 ноября, был в значительной степени отдан историческим докладам в рамках четырех пленарных заседаний. В докладах лидеров профсоюза «Университетская солидарность» (КТР) и историков Павла Кудюкина, Константина Морозова и Алексея Гусева, историка Ярослава Леонтьева, исполнительного директора НИПЦ «Мемориал» Бориса Беленкина, британского историка Ника Хита и других была представлена широкая историческая ретроспектива борьбы рабочего движения и левых партий в Украине и России накануне революции 1917 года, а также в последующие годы после утверждения коммунистического режима.
Ряд докладов были посвящены становлению нового профсоюзного движения на постсоветском пространстве в 1980-1990-е годы. В частности, экономист и руководитель Школы трудовой демократии Борис Ракитский рассказал об опыте разработки и пропаганды собственной идеологии демократического рабочего движения. Мировое левое и профсоюзное движение находилось в фокусе докладов швейцарского исследователя Юрга Юльриха, британского историка Дерека Киннана и активиста социал-демократического движения Литвы Гинтараса Митрулявичуса. В своих докладах выступающие отмечали вклад профсоюзов и демократических левых в борьбу против авторитаризма в разных странах.
О взаимоотношениях французского профсоюзного движения и левых политических организаций рассказал международный секретарь Всеобщей конфедерации труда Франции (CGT) Пьер Кутаз. Директор Глобального института труда Дан Галлин сделал обстоятельный доклад, в котором обозначил идеологические основы демократического левого и профсоюзного движения. «Профсоюзы включают в себя такое понятие, как гражданское общество. Это первая линия защиты рабочих, и без институционализации профсоюзов они бы не выжили. Рабочее движение — наиболее старое движение, его основные цели заключались в создании общества, которое учитывает потребности людей и сохраняет человеческое достоинство. Эта ценность насколько велика, что многие отдали за нее жизни. Равные права и справедливость — те ценности, на которые власти пытаются сейчас распространить свое влияние», — отметил Дан Галлин.
В завершение первого дня конференции состоялся открытый показ фильма «Жанаозен: неизвестная трагедия», в котором рассказывается о расстреле мирной рабочей демонстрации 16 декабря 2011 года в казахстанском городе Жанаозене. По итогам просмотра состоялось обсуждение ситуации с защитой трудовых прав в Казахстане, в котором приняли участие авторы фильма, представители казахстанских, российских и украинских профсоюзов. В ходе обсуждения было объявлено о начале совместной профсоюзной кампании за освобождение лидера бастующих нефтяников Розы Тулетаевой.
На следующий день, 3 ноября, участниками конференции была принята резолюция, в которой заявляется о полной поддержке рабочего движения и свободных профсоюзов, всех левых, демократических сил Казахстана. Также в принятом тексте сообщается о начале международной кампании за освобождения брошенных в тюрьмы и колонии рабочих Жанаозена профсоюзных и политических активистов, осужденных за так называемое «разжигание социальной розни». Участники конференции объявили о формировании комитета поддержки узников Жанаозена, координацию работы которого поручается Валентину Урусову. В резолюции также говорится о проведении 16 декабря 2013 года единого Дня солидарности с узниками Жанаозена.
Второй день: актуальные проблемы рабочей борьбы
Второй день конференции был посвящен актуальной деятельности профсоюзного движения. Были организованы шесть тематических секций. «Международное профсоюзное движение на рубеже XX—XXI веков: идеи и организационные формы» — так называлась секция, в рамках которой выступили Дан Галлин, президент Ассоциации надомных работниц Болгарии Виолета Златева, координатор сети уличных торговцев Streetnet Оксана Аббуд (Киев), координаторы IUF Мария Курзина (Москва) и Светлана Боинчан (Кишинев) и другие.
Секцию по созданию профсоюзов на промышленных предприятиях вел первый зампредседателя КВПУ Анатолий Акимочкин, в ней приняли участие лидеры и активисты профсоюзных организаций КВПУ и КТР из разных регионов Украины и России. В рамках секции «Новые профсоюзы в бюджетной сфере», которую вел органайзер профсоюза медработников «Действие» (КТР) Андрей Коновал, выступили лидеры и активисты Независимого профсоюза медицинских работников Украины (КВПУ), профсоюзов «Университетская солидарность» и «Новопроф» (КТР), а также заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Грузии Гоча Александрия.
В ходе работы секций, посвященных современным вызовам профсоюзному движению и взаимодействую с левыми силами, выступили вице-президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич, эксперт Центра исследований общества Владимир Ищенко, член редакции журнала «Спiьне» Нина Потарская, координатор Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Дмитрий Кожнев. Председатель Свободного профсоюза металлистов (Беларусь) Александр Бухвостов сделал доклад на тему «Профсоюз или партия — что эффективнее в условиях авторитарного режима?».
Отдельно стоит упомянуть о секции «Исторические исследования левого и рабочего движения», в рамках которой состоялись презентации недавно вышедших книг. В частности, британский исследователь и журналист Саймон Пирани рассказал о своей вышедшей в 2013 году на русском языке книге «Русская революция в отступлении». Алексей Гусев презентовал книгу «За справедливость и свободу. Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история и современность», вышедшую по итогам работы прошлогодней конференции в Москве.
В дальнейшем состоялось пленарное заседание «Движение трудящихся и гражданское общество перед лицом нарастания авторитаризма в современном мире». Болгарский экономист и исследователь неформальной занятости Крастьо Петков сделал доклад «Профсоюзы и авторитарные тенденции в Восточной Европе на современном этапе». Украинский экономист Сергей Мигаль рассказал об угрозах трудовым правам в Украине. Выступление Олега Шеина было посвящено тенденциям развития и перспективам роста движения за социальную справедливость и демократические свободы.
Была принята итоговая резолюция, в которой отмечается усиление авторитаризма и наступления олигархического бизнеса. Участники конференции заявили о необходимости использовать все общественно-политические инструменты и механизмы для придания наступательного характера рабочему движению и консолидировать общественные организации левого направления и профсоюзы для проведения согласованных наступательных акций. Также, среди других пунктов, резолюция предлагает инициировать создание рабочих политических организаций и объединений.
Итоги конференции: укрепление связей и совместные кампании
Одним из последних мероприятий второго дня стал круглый стол «Опыт и методы борьбы демократических профсоюзов за политическую свободу и социальные права», в рамках которого выступили председатель КВПУ Михаил Волынец, председатель БКДП Александр Ярошук, президент КТР Борис Кравченко, председатель КПГ Ираклий Петриашвили и председатель КСПК Лариса Харькова.
Президент КВПУ Михаил Волынец отметил: «Наше независимое профсоюзное движение развивается 20 лет. За это время мы приобрели опыт, многому научились и многого добились. Но на конференции прозвучал справедливый упрек в адрес профсоюзов за то, что мы иногда опаздываем в борьбе за права трудящихся. Украинским независимым профсоюзам не один раз удавалось пресекать попытки принятия рабского Трудового кодекса, но власть и работодатели опять подают его в парламент».
«На конференции мы услышали, с какими трудностями приходится встречаться нашим коллегам из Грузии, России, Казахстана, где подобные антинародные документы приняты. Понимаем, что тоже стоим на пороге изменений трудового законодательства, которое влечет за собой запрет забастовок и делает невозможной коллективную защиту трудящихся. Поэтому продолжим борьбу против принятия Трудового кодекса Украины. Но нам, независимым профсоюзам, не стоит забывать и о других существующих проблемах: теневых зарплатах, сокращениях, нарушениях техники безопасности и таких явлениях, как рабский труд на нелегальных шахтах», — сказал лидер КВПУ.
Михаил Волынец подчеркнул: «Чтобы достойно отвечать на эти вызовы, мы должны искать новые пути, методы и подходы нашей борьбы, использовать все механизмы защиты людей наемного труда. В том числе и законодательные инициативы, рабочие политические организации и объединения, а также трибуну парламента для усиления влияния независимого профсоюзного движения на все процессы, происходящие в обществе».
«Конференция собрала достаточно представительный состав участников и стала важным этапом консолидации демократических профсоюзов и левых сил постсоветского пространства, — отметил президент КТР Борис Кравченко. — По сравнению с предыдущей конференцией в Москве на текущей конференции нам удалось достичь гораздо большего масштаба, тематического и регионального охвата. В течение двух дней мы плотно работали. Серьезная историческая секция дала возможность многим из нас увидеть и понять те основы, на которых создавалось и действовало профсоюзное и левое движение прошлых лет».
«На пленарных заседаниях и во время работы секций нам удалось обсудить насущные вопросы, стоящие перед профсоюзным движением, — продолжил Борис Кравченко. — Это и развитие профсоюзов в бюджетной сфере, и борьба с нестандартной занятостью, и проблемы политического представительства профсоюзов в постсоветских странах. Наконец, удалось наметить планы проведения совместных кампаний, в том числе договориться о совместной профсоюзной кампании за освобождение Розы Тулетаевой».
Президент КТР подчеркнул: «Очевидно, что эта конференция не станет последней нашей встречей. Еще предстоит обсудить многие вопросы и расширить круг участников наших дискуссий. Уже сегодня мы обсуждаем с нашими коллегами возможность проведения в следующем году международной конференции в Гданьске — родине независимого профсоюза «Солидарность», ставшего в своем время примером борьбы за демократию и права трудящихся».
|