|
|
|
Воронежские студенты - представители Межрегионального свободного профсоюза студентов и анархоактивисты начали кампанию против слива 6 воронежских ВУЗов в два федеральных учреждения. В настоящий момент, они собирают подписи против этой инициативы и разрабатывают сайт по данной теме. Студенты пытаются получить хотя бы какую-то более-менее достоверную информацию (направлены запросы, посещаются официозные мероприятия с вынесением вопросов и сомнений студентов на повестку).
Это проблема касается многих других городов – например, Ярославль, Рязань и т.д.
Ниже мы приводим позицию участников кампании в Воронеже.
Позиция группы студентов, аспирантов и преподавателей
«ПРОТИВ СЛИЯНИЯ ВУЗОВ»
С начала 2000-х в России идет реформа образования. Одной из задач реформы, по мнению ее идеологов, является сокращение вузов, финансируемых из федерального бюджета, до 50 (называют в том числе такие цифры как 20-30). Одним из способов сокращения является слияние нескольких вузов в один. Так, в Воронеже на месте ВГУ, ВГТУ, ВГАСУ, ВГПУ, СХИ, ЛТИ и ВГТА должно остаться всего 3 университета.
Мы студенты, аспиранты, преподаватели, выступающие против слияния воронежских вузов, не согласны с концепцией механического сокращения числа вузов, ставящего под угрозу российское образование и науку, т.к.:
1. Решения такого уровня должны, с нашей точки зрения, приниматься открыто и с учетом мнения общественности: в особенности студенчества, преподавателей и аспирантов, тех, кого сокращение вузов затронет, в первую очередь. Их мнение не просто должно учитываться, оно должно быть решающим.
2. Власти не предоставляют преподавателям, аспирантам, студентам и другим людям точной и полной информации о процессе слияния вузов. Мы вправе знать, что завтра будет с вузами, в которых мы обучаемся, и в которых предстоит учиться нашим детям. Не обладая такой информацией, мы вынуждены прислушиваться к высказываниям отдельных чиновников из министерства образования и управления образования по Воронежской области, рассказам преподавателей, цитатам в СМИ и т.д. Пока из всего сказанного - ясно, что при слиянии вузов, будут «сокращены» факультеты и кафедры, уволены преподаватели (по некоторым данным до 25% от общего числа), ликвидированы тысячи студенческих мест. Освободившиеся и уже «ненужные» помещения и территории, принадлежащие вузам, могут быть проданы или сданы в аренду.
3. Возможности поступления в вузы детям из семей с низким достатком значительно сократятся. В связи с сокращением числа студенческих мест, и соответственно и числа бюджетных мест, проходной бал ЕГЭ на эти места значительно возрастет. У родителей из бедных семей просто нет денег, чтобы отдать обучаться своих детей в школы, где натаскивают на сдачу ЕГЭ. Мы получим своего рода классовую систему образования, где только богатый, за редким исключением, сможет получить высшее образование.
4. Власти не предлагают никаких механизмов для устройства на новую работу преподавателей, которых сократят в результате слияния. Необходимость заставит этих людей заниматься чем угодно, только бы не умереть с голоду. В результате, мы получим огромное количество разрушенных судеб. Те, кто мог бы обучать других и продвигать российскую науку вперед, будут жить в постоянной нищете.
5. Разнообразие вузов - результат развития отечественной науки. Так как процессом сокращения факультетов, кафедр и преподавателей будут управлять чиновники, контролируемые крупным бизнесом, и на этот процесс никак не будет влиять образовательное и научное сообщество (студенты, аспиранты, преподаватели, ученые и т.д.), то в результате могут легко быть закрыты перспективные фундаментальные направления российской науки (бизнес ориентируется на быструю прибыль), а гуманитарные науки могут быть сведены к оправданию нынешнего бесправного положения в обществе абсолютного большинства людей (в основном наемных работников), и привилегированного положения меньшинства (владельцев заводов, газет, пароходов).
Остановить слияние вузов в Воронеже, да и в других российских городах может только сильное студенческое и преподавательское движение. Власть понимает только силу, и студенчество вместе с преподавателями должно стать такой силой. Нынешние студенческие и преподавательские профсоюзы слишком слабы и за редким исключением подчиняются администрации вузов, а через них чиновникам и крупному бизнесу. Все ныне существующие политические партии в той или иной мере отражают интересы тех же людей. Очевидно, что создание действительно сильного студенческого и преподавательского движения, отражающего интересы именно этой категории людей, может начаться только снизу, не партийными и профсоюзными функционерами, а простыми студентами и преподавателями. Участники этого процесса должны быть абсолютно равноправны, все решения должны приниматься сообща, чтобы среди нас не завелось таких же функционеров, а борьба против слияния вузов (и в целом против реформы образования, навязанной нам властью) должна стать первым шагом на пути формирования такого движения.
Контактная информация:
Вялых Александр 8-908-148-89-34
Электронная почта slivunet@gmail.com
|