|
|
|
Молодые, образованные, но нетрудоустроенные. По данным Евростата, каждый четвертый молодой француз не имеет постоянного места работы. Рецессия второй экономики Европы породила целое поколение "С" - вечных стажеров, у которых нет ни работы, ни каких-либо перспектив в будущем.
Типичный представитель потерянного поколения во Франции - это молодой человек, в возрасте от 18 до 30 лет. Чаще всего у него на руках есть диплом о высшем образовании или рекомендация из университета, но нет опыта работы. Ежедневно он отправляет десятки своих резюме работодателям. Но в ответ получает максимум одно предложение временного контракта.
25% молодых французов не могут найти себе постоянную работу
"Нет ничего хорошего в том, чтобы сидеть дома без работы. Ты сидишь и понимаешь, что у тебя нет ничего: ни работы, ни новых проектов. И нет денег даже для того, чтобы просто сходить в магазин", - поделилась своим опытом одна из миллионов безработных 24-летняя Жюстин. Молодая девушка получает пособие по безработице. Но когда сидишь без дела уже второй год подряд, едва ли от этого становится легче. Выход из экономического тупика такие, как Жюстин, находят в постоянных стажировках, когда компании нанимают молодых специалистов на короткий срок. Стажерам не платят зарплату, а работать им приходится по 50 часов в неделю. Таким образом молодежь набирает опыт в расчете на то, что в один прекрасный день их все-таки возьмут на постоянную работу. Впрочем, пока хеппи-энды случаются крайне редко. "Конечно, компании принимают стажеров с распростертыми объятиями. Но как только ты заводишь речь о найме, они делают вид, что ты им больше не нужен", - отметила Жюстин. Второй вариант для потерянного поколения - это временная работа. К примеру, за работу няни для детей или выгуливание собак можно заработать пять евро в день.
Однако и эти попытки молодых людей улучшить свои котировки на французском рынке занятости успеха не приносят. Безработица среди молодежи во Франции достигла уже 25% (это 3,625 миллиона человек). Из них 82% получают временный заработок. Но, как правило, после истечения краткосрочного контракта работодатель прощается с молодым сотрудником.
Французские социологи видят корень проблемы в неспособности классической модели образования адаптироваться к современным условиям рынка труда. Получается, что молодежь с дипломами элитных вузов без трудового опыта не представляет интерес для компаний. Но на самом деле проблема гораздо глубже. Дело в том, что экономика Франции все ощутимее погружается в рецессию. По прогнозам МВФ, рост французской экономики в 2013 году составит максимум 0,1%, а может и вовсе скатиться к нулю. При этом государственный долг республики уже достиг 90% от ВВП. Пессимистичным будущее Франции видит и бывший министр экономики Германии Райнер Брюдерле. В недавнем интервью он отметил, что "крайне обеспокоен" ситуацией: "Если экономика Франции так и не сможет встать на ноги, это будет весьма трагично. Германии не справиться с кризисом в одиночку".
На прошлой неделе министр финансов республики Пьер Московиси в очередной раз попытался обнадежить французов, которые, однако, больше склонны верить фактам, чем словам политиков. А факты свидетельствуют не в пользу правительства Олланда.
|