Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к профсоюзам, насколько они информированы об их деятельности, какие формы регулирования отношений между работниками и работодателями предпочитают, к каким способам защиты своих трудовых прав прибегают.
Каждый второй работающий респондент (49%) отмечает, что на предприятии, где он занят по основному месту работы, существует профсоюзная организация. Однако большинство (40%) считают, что деятельность профсоюза на положение работников не оказывает никакого влияния, и лишь 9% отмечают существенную роль этих организаций в жизни и положении работников. На отсутствие профессиональных организаций на их предприятиях указывают 42% опрошенных, еще 8% не смогли с уверенностью сказать, если ли на их предприятии профсоюз.
Активную поддержку профсоюзов чаще других ощущают работники, проживающие в малых и средних городах, где существенное влияние этих объединений отмечают 13 и 11% опрошенных, и еще 42–43% здесь говорят о формальном «присутствии» профсоюзов на предприятиях. В мегаполисах роль профсоюзов ниже: в столичных городах об эффективной деятельности этих организаций говорят 5% работающих. При этом в мегаполисах, а также в сельской местности отмечается самая высокая доля респондентов, у которых по месту работы вообще нет профсоюзов (47–48%).
Несмотря на отмечаемую многими неэффективность работы профсоюзов, работники сохраняют своё членство в них – каждый третий работающий респондент (34%) указывает, что является членом профсоюза. Большинство же опрошенных работников (64%) заявляют, что в профсоюзах не состоят. Относительно больше сорганизованы в профсоюзы служащие из числа технического и обслуживающего персонала (45%), меньше – неквалифицированные рабочие и младший обслуживающий персонал (21%).
Большинство опрошенных (60%) работников, у кого на предприятии есть профессиональные организации, не знают, входит ли их профсоюз в какое-либо всероссийское объединение, ассоциацию. Каждый четвёртый (24%) полагает, что профсоюз их предприятия работает самостоятельно и не входит ни в какие объединения и ассоциации. Те, кто смог назвать «головную» организацию их профсоюза, упоминали, прежде всего, Федерацию независимых профсоюзов России (7%) и различные отраслевые профобъединения (6%).
Подавляющее большинство работающих респондентов ничего не знают ни об одном всероссийском профсоюзном объединении – 50% ничего о них не слышали, 21% затрудняются с ответом. Остальные чаще всего упоминали Федерация независимых профсоюзов России (её упомянули 23% работающих опрошенных), различные отраслевые профобъединения (8%) и Конфедерация труда России (4%).
Кто защищает сегодня права и интересы работников на предприятиях? Почти половина работающих респондентов уверены, что такой силы нет (41%), ещё 7% затрудняются сказать, кто мог бы оказать им поддержку. Остальные считают главным защитником интересов работников самого работодателя – в лице администрации, дирекции предприятия (22%) либо непосредственных начальников, руководителей подразделений (16%). Профсоюзная организация в перечне тех, кто отстаивает интересы работников, стоит на третьем месте и упоминается только в 8% случаев.
Самыми незащищенными с точки зрения соблюдения трудовых прав чувствуют себя неквалифицированные рабочие и работники из числа младшего обслуживающего персонала – 53% из них считают, что права работников на их предприятии никто не защищает. Служащие, специалисты, руководители среднего звена чаще других возлагают надежды на руководство предприятия (22–24%). Профсоюзы в качестве защитников прав работников оказались «равноудалены» как от рабочих, так и от служащих – во всех группах их упоминали 7–9% опрошенных.
Главной инстанцией по разрешению трудовых проблем работников является начальство предприятия – именно к его помощи прибегали 60% работников, пытавшихся что-то предпринять для защиты своих трудовых прав в случае их нарушения. Еще 15% использовали в этих целях личные связи; 14% в ответ на ухудшение условий занятости стали просто меньше работать, а 10% заявляют, что участвовали в массовых протестных акциях. В профсоюз за помощью обращались 8% отстаивавших свои права работников, почти столько же (4–6%) обращались в суд, меняли место работы или применяли силу.
Модель регулирования социально-трудовых отношений с участием профсоюзов постепенно вытесняется из сознания работников. Если ещё год назад её предпочли бы 23% работающих респондентов, то в этом году только 13%. Напротив, число сторонников усиления роли государства в социально-трудовой сфере возросло с 35 до 41%. Ориентация на сугубо либеральную концепцию трудовых отношений, когда в их регулировании главная роль отводится личным договорённостям работников с работодателями, как и прежде, характерна менее чем для трети работающих (29% по сравнению с 27% в 2004 г.).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2–3 июля 2005 г. Опрошено 1588 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
|