Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы.
30 января в Омске состоялся митинг работников ФГУП “Омсктрансмаш”. В акции протеста участвовали более тысячи человек. Митингующие требовали погашения долгов по заработной плате и отчислениям в Пенсионный фонд. Предприятие находится в процессе банкротства. В случае непогашения долгов до апреля 2007 года, рабочие готовы на более радикальные акции – как возможные называются шествие по городу, палаточный лагерь напротив офиса полпреда президента РФ в СФО и даже перекрыть Транссибирскую магистраль.
Развивается конфликт, связанный с невыплатой заработной платы на предприятии "Разрез "Тагарышский (Кемеровская область). 30 января работники предприятия направили коллективную жалобу в областную прокуратуру по факту невыплаты зарплаты работникам предприятий. Возбуждено уголовное дело в отношении владельцев разреза и обогатительной фабрики, задолжавших работникам более 5 млн рублей". Федерация профсоюзов Кемеровской области заявляет, что если долги по заработной плате не будут погашены, профсоюзы Кузбасса начнут акции протеста.
В Усть-Большереченске (Камчатская обл.) около пятисот человек собрались 1 февраля на митинг протеста работников коммунальной сферы у здания администрации Усть-Большерецкого района Камчатской области. Причина акции – значительный долг предприятия перед работниками. По заявлению профсоюза, поддержать коммунальщиков пришли простые граждане, которые страдают от забастовок и иных акций, на которые вынуждены идти коммунальщики, чтобы получить свои деньги. На митинге приняли резолюцию, в которой выражено недоверие главе района, а от районной Думы потребовали незамедлительно разработать и принять закон, регламентирующий процедуру отзыва главы района, так как такового документа в Усть-Большерецке нет.
Продолжается акция протеста докеров Мурманского морскогорыбного порта присоединились работники аппарата, обеспокоенные судьбой порта и полуторамесячной задержкой зарплаты. Обстановка в порту накаляется. 2 февраля свой пост оставил Генеральный директор. Кроме того, обещанных итогов аудиторской проверки Счетной палаты РФ, которую ждали в конце декабря, потом в конце января, до коллектива так и не довели.
Социальные выплаты и льготы
Продолжаются акции национал-большевиков в поддержку требований пенсионеров и льготников по социальной тематике.
31 января в Калининграде нацболы заблокировали вход на территорию управления казначейства по Калининградской области. Планировалось также заблокировать и вход в само здание, но из-за оперативности сотрудников охраны это сделать не удалось. На заборе была повешена растяжка "Деньги -народу, чиновников - на хлеб и воду!" и распространены листовки с требованием пересмотреть существующий порядок распределения финансов в стране, когда чиновникам и приближенным к ним бизнесменам достается львиная доля бюджетных денег и увеличения расходов на социальную сферу в том числе и выплату потерянных в 1991-1992 годах вкладов населения. Акция была прервана охраной. Никто из участников не был задержан. Место и время проведения акции не случайно. Калининград стал в январе 2007 года одним из наиболее «горячих» регионов в связи см многочисленными акциями протеста бывших льготников против попыток администрации отменить «социальный проездной». Акция нацболов – попытка радикализовать протест льготников, поддержав протестную волну. Так, на прошлой неделе в Барнауле пикет, организованный НБП, состоялся через 3 дня после массового митинга льготников, закончившегося столкновением с милицией.
Акции против последствий «монетизации льгот».
1 февраля, астраханские пенсионеры, возмущенные отменой с 1 января единого социального проездного билета и организованные местными отделениями "Справедливой России" и КПРФ, провели уже третью по счету акцию протеста с требованием восстановить действие льготного проездного, отмененного городскими властями с нового года без денежной компенсации. Около 350 пенсионеров двинулись к входу в резиденцию губернатора и здание облправительства, чтобы лично встретиться, однако, пропустили внутрь лишь небольшую делегацию во главе с депутатом Госдумы О. Шеиным. Парламентеров допустили лишь до министра промышленности, транспорта и связи Сергея Терскова. Переговоры закончились ничем, оппозиция пообещали внести в облдуму проект закона, который вернет единый проездной в прежнем виде - на все виды транспорта. "Для контроля" участники акции запланировали провести еще один митинг 6 февраля - в день заседания облправительства
Акции против роста энерготарифов.
31 января на Камчатке около тысячи работников агропромышленного комплекса вышли на митинг против роста тарифов на электроэнергию и отмены ранее существовавших льгот для сельхозпредприятий. По мнению сельхозпроизводителей, рост тарифов вынуждает камчатских производителей повысить цены на свою продукцию и сделать ее неконкурентоспособной по сравнению с продукцией, привозимой из других регионов России. По словам организаторов акции, в результате такой политики численность работников отрасли в области уже уменьшилась в 10 раз. Аграриев поддержали профсоюзы работников коммунального, дорожного хозяйства, медики, рыбаки, авиаторы и ряд других. Телеграммы в поддержку митинга пришли из десятков регионов России.
Акции против повышения тарифов на связь.
В Саратове с 23 января проходят акции протеста в связи с резким повышением цен на услуги ОАО "Волга-Телеком". Первая акция была организована РКРП, на ней начат сбор подписей против повышения тарифов. 31 января пикеты, организованные горожанами, проходили в жилых районах Саратова недалеко от офисов ОАО "ВолгаТелеком". Собравшиеся люди держали транспаранты: "Не идти на поводу у работников связи", "Монополистов к ответу", "Телефон для народа", "Бойкот телефонным поборам". Областные власти отреагировали обещанием взять тарифы под контроль.
Образование
29 января состоялся пикет учащихся Сепычевской сельской школы (Пермская область) у здания суда в защиту директора школы Александра Поносова, которого обвиняют в использовании нелицензионных компьютерных программ на школьных компьютерах. Прокуратура уже заявила, что будет искать зачинщиков несанкционированной акции с целью их наказания.
31 января в Самаре прошла театрализованная акция в защиту трудового коллектива Самарской областной научной библиотеки, пострадавшего от деятельности нового директора библиотеки Татьяны Колоколовой. Во время акции протеста актеры в костюмах "книг" и "читателей", прогонялись из бутафорской библиотеки другими актерами, исполнявшими роли "директора библиотеки" и "чиновников областного министерства культуры". За 7 месяцев работы нового директора из 200 работников библиотеки уволилось 50. До минимума сокращена подписка на периодические издания, в том числе на реферативные журналы и научные издания, которые в области получала только Самарская научная библиотека. Полностью сорвано комплектование фонда нормативно-технической информации отдела Патентно-технической литературы, который является уникальным и единственным в Самарской области. При этом в здании библиотеки смонтированы пятнадцать видеокамер слежения, у входа в библиотеку установлен металлоискатель. Такого "контрольно-пропускного" режима сегодня нет ни в одном публичном учреждении Самары. На "полицейское" оснащение библиотеки из областного бюджета выделено более полутора миллионов. Попытка протестантов встретиться с директором не увенчалась успехом. Более того, охрана библиотеки и сотрудники отдела милиции Октябрьского района Самары пытались воспрепятствовать проведению акции, пообещав составить протоколы об административном правонарушении.
|