Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы
4 июня в Рубцовске (Алтайский край) на Алтайском тракторном заводе прошла массовая акция протеста против невыплаты заработной платы. К зданию администрации ОАО "Алтайский трактор" пришло более тысячи работников.
Акция не была стихийной. Организатор – официальный профсоюз – заранее уведомил администрацию о ее проведении. Кроме требований зарплаты, также выражалось недоверие действиям руководства ОАО в части реализации ею антикризисной программы. Предприятие сокращает объем производства, оборудование демонтируется.
Более сорока дней голодают работники Северомуйского коммунального предприятия МУКП “Комсервис”, пытаясь получить свою зарплату.
Из пятнадцати человек, начинавших акцию, по состоянию здоровья продолжают голодать только шестеро. К оставшимся вызываем “скорую” по два-три раза в день. Сейчас мы употребляем сухари с бульонными кубиками, витамины, курагу. Потому что это уже не возможно, нас просто вынесут отсюда, и мы вообще ничего не добьемся. Все похудели сильно, кто на десять килограммов, кто на шесть - от комплекции зависит.
Среди коммунальных предприятий поселка просто чехарда: обслуживанием поселка занимается то МУКП, то ООО, то снова МУКП. Предприятия существуют по году, а потом ликвидируются. Причем - не выплатив никому зарплаты. Такова судьба и работников МУКП “Комсервис”. 19 февраля прошлого года предприятие было ликвидировано, а зарплата работникам и задолженность Пенсионному фонду так выплачены и не были, несмотря на решение суда и обещания главы района. С 27 апреля началась голодовка.
На сегодня задолженность погашена лишь на 42%. Остальные деньги все время обещает выплатить глава района.
Участники голодовки обещаниям больше не верят и собираются продолжать ее до полного погашения долгов. Более того, собираются взять с собой на голодовку детей, денег вывезти их на отдых все равно нет.
4 июня началась забастовка на деревообрабатывающем предприятии ООО «Мадок» расположенном в Малой Вишере Новгородской области.
Два года назад рабочие с помощью забастовки сумели договориться с директором о поэтапном повышении зарплаты на 80 %. Но обещание не было выполнено.
Организатором акции выступил профсоюз. Работники прошли все стадии коллективного трудового спора. В апреле устроили предупредительную одночасовую забастовку, но удовлетворения требований не добились. Теперь профсоюз обещает бастовать до тех пор, пока соглашение о повышении зарплаты ни будет выполнено.
Зарплата – не единственная проблема на предприятии. В прошлом году на «Мадоке» провели сокращение, в результате которого из 278 рабочих на предприятии осталось 152.
Рабочие считают, что новый коллективный договор, который им навязывают, составлен явно не в интересах рабочих и с ними не согласован. Зарплата не индексируется, и нормы выработки постоянно увеличиваются.
Результат акции: с 30 апреля по 3 мая водители хлебозавода «Восход» (Новосибирск) бастовали.
Результатом стало письменное обязательство работодателя до 1 июня согласовать и утвердить систему оплаты труда водителей-экспедиторов, предусмотрев в ней увеличение заработной платы на 15-20%. Однако, при этом работодатель всячески уклонялся от общения с профсоюзом, предпочитая «согласовывать» вопросы с некими «представителями трудового коллектива».
23 мая собрание профсоюза приняло решение о проведении 4 июня пикета около офиса Сибирской хлебной корпорации, в состав которой входит мятежное предприятие. Соответствующее уведомление было направлено и генеральному директору Корпорации. Работодатель выбросил «белый флаг» - 30 мая дал согласие на проведение переговоров с профсоюзом.
Результатом переговоров явились достигнутые 1 июня соглашения по вопросу увеличения заработной платы, её ежегодной индексации. Работодатель также обязался и перечислять профвзносы работников через бухгалтерию, в чём до переговоров отказывал. Все достигнутые договорённости были оформлены Протоколом, который подписали участники переговоров. В ходе забастовки в профсоюз вступили практически все водители-экспедиторы предприятия.
4 июня медики 19 районов Читинской области (900 человек) объявили о начале забастовки, о чем направили соответствующее письмо в адрес губернатора. Требование - немедленно погасить задолженность по заработной плате. Губернатор Читинской области 8 июня выделил муниципальным районам 202 млн. рублей на покрытие задолженности по зарплате за март-апрель. По состоянию на 6 июня задолженность 19 муниципальных районов Читинской области перед работниками системы здравоохранения составила 67,5 миллионов рублей. В этой связи в ряде районов начались акции протеста - медики приостановили работу, потребовав ликвидации задолженности.
Кроме требований о выплате заработной платы бастующие бюджетники подняли вопрос о переводе системы здравоохранения с муниципального на областное финансирование. Согласно действующему законодательству, оплата труда медработников является расходным обязательством муниципальных районов, однако собственных средств в сельских районах не хватает, и деньги в бюджет района поступают из областного бюджета.
Акции за соблюдение норм безопасности труда
7 июня состоялась акция протеста горняков, работающие на предприятиях компании «Южкузбассуголь». На стихийный пикет шахтеров вывело возмущение озвученными в их адрес обвинениями в несоблюдении техники безопасности, что якобы и привело к аварии на шахте «Юбилейная» в мае этого года.
«Нас выставили быдлом и потенциальными самоубийцами: мы, дескать, и курим в забое, и наркотики прямо под землей употребляем, и датчики газоулавливающей аппаратуры портим» - говорят участники акции. По мнению самих горняков, причиной аварии стала погоня владельцев шахты за прибылью и сознательное пренебрежение требованиями безопасности.
Акции против разрушения предприятий
4 июня завершилась начатая 31 мая голодовка четырех рабочих ЗАО «Басьяновская горноперерабатывающая компания» (Свердловская обл.).
Главное требование – возобновление работы предприятия, у которого, как считают рабочие, незаконно отнята лицензия в пользу государственного предприятия.
За контроль над карьером сражаются два предприятия – государственное (ГУП «БКФМ») и частное (ЗАО БГК). Рабочие, ради спасения предприятия и рабочих мест, скорее всего, стали заложниками противоборствующих сторон.
4 июня, после прекращения акции, состоялась встреча представителей обеих сторон конфликта с главой Верхнесалдинского городского округа Игорем Косиловым. К единому решению стороны придти не смогли, каждая осталась при своем мнении. Каждая обвиняет другую в захвате карьера. В производственном цикле предприятия занято практически все трудоспособное население поселка и окрестностей – около 150 человек.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот»
Кемеровская областная общественная организация инвалидов труда «Регрессник», члены которой с конца февраля проводят акцию протеста в виде голодовки в нескольких городах региона, 7 июня объявила о прекращении акции.
Сами инвалиды приводят в качестве причины – отсутствие какой-либо конструктивной реакции со стороны областных властей, к которым они адресуют большинство своих требований по вопросам социальной защиты инвалидов труда.
Более того, председатель «Регрессника» А. Гартман заявляет о попытках давления на него, включая фабрикацию уголовного дела и дискредитацию в СМИ.
Так, милиция Киселевска возбудила уголовное дело в отношении А.Гартмана по факту его участия в бытовой драке. Несмотря на то, что повреждения получили обе стороны, уголовное дело по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» было возбуждено лишь против Гартмана, а в сообщении, которое распространила пресс-служба областной администрации, глава «Регрессника» был назван «небезызвестным гражданином», который «неоднократно подвергался уголовному преследованию», а в прошлом году «злоупотреблял полномочиями и допускал нарушения прав инвалидов труда» в своей организации.
При этом, как отметил Гартман, организация оставила за собой право возобновить акцию протеста в форме голодовки в любое время, если не будут решены проблемы регрессников и будут продолжаться провокации.
Инвалиды труда требуют отменить поправки в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", принятых, по их мнению, с нарушением Конституции РФ.
Отменить постановление правительства об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; приказ Минздравсоцразвития России об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Кроме того, они требуют прекратить преследования активных членов, выполнить в полном объеме подписанные ранее областной администрацией протоколы, исключить выплату за уплату здоровья пострадавших на производстве из доходов (противоречит законодательству РФ), восстановить незаконно снятые проценты потери трудоспособности членам организации.
Акции против роста цен и тарифов
Значимых акций за неделю не зафиксировано.
Здравоохранение
8 июня в Архангельске перед зданиями Архангельского областного Собрания и администрации области прошел пикет жителей Нового поселка, которые попытались выразить свое несогласие с решением Департамента здравоохранения по поводу перевода нескольких десятков больных туберкулезом в филиал психиатрической больницы, расположенной рядом с их домами.
Под обращением, направленным в Департамент здравоохранения, подписалось 80 человек. Кроме акций протеста, жители поселка подготовили иск в суд, где требуют приостановить выполнение приказа директора Департамента здравоохранения Сергея Эмануилова и привлечь в качестве третьего лица по этому иску администрацию области.
Образование
5 июня в Оренбурге состоялась акция протеста против передачи части помещений местного кадетского корпуса епархии для размещения семинарии.
Несколько десятков человек с плакатами требовали не принимать решения в пользу семинарии.
Пикет прошел во время заседания городского совет депутатов Оренбурга, который рассматривал этот вопрос на своей сессии.
До революции в этом здании располагался мужской монастырь. Потом здесь учились военные летчики, в т.ч. первый космонавт Юрий Гагарин. Училище в середине 90-х было расформировано в рамках сокращения вооруженных сил. В освободившихся помещениях разместилось муниципальное образовательное учреждение с первоначальной летной подготовкой.
По заверениям представителей администрации города, руководитель образовательного учреждения сам попросил забрать пустующие квадратные метры, находящиеся в плохом состоянии. Кроме этого, депутаты приняли решение брать с родителей кадетов по 1400 рублей в месяц в качестве платы за содержание воспитанников. Льготы предусмотрены только для детей-сирот. До сегодняшнего дня официально обучение в кадетке было бесплатным, в соответствии с решением родительского комитета на нужды учреждения собиралось по 900 рублей в месяц.
|