АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
29.04

Игра со смертью


Протестные голодовки в России массовое и совершенно уникальное  явление, в мире подобного не наблюдается. Это как бы засекреченный фронт  нашего не слишком организованного гражданского общества, его передовая. Не мифического и благоразумного, которое  интеллигентная оппозиция пытается выстроить наподобие пирамиды из  различных общественных организаций, а  дикого, как внезапные нарывы на живом теле. От правового беспредела, некорректных законов люди раз за разом попадают в беду, тонут в  мутном социальном море. Кричат, просят о помощи, пишут во все инстанции жалобы, а их не слышат. Приходится ставить на кон последнее,  своё здоровье, свою жизнь. Аналитическая статья-размышление эксперта по профсоюзному и протестному движению.

По заключению врачей при голодовке у человека нарушаются обменные процессы. Из-за отсутствия строительного материала, организм начинает поедать сам себя –  мышечные ткани, кожу, печень, почки, разрушаются иммунные клетки, происходит интоксикация основных органов. Если голодание сопровождается  недостатком жидкости, возможно изменение в сердечно-сосудистой системе, вплоть до нарушения ритма сердца.

В прошлом году  в борьбе за свои социальные права, во время голодовки в городе Зверево Ростовской области, погибли  два горняка, Михаил Кравченко и Алексей Никулин. Это был последний и решительный бой ветеранов, на старости лет им предоставили только две возможности, замерзнуть в постели, или погибнуть во время голодовки. Они выбрали последнее. Положенный по закону льготный уголь, перестали выдавать, на пенсию его не купишь.  Один из шахтеров, Михаил Кравченко, умер во время пикета, прямо у парадного подъезда администрации города. А до этого ветераны отправляли  письма, обращения, жалобы  во все инстанции, вплоть до Президента России. Отправляли  письма на  конкретные  адреса, а они с приписками возвращались  обратно, в местные органы власти, туда, куда шахтеры  до этого  обращались неоднократно.

Голодовок много, но не было случая, чтобы протестующие предъявляли незаконные требования, которые выходили бы за правовые рамки. Если бы во время подключались многочисленные административные структуры и попытались решить проблему, то можно было спасти и жизнь шахтеров из города Зверева. Доведенные до отчаянья люди объявляют об акции протеста, но проходит один день, второй и ничего не меняется. Чиновники равнодушно смотрят на эту камеру пыток, продлевают страдания людей.

В мире голодовки носят в основном политический характер, самую продолжительную из них, в 218 дней, проводил под окнами Белого дома американский астрофизик Чарльз Хайдер. Он протестовал против гонки вооружений, похудел за это время на 40 килограмм. Андрей Сахаров, борясь за свободу, провел несколько голодовок. Недавно голодал известный афганский математик Садик Афган, он протестовал против антиисламского фильма. Такие имена можно долго перечислять, по разному можно воспринимать идеи, которые защищают эти люди, но все они борцы, герои. У нас все слишком буднично, чтобы просто выжить, тоже приходится совершать подобные поступки. Раньше голодовку проводили единицы, сейчас голодают целыми коллективами - десятки, сотни человек.

На днях объявили голодовку жильцы нескольких пермских общежитий. Ещё недавно общаги были частью заводов, фабрик. По законам приватизации общежития, в которых проживает до сих пор миллионы человек, не должны были приватизировать. На начало  реформ  был  запланирован нулевой вариант, где перестройка человека застала, там его прописка,   плацдарм для будущего. У жителей общежитий эту площадку из-под ног выбили,  всех  разом превратили в бездомных. В обход законов эти дома перевели в частную собственность, а потом вместе с живыми людьми пустили по рукам, некоторые успели перепродать по несколько раз. Таких хозяев сейчас уважительно называют добросовестными приобретателями. Какие добросовестные, если, перекупая краденное, они знали, что нарушают закон, получается, что имеем дело с обыкновенными  соучастниками преступления. Теперь эти дети нашего рынка выкидывают общежитейских, как  неполноценных граждан на улицу.

Пермские жильцы общежитий потребовали, чтобы приостановили выселение и сами общежития передали в муниципальную собственность. Они правы, власть допустила нарушение в исполнении законов, она и должна искать выход из создавшей ситуации. Чтобы быть услышанными люди пошли на радикальные меры. Истязать себя втихомолку, как это делают секстанты, ждать конца света  на своих койко-местах пермские жильцы не стали. Около двадцати человек захватили приемную главного федерального инспектора по Пермскому краю и объявили, что данная казенная территория занята под голодовку. Это был передовой отряд с матрасами, а на улице толпилась группа  поддержки, составленная из  других жильцов.

Чтобы скрыть общественный скандал, подоспевшая милиция стала зачищать помещение, тайком, через черный ход выносить протестующих. Их отвезли  в отделение милиции. Задержанные обрадовались и этому пристанищу, расположились в милицейских застенках по-домашнему, объявили, что они продолжат  голодовку на новом месте. От греха подальше, протестантов опять стали грузить в машины и развозить по общежитиям. На другой день голодающие пошли для налаживания связи с Большой землей в городскую думу, вместо визитных карточек предъявили свои требования и продолжили голодовку в местном парламенте. Вот такая голодовка с разъездами. Чтобы избавиться от надоедливых голодающих, жильцам общежитий  на самом высоком уровне пообещали, что выселение будет приостановлено. К сожалению, у нашего народа есть плохая черта в характере, он слишком доверчив, голодающие тоже поверили в чудо. Прекратили голодовку, а потом оказалось, что никто ничего не пытается изменить.

В таком незавидном положении оказываются передовые отряды нашего гражданского общества, их как порченый товар грузят и перевозят с места на место  милиционеры, обманывают чиновники. Нет с ними рядом знаменитых адвокатов, оппозиционных политиков, которые причисляют себя к правозащитникам. Они могли бы помочь в этой ситуации не только знанием законов, но и красноречием, убежденностью, но оказывается и в протестном движении генералы не перемешиваются с рядовыми, живут разной жизнью, идут разными дорогами.

Пока одни собираются на митинг и требуют свободу виртуальному Юрию Деточкину, в другом конце города жители из общежития «Трехгорной мануфактуры», в основном женщины, взяв на руки детей, идут захватывать Пресненскую прокуратуру. А куда им больше податься, у них отнимают дом, в котором они прожили по двадцать лет, уже отключили воду, электричество. Здание прокуратуру этот отряд  захватил, вызванный ОМОН против детей не пошел. Вынуждены были срочно подключить в общежитие  воду и электричество. Как  все оказалось просто, нужно было только захватить здание прокуратуры.

Около месяца голодали работники Ясногорского машиностроительного завода Тульской области. Несколько лет им не отдают долги по зарплате. Среди голодающих оказалась беременная женщина, люди в возрасте старше 70 лет. Врачи рекомендовали им выйти из голодовки, но они оставались со своими коллегами, потому что не видели  иного способа возврата украденной  за многие месяцы зарплаты. Ходоки из Ясногорска дошли до Государственной Думы, но только у коммунистов нашли сочувствие. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, голодающие делегировали команду, из тех, у кого еще остались силы, для организации пикета у дома губернатора в Туле.

Всего несколько человек прибыло для пикета, а власть в городе переполошилась. С 6-ти утра поставила под «ружье»  половину личного состава милиции, хотя начало  пикета планировалось в 14 часов. Пикет продолжался всего 22 минуты, едва голодающие расположились на ступеньках, прижались друг к другу, как омоновцы получили приказ убрать бунтарей. Каждого голодающего хватали по два омоновца и, как мешки с картошкой, забрасывали в автобус. Транзитом отправили опасный груз  к месту прописки, в город Ясногорск, где никто голодающих не видит и не слышит. Заглушили социальную  проблему.

Заглушили в одном месте, голоса прорываются в другом, хватит ли эвакуаторов, чтобы вывозить протестующих на свалки? Сейчас проходит голодовка чернобыльцев в Белгороде. В больницу доставили уже Александра Бабанского, состояние его здоровья обострилось до критического. У его коллеги, Сергея Солодилина, голодовка спровоцировала гипертоническую болезнь, он тоже доставлен  в больницу. Между прочим, требование голодающих, о  выделении дополнительной жилой площади, закреплено законом, но его не выполняют. Протестуют по этому поводу чернобыльцы из Вологды, Воронежа, Самары.

В начале года объявили голодовку 45 работников «Вишерской бумажной компании» Пермской области, они требуют выплаты долгов по зарплате, которые накопились с 2006 года, потом пошла голодовка горняков в Североуральске. Готовят такое же мероприятие на Лобвинском биохимическом заводе в Свердловской области. Уже прошел кастинг, отобрали для этого мероприятия 40 человек. Голодовки у нас беспрерывный процесс, одна накатывается на другую. Проводят их в проходных, в различных кабинетах. Движение настолько становится обширным, что власти стоило бы в регионах выделить для этого специальные помещения. Да и в Москве не мешало бы тоже построить  такой дом с привидениями, потому что через неделю голодовки люди начинают напоминать эти сказочные существа. Сюда  могли бы  приводить на  экскурсии депутатов Государственной Думы, членов правительства, чинов из прокуратуры. На конкретных фактах показывать, какой из принятых почти единогласно законов встал поперек горла у народа, заодно можно было взять интервью у бойцов социального фронта, узнать, как живет настоящий, а не придуманный народ.

Пока таких  приютов для голодающих нет, приходится порой протестовать  в полевых условиях. Рабочие  ярославского ОАО «Холодмаш» в марте этого года поставили палатки около проходной своего завода и объявили об очередной  голодовке. Предыдущая  была прекращена, когда бывший губернатор Лисицин пообещал, что постарается найти деньги для возврата долгов по зарплате. Денег   губернатор не нашел, может быть, как человек честный, он  вынужден был уволиться  по собственному желанию. Борьба за зарплату идет на этом заводе с 2005 года. В 2006 году рабочие были даже вынуждены взять в заложники директора предприятия.

Вот как выглядит в деталях, ощущениях эта ярославская голодовка, ничем не отличаются от нее и многие другие. Разбиты две палатки, голодают 8 человек, на улице мороз. Утром у палаток собралось около 40 человек, они принесли протестующим воду, дрова. Корреспонденты подконтрольных власти признались, что им запретили сообщать о голодовке.

3 день.  Никто из чиновников так и не появился. Уже появились первые ростки солидарности, водители мусоровозов стали снабжать голодающих топливом для костра.

4 день. Активистка  рабочего движения из Перми Анастасия Мальцева, имеющая медицинское образование прислала заочную консультацию о том, как  минимизировать последствия для своего здоровья от голодовки.

6 день. Рабочие выглядят изможденными, но не падают духом. От одиночества голодающие не страдают, к ним постоянно приходят люди предлагают помощь.

8 день. Сочувствующие принесли и установили стенд, где помещаются  письма  солидарности.

9 день. Лежать в палатке голодающие не могут – холодно. Целыми сутками сидят у костра. Черные от копоти, покрытые щетиной лица, слезящиеся глаза.

10 день. Предел, за которым начинаются необратимые процессы в организме. Голодающие держатся. Обещает приехать съемочная группа одного из центральных каналов телевиденья, которая должна взять интервью у зам. губернатора. Если представитель власти назовет конкретную дату погашения задолженности по зарплате, то голодовка может быть прекращена.

11 день. Работала съемочная группа 5 –го телевизионного канала из Санкт-Петербурга. На прямые вопросы о погашения задолженности по зарплате, зам. губернатора Данилов уклонился от ответа.

12 день. Голодающие  решили не подвергать риску женщин, которые  готовы их заменить. Двое из протестующих почти уже не выходят из палатки.

18 день. Изнурительная  голодовка остановлена. Переговоры с голодающими зам. губернатора Данилова и представителями прокуратуры результатов не принесли. Хозяева предприятия на встречу не пришли. Погашения задолженности обещано после распродажи имущества.

В этой хронике описана трагедия сотен, тысяч людей, а может и всей нашей экономики, хотя на передовой оказались всего восемь человек. Завод холодильных машин обанкротился не сегодня, власти нужно было, реагировать на это ещё в 2005 году. Поставить перед собственниками жесткие условия, если они в кратчайшее время не находят выход, то государство выкупает у них предприятие за рубль, а может за два. Своими силами восстанавливает завод, или распродает его по частям и гасит задолженность. Ведь главное не стены, мертвые станки, а люди, их нужно спасать, давать работу. В 2005 году было ещё, что продавать на предприятие,  сейчас вряд ли найдется. Медлит власть с решением, потому что не знают, что делать. Законов для гарантий предпринимателей, специализация  которых не совершенствование технологических процессов, инновации, а обыкновенное мошенничество, перепродажа заводов и фабрик, предостаточно. Государственная Дума  пытается ещё больше подстраховать такой вид промысла, а вот законов для защиты простого человека, работника становится все меньше. Нарушено равновесие в обществе, поэтому так много у нас протестных голодовок.

Альберт Сперанский,
председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы» Автор: Сперанский Альберт

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Другие статьи автора
29.11
2012
Как живется работникам энергетической отрасли? Какие зарплаты и какие порядки творятся после реформ Чубайса? Авторская статья Альберта Сперанского.
29.04
2008
Статья-размышление эксперта по профсоюзному и протестному движению Альберта Сперанского.
12.03
2008
Почти вся борьба за права трудящихся в России проходит без участия традиционных профсоюзов.
26.11
2007
Анализ состояния профсоюзов в современной России.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: