IТ-компания «КОРУС Консалтинг» провела исследование, в котором попыталась выяснить – как сотрудники и руководители относятся к рабочему времени? Сколько времени они работают? Что для них – тайм-менеджмент? И как современные технологии влияют на рабочее время?
В исследовании приняло участие 200 топ-менеджеров и руководителей среднего звена российских предприятий из разных отраслей экономики.
8 часовой рабочий день – миф.
Это первый и самый главный вывод, который можно сделать, основываясь на результатах исследования. Большинство руководителей и сотрудников предприятий в России работает ежедневно больше, чем 8 часов.
Только 27% сотрудников работает по установленной КЗОТ норме – 8 часовой рабочий день. 61% работает от 9 до 14 часов в день. 1% участников работает больше 14 часов ежедневно. Остается понять, зачем они это делают и сколько они надеются прожить в таком режиме.
«Считаю, что эффективно работать постоянно более 8 часов в сутки для человека, обладающего обычными физиологическими и психо-эмоциональными способностями, очень трудно, - поделилась с нами старший менеджер крупного металлургического предприятия. - Исключения есть: обычно это супер-увлеченные своей деятельностью люди с большим запасом прочности, которые смогли полностью реализовать свой потенциал. Например, многие топ-менеджеры, но это уже - особый образ жизни».
График 1. Сколько часов в день вы работаете?
При этом не все участники ислледования согласны, что чем длиннее рабочий день – тем это эффективнее. «В эру ИТ наиболее приемлемым является «гибкий» график работы, - считает завкафедрой СПбГУ экономики и финансов (ФИНЭК). – А кто не может контролировать результат, контролирует время пребывания на рабочем месте». С ним согласен начальник планового отдела крупного предприятия: «Лучшие примеры организации труда и рабочего времени давно известны, при этом страны с самым коротким рабочим днем выпускают лучшую продукцию. Иначе говоря, дело не в количестве, а качестве».
Участники исследования распространяют нормирование рабочего времени не только на себя, но и на все свое предприятие: в 70% компаний сотрудники систематически работают больше 8 часов в день.
График 2. Рабочее время в вашей компании
Успеть все
За свое рабочее время большинство менеджеров успевают решить большую часть вопросов, но не все – некоторые задачи приходится переносить.
При этом участники отмечают, что возможность «вписать» все задачи в рабочее время «зависит от способности организовать свое рабочее время, от оснащенности исполнителя предметами труда, от технологических процессов организации труда (т.е. от вложений собственника в организацию производственного процесса и ИТ-технологии), грамотного распределения функциональных обязанностей между сотрудниками» - то есть от совокупности факторов. При этом часть участников исследования доделывает какие-то задачи дома – из них в целом и складывается та группа, которая работает больше 8-часового дня.
График 3. Вы успеваете решать за рабочее время:
Стимулирование сотрудников
Оплачивается ли сотрудникам сверхурочное рабочее время? Или каким-то другим образом стимулируется необходимость переработок? Как выяснилось, в этом отношении современная Россия недалеко ушла от образа некрасовской «бурлацкой» страны, где у пролетариата было одно право и обязанность – работать, сколько хозяин скажет.
В половине случаев работники ничего не получают за переработки. При этом многие участники исследования отмечают, что не всегда за переработку следует платить. «Рамки рабочего времени должны быть шире 8 часов, чтобы работник, подходящий к обязанностям формально, не чувствовал за собой морального права бросить работу в критический момент для производственного процесса», - отмечает генеральный директор компании.
График 4. Стимулирование сверхурочной работы
Тайм-киллеры: совещания и коллеги
На провокационный вопрос - «сколько процентов своего рабочего времени вы реально работаете?», большинство участников предсказуемо ответило - от 99% до 70%. В абсолютном меньшинстве – 2% - сторонники теории Тимоти Ферриса в том, что рабочие задачи можно уложить в пару часов в день. Впрочем, скорее, такие индивиды просто не принимали участие в исследовании «КОРУС Консалтинг».
При этом основным тайм-киллером, в подтверждение многих теорий тайм-менеджмента, являются производственные совещания. Именно их большинство опрошенных считает главными «ворами» рабочего времени. Интересно, что отвлекаются из-за интернета – участия в сообществах и форумах - всего 2%, при этом чтение новостей отвлекает от работы 23% респондентов.
Кроме того, среди важных «тайм-киллеров» - необходимость помогать коллегам по работе, непредвиденные телефонные звонки. Некоторые респонденты также указали на потоки ненужной отчетности. «Огромное количество времени отнимают внеплановые отчеты по запросам проверяющих госструктур, совещания и проверки со стороны тех же госструктур», - жалуется заместитель генерального директора крупной торговой сети.
От рабочего процесса также отвлекает планировка офисных помещений по принципу open space – открытого пространства, где вместе находится большое количество сотрудников.
График 5. Сколько часов своего рабочего времени вы реально работаете?
График 6. Что отвлекает от работы
Нет реформам!
В целом участники исследования отрицательно относятся к идеям по увеличению продолжительности рабочей недели. «Увеличение рабочего дня - и непопулярная, и нерезультативная мера. В настоящее время рабочий день и так получается 9 часов – ведь обеденный перерыв, как правило, используют не полностью. В офисах работа выполняется за 4-5 часов, остальное - просиживание, так как человеку трудно сосредотачиваться на работе непрерывно 8-9 часов. Увеличение продолжительности рабочей недели и времени - это феодализм. Данная мера приведет к уменьшению дохода при увеличении рабочего времени, это нарушение прав человека. Необходимы другие меры по организации производительности труда», - пишет руководитель отдела некоммерческого образовательного учреждения.
Начальник управления крупного предприятия поделился с «КОРУС Консалтинг» опытом внедрения удлиненной рабочей недели на одном из крупных российских предприятий: «Считаю безумием вводить 60-часовую рабочую неделю и/или 6 рабочих дней в неделю. Я уже это проходил в компании N, где такой эксперимент - 9-10-ти часовой рабочий день или шестидневка на выбор - проводился в 1999 году. Эксперимент не дал никаких положительных результатов, и руководство отказалось от него через полгода после начала».
«Увеличение рабочей недели для отдельных категорий граждан до 60 часов на добровольных началах быстро превратится в добровольно-принудительное для всех категорий», - пессимистичен начальник департамента из Екатеринбурга.
«При желании можно найти возможности и в рамках существующих законов, - считает главный специалист крупной государственной нефтяной компании. - Кроме того, эффективность - это не столько «больше работать» (увеличение ресурсов), сколько разумно использовать имеющиеся ресурсы. Можно быстро и долго бежать, но не в ту сторону, а можно спокойно идти верно выбранным путем. Нашим менеджерам озаботиться бы оптимизацией бизнес-процессов и модернизацией промышленных мощностей, а не выжиманием соков».
«60 часов в неделю - это, мягко говоря, перебор, - уверена заместитель генерального директора торговой сети. – Вводить такое можно исключительно одновременно с открытием многоуровневых развязок в крупных городах, исключающих простои в пробках. Суммируя рабочее время с дорогой на работу и с работы, мы получаем полное отсутствие «вменяемых, дееспособных» родителей дома. К ночи ребенок видит не заботливых, интересующихся его делами родителей, а измотанных, нервных существ, которые в лучшем случае способны обсудить свою работу с супругом. А потом мы удивляемся выходкам собственных детей, отданных на воспитание телевидению и интернету».
В целом респонденты согласны, что 8-часовой рабочий день – пока норма, которая удобна и хорошо отвечает текущей экономической модели. Это разумное решение для поддержания баланса между охраной труда и эффективностью бизнеса, кроме того - удобные рамки для сотрудников, которые сами не могут контролировать свое рабочее время. Менять существующее законодательство в сфере охраны труда, увеличивать продолжительность рабочего дня российские менеджеры считают неэффективным. Тем более, что все равно абсолютное большинство работает больше, чем позволяет отечественный КЗОТ...
|