|
|
|
Мониторинг и анализ социальной и социально-трудовой активности в ноябре-декабре 2010 года выявил следующие особенности протестного поля в России. Основное внимание при анализе уделялось протестам, так или иначе спровоцированным риском социально-экономической незащищенности.
Необходимо отметить многообразие поводов и форм протестных акций, проведенных в ноябре – декабре 2010 года. При этом большинство из них носят «точечный» характер, не распространяясь далее одного региона. Нет и ярко выраженной тенденции объединения участников различных акций в одном регионе. Посмеем утверждать, что при наличии множества точек социальной и социально-трудовой активности говорить о его консолидации не приходится. Можно сделать вывод об относительно высокой интенсивности социального протеста в конце 2010 года, но рост числа точечных акций не приводит к изменению содержания протестного поведения, росту организованности и результативности протеста, то есть интенсивность, даже увеличиваясь, не приводит к качественным изменениям протестного поля в России.
В первую очередь среди протестных акций наименьшую долю составляют забастовки, то есть традиционная форма защиты социально-трудовых прав. Так, в ноябре СМИ сообщали более чем о 270 акциях протеста, проходящих по разнообразным поводам и в разных формах. Среди этих акций только 18 можно отнести к социально-трудовым конфликтам. В основном трудовые конфликты были связаны с задолженностью по заработной плате. Так, 1 ноября приостановили работу работники ОАО «УралМорганКарбон» (г. Екатеринбург, Уральский ФО). Забастовка вызвана длительной невыплатой зарплаты. На следующий день прокуратура проверила деятельность ОАО "Урал Морган Карбон", однако оснований для их недовольства надзорное ведомство не нашло, так как речь идет о задолженности не по зарплате, а по премиальным.
Отметим типичность этой акции с некоторых точек зрения. Во-первых, УФО в течение 2009-2010 года давал наибольшее сообщение о забастовках на предприятиях. Это связано с сосредоточением в этом округом большого количества промышленных предприятий, большинство из которых были работающими и вполне успешными до начала кризиса 2008 года. Кроме того, большая часть населения Уральского федерального округа занято в промышленности, где и получает основной доход. Во-вторых, сложившаяся на российских предприятиях структура заработной платы, в которой значительную часть составляет премия, является распространенной причиной социально-трудовых конфликтов кризисного периода. В-третьих, эта акция демонстрирует слабость переговорного процесса, характерную для российских социально-трудовых отношений. В-четвертых, мы можем еще раз убедиться, что, хотя непосредственной причиной социально-трудового конфликта явились действия администрации, источник его гораздо более глубокий – это нарушения социально-трудовых прав, ставшие нормой в российском обществе.
Среди отмеченных нами социально-трудовых конфликтов только два были связаны с уровнем заработной платы. 1 ноября в Челябинске (ЮуФО) бастовали около 50 мойщиков железнодорожных вагонов. Работники подрядной организации по обслуживанию вагонов Южно-Уральского филиала Федеральной пассажирской компании требовали увеличения зарплаты в полтора раза. 30.11.10 на Зеленодольском фанерном заводе прошла двухчасовая предупредительная забастовка с требованием повышения тарифных ставок и расценок. Акция оказалась успешной, в результате переговоров рабочей делегации с руководством завода было достигнуто соглашение.
Остальные социально-трудовые конфликты были связаны с задолженностью по заработной плате. Однако мы не можем на этом основании сделать вывод о принципиальной удовлетворенности российских наемных работников уровнем их заработной платы. Как мы покажем дальше, острое недовольство уровнем заработной платы присутсвует в бюджетной сфере, где социально-трудовые конфликты носят несколько иной характер, чем в коммерческой сфере. Делать вывод об удовлетворенности работников уровнем заработной платы на основании только редкости соответствующих протестных акций мешает факт несоответствия интенсивности протестной активности объективным характеристикам региона. Так, в регионах, в которых высокая задолженность по заработной плате или уровень заработной платы заметно ниже среднероссийского (например, республика Адыгея, Брянская область, Чечня, республика Тува, Архангельская область), социально-трудовые конфликты практически не отмечены.
Следует обратить внимания, что одной из самых заметных событий протестного движения за рассматриваемый период стала всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы против замораживания их зарплат, последний этап которой прошел 10 ноября 2010. Организаторы – входящая в ФНПР Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы – приурочили акцию к началу переговоров по требованиям, изложенным в недавно принятом заявлении профсоюзов. В ходе акции, как заявляют в Ассоциации, во всех крупных городах прошли пикеты и митинги. Тысячные манифестации прошли также в Перми, Красноярске, Чите, Смоленске, Ижевске, Алтайском крае и многих других российских регионах.
Данную акцию необходимо отнести к социально-трудовым конфликтам особого рода. В первую очередь, форма – митинги и пикеты – характерна для социальных и политических акций. В данном случае она была избрана потому, что работодателем является государство, внимание которого привлекают, прежде всего, массовые акции, дающие «яркую картинку» в СМИ, Кроме того, бюджетная сфера объединяет несколько отраслей с разными условиями, содержанием и характером труда, что затрудняет организацию забастовки. Тем не менее, необходимо отметить бюджетную сферу как область наиболее напряженного и трудноразрешимого социально-трудового конфликта в современной России. Низкая заработная плата не адекватна необходимым для работы во многих областях бюджетной сферы высокой квалификации и социальной ответственности. Воспроизводственная и социальная функция заработной платы выполняются в этой сфере крайне неэффективно, что имеет не только тактическое, но и стратегическое значение. Снижается социально-экономическая защищенность работников бюджетной сферы, возрастает риск малообеспечнности наемных работников с высоким уровнем квалификации и образования. Это, в свою очередь, ведет к постепенному обеднению трудового потенциала социально значимых областей.
Косвенно к социально-трудовым конфликтам, спровоцированным угрозой снижения уровня жизни, относятся выступления против коммерциализации социальной сферы и акции, связанные с требованием изменений в социальном законодательстве. Самыми яркими проявлениями последних был митинг молодых мам в Санкт-Петербурге и акция беременных москвичек в Москве. Петербургское движение "Молодые мамы за справедливый закон", проявляющее активность в течение всего 2010 года, требуют от государства ответственности за обеспечение прав молодых матерей. Это требует поправок к закону, согласно которым пособия по беременности, родам и уходу за ребенком выплачивались бы напрямую через фонд социального страхования, а не через работодателя. Перекладывание ответственности за обеспечение социальных прав, гарантированных государством, на работодателя, снижает социальную защищенность работающих, особенно в период кризиса. Ситуация с молодыми мамами – яркое тому подтверждение.
22 декабря прошла протестная акция беременных москвичек у здания Министерства здравоохранения и социального развития. Ранее митинг против принятия закона провели жительницы Северной столицы, которые 19 декабря собрались у здания петербургского Минздрава. 24 декабря пикет молодых мам и беременных женщин состоялся в Ижевске. В Санкт-Петербурге митинги молодых мам и беременных женщин проходили и в марте 2010 года. У будущих мам общая претензия к государству – они требуют отмены недавно внесенных поправок в Федеральный закон №343 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новые принципы подсчета пособий по беременности, родам и уходу за ребенком значительно снижаю размер выплат, что ставят под угрозу благополучие многих молодых семей. Таким образом, мы имеем дело с социально-трудовым конфликтом, спровоцированным погрешностями законодательства, что автоматически делает государство одним из главных участников этого конфликта и главным адресатом протестов.
Социальное законодательство не раз становилось причиной социальных протестных акций в ноябре-декабре 2010 года. Так, 19.11.10 возле памятника Первопоселенцу в Пензе прошла очередная, уже третья акция протеста военных пенсионеров. Акция была посвящена защите Отечества, армии и человека труда. Акцию поддержали политические партии и общественные организации, в их числе "Патриоты России", КПРФ, РКРП, Левый Фронт, Движение в поддержку армии и др. В акции участвовало около 70 человек. Акция носила общий характер, так была вызвана принципиальным несовершенствам социального законодательства, обусловливающим низкую степень социальной защищенности военных пенсионеров. К протестам, вызванным несовершенством социального законодательства или проблемами его реализации, можно отнести малочисленную, но показательную акцию сирот, проходившую в Архангельске. 03.12.10. в 12.00 в центре Архангельска, началась голодовка бездомных сирот, не получивших полагающееся им по закону нормальное жилье.
Социальная сфера и социальные права – наиболее болезненная тема в сегодняшней России. Не только существующее состояние социальной сферы, но и предполагаемые изменения в социальном законодательстве служат поводом для организации акций протеста в различных регионах. Так, депутат Государственной думы Олег Смолин (фракция КПРФ) грозит призвать инвалидов провести акции протеста, если будут отменены для них льготы при поступлении в вузы. На данный момент инвалиды составляют лишь 1% от общего числа студентов страны. Тем не менее, в правительственных кругах продолжают обсуждать идею об отмене для них льгот. Данная мера сократит количество студентов-инвалидов в четыре раза. Резкое неприятие общественности, представителей профсоюзов, как официальных, так и независимых, вызвали инициативы по внесению изменений в Трудовой кодекс, исходящие от Российского союза промышленников и предпринимателей. Особенное возмущение вызвало предложение об увеличении рабочей недели до 60-ти часов.
Протестные акции, спровоцированные состоянием социальной сферы, бывают как общего, так и частного характера. Так, 20.11.10 в Иркутске прошел информационный пикет, посвященный реформе образования. Пикет был организован инициативной группой граждан. 4 декабря в Астрахани состоялся объединенный митинг против произвола, коррупции и уничтожения социальных прав людей, на который собрались пенсионеры, водители маршруток, жители бывших общежитий, неделей раньше перекрывшими дорогу, рабочие "Геммы", сидящие без зарплаты уже 16 месяцев. 18.12.10 в Тольятти прошел митинг "против социально-экономической политики правящей партии". Организатором его выступил Тольяттинский городской комитет КПРФ. Ораторы говорили о повышении цен, в частности за проезд и в сфере ЖКХ, о качестве медицинских услуг, о грядущем повышении цен на продукты. Митинги под лозунгом "Эта власть перестала считаться с народом России» состоялись 18 декабря в Южно-Сахалинске. Общим поводом акции стала социальная политика партии «Единая Россия», особым поводом стал проект перевода региона в 6-й часовой пояс.
Частные акции, связанные с проблемами ЖКХ, образования и здравоохранения, провоцируются конкретными поводами, но, как правило, посвящаются и общей концепции развития социальной сферы, разрушительному влиянию рыночных реформ. Так, 04.12.10 в новосибирском Академгородке прошел митинг против развала системы детского здравоохранения. Организаторами акции выступили Дарья Макарова, мать умершего 12.11.10 8-месячного Максима Максимова, и созданное при ее участии движение "Здравоохранение – детям". В митинге приняло участие 500 человек, участники говорили не только о конкретном трагическом случае, ставшем поводом акции, но о развале системы детского здравоохранения, вызванном ее коммерциализацией. Протестами, вызванными состоянием социальной сферы и социального законодательства, являются акции жильцов общежитий, проходившие в сентябре – декабре в рамках Всероссийского дня единых действий жителей общежитий, организованного по инициативе Союза Координационных Советов. В рамках данной инициативе протестные акции были заявлены в Перми, Ижевске, Санкт-Петербурге, Омске, Подмосковье, Екатеринбурге, Кургане, Пензе, Саратове, Тольятти, Туле, Уфе, Тюмени, Ярославле. В большинстве названных регионов акции состоялись в октябре – декабре 2010 года.
Тарифы ЖКХ и общественного транспорта – также не редкий повод организации социальных акций. Такие протестные акции в сентябре - декабре 2010 года проходили в Москве, Кирове, Самаре, Архангельске, Волгоградской области, Челябинске и ряде других городов и регионов России. Отметим, что тарифы ЖКХ были постоянным поводом социальных протестов, при том самых массовых и распространенных, в течении последних семи лет. К довольно распространенным видам локальных акций протеста являются выступления против «уплотнительной» застройки, плохая уборка улиц от снега и льда, строительство дорог и зданий в парках и скверах, снос исторических зданий, другие причины экологического, социально-бытового и культурного характера.
Экономический кризис объективно требует от государства пересмотра законодательства в части ответственности коммерческих структур перед населением. Ситуация с долевым участием граждан в строительстве жилых домов, частые банкротства строительных компаний, вызывающие полное или частичное обесценение вложенных гражданами средств, требует внимания и вмешательства государства. Об этом свидетельствует массовость протестных акций «обманутых дольщиков». Во Всероссийской акции протеста обманутых дольщиков 27 ноября участвовали более 15 городов. Широкомасштабные акции прошли в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодаре и Краснодарском край, Новороссийске, Нижневартовске, Сочи, Уфе, Ижевске, Ростове и Ростовская область, Екатеринбурге и в Свердловской области, Красноярске, Нижнем Новгороде и ряде других регионов страны.
Особо нужно отметить специфические акции протеста, связанные с решением Государственной Думы о сокращении часовых поясов. Особенно настоятельны протесты в Дальневосточных регионах и Самарской области. Такие протестные выступления не связаны непосредственно с уровнем экономического благополучия населения, но вызваны опасением, что переход на новые часовые пояса негативно отразится на здоровье и образе жизни жителей регионов, в которых предполагаются изменения.
Необходимо отметить, что анализ региональной дифференциации интенсивности и социального протеста не выявили ее прямой корреляции с уровнем социально-экономического благополучия регионов. Скорее, можно с определенной осторожностью говорить об обратной зависимости. Наибольшее число сообщений о протестных акциях приходит из экономически благополучных регионов. Объективные показатели неблагополучия не являются непосредственной причиной протестной активности. Исключение составляет Адыгея, где акция бюджетника была организована официальным профсоюзом. Брянская и Архангельская области, являясь социально-экономически неблагополучными, не проявляли признаков социальной активности. Во второй трети ноября информация по большим задолженностям по заработной плате и увеличению безработицы продолжала приходить из Брянской, Архангельской области из республик Северного Кавказа. Но акций в этих регионах не было, не считая акций «Матерей Беслана» во Владикавказе.
Такие факторы как наличие профсоюзной или политической организации, сильного социального движения или активистов-организаторов, внимание СМИ и общественности, конкретный и понятный для большинства жителей региона или населенного пункта характер проблемы, даже звучность лозунгов в большей степени значимы для продолжительности и напряженности социального конфликта, чем объективное состояние экономики и социальной сферы региона.
Слабое участие депрессивных регионов в формировании единого протестного поля в России является дополнительным фактором, способствующим высокой значимости проблем социальной сферы в качестве причин и поводов протестных выступлений. Социальный кризис, развивающийся в России, спровоцирован не только экономическим кризисом, но и социальными реформами правительства, последствия которых сказываются, хотя и по-разному, во всех российских регионах. В относительно благополучных регионах именно разрушение социальной сферы, социальная политика федеральной и региональной власти обусловливает проблемы, провоцирующие протестные выступления. Болезненная реакция граждан России на ситуацию в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, городского хозяйства, общественного транспорта и т.п. говорит о том, что население России остро осознает тесную взаимосвязь своего социально-экономического благополучия с состоянием социальной сферы.
Тем не менее пока не приходится говорить о последовательном и организованном протесте реформам социальной сфере, только об увеличении частоты акций, спровоцированными ее проблемами. Некоторая стохастичность и непоследовательность, слабая организованность социального протеста противоречит системному характеру социальных и социально-трудовых проблем в России, связанных, прежде всего, с содержанием и направленностью социально-экономической политики государства.
Определенное осознание системности социально-экономических и социально-трудовых проблем гражданами проявляется в организации акций общего характера, направленных против реформ социальной сферы, ее коммерциализации. Такое понимание демонстрируют и выступления против различных положений социального законодательства. Акции против новых законодательных инициатив, по нашему мнению, станут все более распространенными в следующем году, постепенно доминируя над декларативными акциями «против всего плохого». И шансы на успех, а также социальная эффективность подобных протестных выступлений представляются нам самыми высокими на сегодняшний день.
|