АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
25.11

Аналитическая справка Центра социального анализа ИГСО

Обобщенная справка по состоянию социально-трудовых отношений, динамике уровня социальной защищенности наемных работников и протестной активности в России с 1 ноября 2010 по 1 ноября 2011 года

На протяжении последних двух месяцев 2010 и трех кварталов 2011 года в сфере социально-трудовых отношения в России был выявлен ряд проблем, которые с разной интенсивности проявляли себя в течение всего периода. Под влиянием деятельности правительства и протестных выступлений граждан проблемы не были решены полностью, но частично сгладились. Мониторинг и анализ социально-трудовых отношений в различных округах России выявил «хронические» проблемы, не поддающиеся ситуативному решению, требующие системного подхода.

Это, прежде всего:
• Нарушение социально-трудового законодательства работодателями, особенно в части начисления и выплаты заработной платы и пособий, а также обеспечении нормальных условий труда. Болезненной проблемой социально-трудовых отношений в России становится безопасность труда. Нарушение работодателями и самими работниками правил производственной безопасности становятся нормой российских социально-трудовых отношений.

• Сохраняется напряженность на рынке труда, усугубляемая диспропорциями его регионального развития. На российском рынке труда отчетливо выделяются трудонедостаточные и трудоизбыточные регионы. Углубление региональной дифференциации в обеспеченности трудовыми ресурсами связано с неравномерностью экономического развития российских регионов. Это, прежде всего, различия в емкости рынка труда, наличии вакансий и, во-вторых, глубокие различия регионального уровня заработной платы в одних и тех же отраслях, что вызывает отток рабочей силы из регионов с низким уровнем экономического развития. Кроме того, на региональных рынках труда формируется диспропорции между структурой предложения труда и структурой спроса на труд.

• Долги по заработной плате у предприятий и организаций; задержка выплаты заработной платы, использование работодателями неблагоприятных для работника методов расчета заработной платы. Несмотря на усилия правительства, в различных регионах и на отдельных предприятиях постоянно возникают ситуации с задержкой и невыплатой заработной платы.

• Не находит системного решения ситуация с низкой заработной платой, неадекватной тяжести и напряженности труда, квалификации работы и работников, объективно обусловленным потребностям работников. Отдельные повышения заработной платы по отраслям и регионам не меняют ситуацию принципиально.

Третий квартал 2011 года демонстрирует те же тенденции, что наметились еще в конце 2010 года. Судя по состоянию ситуации в сфере занятости, динамики уровня заработной платы и зарплатных долгов, а также по содержанию государственной политики в сфере социально-трудовых отношений, радикально перелома тенденций, в том числе и негативных, в 2012 году не будет. Более того, постоянно сохраняется угроза снижения социальной защищенности и уровня жизни наемных работников, проблема «работающих бедных» актуальна для всех регионов России, даже для относительно благополучных Центрального и Северо-Западного.

В третьем квартале текущего года нельзя говорить о нормализации состояния социально-трудовых отношений в Российской Федерации. Официальная безработица в России невысока, но ее уровень, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ) с учетом лиц, реально нуждающихся в трудовом доходе и ищущих работу, в 3,7 раза превышает официальный уровень.

Структура безработицы неблагоприятна. Например, ее уровень значительно выше в сельской местности, чем в городе. А на селе меньше возможностей полноценной трудовой занятости и слабее структуры, занимающиеся проблемой безработицы. Основные усилия государства направлены на решение проблем официальных безработных, положение на рынке труда, профессионально-квалификационные характеристики и профессионально-трудовые притязания которых радикально отличаются. Так, среди безработных согласно критериям МОТ значительная часть – студенты очных отделений вузов и пенсионеры, то есть лица, не имеющие права на официальную регистрацию в качестве безработных. При этом именно эти категории граждан с одной стороны, наименее обеспечены материально и, с другой стороны, наименее привлекательны для работодателей. Высок уровень продолжительной или застойной безработицы – 32,8%. Застойная безработица угрожает качеству трудового потенциала, так как ведет к потере трудовой мотивации.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в 4 сентября 2011 года, «Местные власти ничего не делают, чтобы снизить уровень безработицы», считают 55% россиян. 17% россиян уверены, что местные власти предпринимают шаги для снижения безработицы. 55% россиян считают, что уровень безработицы в том месте, где они живут, высокий. 26% думают, что средний, 8% – что низкий. 34% отмечают, что уровень безработицы растет, 36% – что уменьшается. Такие результаты опроса отражают обеспокоенность россиян своим положением на рынке труда и слабую веру в эффективность социальной политики государства.

Дифференцирован уровень безработицы и по федеральным округам. Разброс показателей очень высок – от 3,8% в Центральном федеральном округе до 14,3% в Северо-Кавказском округе. Относительно высока безработица в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах – по 7,4%. В конце июня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, стимулирующий переселение безработных в регионы, испытывающие недостаток трудовых ресурсов. Проектом закона, в частности, предусматривает стимулирование переселения безработных граждан на территории, испытывающие недостаток трудовых ресурсов, в том числе, где отмечается сокращение численности населения, а также в приграничные и стратегически важные для России регионы, в которых реализуются инвестиционные проекты. Размер единовременного денежного пособия предполагается дифференцировать в зависимости от территории переселения – от 40 до 120 тыс. рублей. Однако эта мера носит вынужденный и временный характер, так как предлагает решение проблем безработных, но не выравнивания ситуации с занятостью по округам. Такой проект должен учитывать обеспечение правового статуса трудовых мигрантов, а также решения жилищной проблемы. Последнее представляется сомнительным, так как в целом в России жилищная проблема стоит остро, и именно разница стоимости жилья в различных регионах часто и становится препятствием для внутригосударственной трудовой миграции.

Повышение заработной платы, о котором сообщалось в течение всего года, не компенсировало инфляцию, что привело к снижению реально располагаемых доходов населения. Задолженность по заработной плате по-прежнему сохраняется, причем основная причина – нехватка собственных средств предприятий – связана с кризисными явлениями в экономике и не может быть устранена без серьезного вмешательства государства. Кроме того, повышение заработной платы, во-первых, неравномерно по федеральным округам, что ведет к углублению социально-экономической дифференциации регионов. Во-вторых, повышение заработной платы осуществляется на базе нынешнего ее уровня, без пересмотра принципов начисления заработной платы, например, в бюджетных отраслях. В-третьих, нет обоснованных расчетов достойного уровня заработной платы с учетом социальной значимости деятельности, профессионально-квалификационных характеристик работников и уровня социально-обусловленных потребностей. Все это значительно снижает эффект от мер правительства по повышению заработной платы.

Тем временем премьер-министр РФ Владимир Путин, в ходе своего выступления съезде "Единой России" 23 сентября сообщил, что власти планируют довести средний уровень зарплаты в России в ближайшие 2-3 года до 32 тысяч рублей. "Безусловно, мы будем двигаться дальше по пути повышения заработной платы. Я думаю, что в ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень по стране примерно в 32 тысячи. В ближайшие пару-тройку лет", – отметил Путин. Однако без соответствующих расчетов и анализа непонятно, что в социально-экономическом плане будет означать названная цифра. То, что она выше сегодняшней, не означает, что через пару-тройку лет такая заработная плата будет способна удовлетворить социально обусловленные потребности работников.

Сохраняется проблема с задержками заработной платы. Рейтинг российских регионов по размеру задолженности, однако, не вполне идентичен рейтингу по уровню социально-экономического развития. Наиболее высокий размер долгов по заработной плате в Приволжском, Сибирском и Центральном округах, самый низкий – в Северо-Кавказском и Уральском. Внутри округов в лидеры среди должников могут попасть как отстающие в экономическом развитии регионы, так и относительно благополучные, где высокий уровень задолженности связан с относительно высоким уровнем экономической активности. Тем не менее, проблема задержек заработной платы не воспринимается общественным мнением России как болезненная. По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" 26 июня 2010 года, 93% работающих россиян своевременно получают заработную плату, 4% – с задержками. За август не получили зарплату 3% работающих, ждут зарплату за июль 1%, за июнь – меньше 1% опрошенных. 100% пенсионеров получают пенсию вовремя. Также своевременно, без задержек получают пособия 100% россиян.

В каждом федеральном округе ситуация в социально-трудовой сфере отражает специфику экономического развития региона, однако общие черты и проблемы социально-трудовых отношений формируются за счет развития общих негативных тенденций, описанных выше.

Центральный федеральный округ является самым благополучным с точки зрения социально-трудовых отношений. Это округ, в котором находится центр притяжения трудовых ресурсов – г. Москва, где средняя заработная плата достигает 40 тысяч, то есть почти вдвое превышает этот показатель в целом по России. Здесь самая низкая в стране безработица, однако, и в этом округе не все спокойно в социально-трудовом поле. Так, мониторинг ситуации по высвобождению работников, проведенный московскими властями, выявил более тысячи организаций, в которых идет сокращение рабочих мест. По собранным данным, под угрозой увольнения в июле 2011 года находились 23 тыс. москвичей. Правда, московское правительство пыталось регулировать ситуацию, оперативно создавая консультационные пункты для потерявших работу, оказывая помощь в трудоустройстве.

По размеру задолженности по заработной плате ЦФО (406,6 млн. рублей на 1 октября 2011 года) уступает только лидеру по зарплатным долгам – Приволжскому федеральному округу (850,5 млн. рублей на 1 октября 2011 года) и Сибирскому федеральному округу (441,5 млн. рублей на 1 октября 2011 года). В основном задолженность складывается из-за отсутствия собственных средств у предприятий. Только 0,1 млн. рублей задержаны из-за отсутствия средств у местных бюджетов, региональных и федеральных долгов в округе нет. В основном высокий уровень задолженности по заработной плате в округе и складывается за счет высокого уровня занятости по сравнению с другими федеральными округами. Это своего рода оборотная сторона благополучия по показателям безработицы в округе. Частично задолженность по заработной плате складывается из-за нерадивости работодателей и нецелевого расходования средств, предназначенных для выплаты зарплаты. Проблемы невыплаты заработной платы решаются, в основном, через судебную систему.

Высок разброс в округе и по уровню средней заработной платы. Если в Москве она достигал 40 000, то, например, в Липецкой области среднемесячная заработная плата в I полугодии 2011 года выросла на 9,5% и составила 15.765 руб. Среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций Воронежской области в январе-июне 2011 года составила 16.017,7 рубля. Во Владимирской области уровнь средней зарплаты в экономике региона составляет 14.596 руб. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников Тульской области в январе-июне 2011 года составила 16,5 тыс. рублей и увеличилась с начала года на 9,2%, В то же время, по данным Туластата, реальная заработная плата в первом полугодии 2011 года снизилась на 1,1% к январю-июню 2010 года. Средняя зарплата в Брянской области составляла на 1 августа 2011 года около 14 тыс. рублей, в сфере образования – 9 тыс. рублей.

По ЦФО немного сообщений о нарушении правил безопасности труда, но все же сообщения о несчастных случаях на производстве есть.

В Северо-западном федеральном округе актуальна проблема нарушения социально-трудовых прав, среди которых особенно часты задержки и невыплаты заработной платы. В Петербурге массово нарушаются трудовые права иностранцев, работающих в городе легально. В первом полугодии в Архангельской области выявлено 4164 нарушений трудовых прав граждан, прежде всего это несвоевременная выплата заработной платы. Напряженная ситуация вокруг заработной платы сложилась и в Вологодской области. За первое полугодие 2011 года в Выборгскую городскую прокуратуру поступила информация о 10 несчастных случаях на производстве, из них 2 несчастных случая смертельные, 8 – тяжелые. Тревожная ситуация и в Ленинградской области. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, наибольшее число несчастных случаев произошли в целлюлозно-бумажной промышленности.

Сообщения о возможном повышении заработной платы, равно как и о ее росте, по Северо-Западному округу значительно скромнее, чем по ЦФО. Новгородские, Архангельские, Вологодские, Мурманские. Псковские, Петербургские, Ленинградские источники сообщают о предстоящем или свершившемся повышении зарплат работников бюджетной сферы. Региональных рапортов о росте средней зарплаты в регионе значительно меньше, чем в ЦФО.

По сообщениям прессы о том, что средняя предлагаемая заработная плата в Северной столице составляет 30 тыс. рублей. Такой вывод был сделан в результате обработки боле 82 тыс. вакансий, сообщает сервис статистики зарплаты Яндекс. Работа. Среди профессий, которые пользуются наибольшим спросом у соискателей, больше всего ценится работа инженера, который получает 37 тыс. рублей. Вторую строчку делят водитель и менеджер с зарплатой 33 тыс. рублей. За ними следует специалист – 30 тыс. рублей, а замыкает пятерку лидеров продавец – 21 тыс. рублей. Средняя зарплата квалифицированного юриста в Северной столице равняется 32 тыс. рублей. Это почти в 2 раза меньше, чем в Москве, где за тот же объем работы сотрудник претендует на 50 тыс. рублей.

Мониторинг прессы позволил обнаружить только одно сообщение о росте реальной заработной платы в регионе. Так, по итогам 6 месяцев 2011 года среднемесячная заработная плата в Архангельской области выросла на 12,4 процента. При этом в среднем по России заработная плата выросла лишь на 12,2 процента. Об этом со ссылкой на Архангельскстат сообщили в пресс-службе правительства области. По данным статистики, реальная заработная плата в первом полугодии 2011 года выросла на 3,1 процента. То есть рост заработной платы более чем на три процента обгоняет рост уровня инфляции. Этот показатель на треть лучше среднероссийского.

Наиболее оптимистичными являются сообщения прессы об уровне занятости в округе, в основном, это сообщения о снижении уровня безработицы. Но данные приводятся официальные – статистика служб занятости.

В целом ситуация в СЗФО выглядит более напряженной, чем в ЦФО из-за значительно большего числа сообщений о нарушении социально-трудовых прав, в основном по своевременной выплате заработной плате и безопасности труда. При этом по размеру задолженности (369,9 млн. рублей на 1 октября 2011 года) округ уступает Поволжью, Сибирскому и Центральным федеральным округам. Есть, правда, одна интересная деталь. В целом по России задолженность по зарплате из-за задолженности федерального бюджета к 1 октября 2011 года образовались долги по зарплате в 13 млн. рублей, и 9,7 миллионов из них приходятся на СФЗО. Таким образом, в СФЗО набольшая по России доля приходится на сферы, зависящие от федерального бюджета, то есть на сектора бюджетной сферы, где заработные платы относительно невелики.

Приволжский федеральный округ является лидером по зарплатным долгам, которые на 1 октября 2011 года составили 850,5 млн. рублей. По данным Росстата, задолженность по зарплате в Чувашии к 1 июля достигла 118,5 млн. рублей, увеличившись за месяц на 2,7%. Вся сумма задолженности сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Больше, чем в Чувашии, долги по зарплате в ПФО только в Нижегородской области (173,3 млн. рублей) и Башкирии (143,8 млн. рублей). Самая низкая задолженность – в Самарской области (2,7 млн. рублей), Мордовии (5,2 млн. рублей), Ульяновской области (6 млн. рублей). Далее следуют Марий Эл (9,2 млн. рублей), Саратовская область (12,7 млн. рублей), Оренбургская область (20,1 млн. рублей), Пензенская область (28 млн. рублей). Долги по зарплате в Татарстане – 64,2 млн. рублей, Удмуртии – 76,8 млн. рублей, Пермском крае – 105,5 млн. рублей, Кировской области – 111,5 млн. рублей.

Безработица в некоторых регионах округа выше среднероссийского уровня. Так, в Башкирии по методике Международной организации труда безработица составляет порядка 8% от трудоспособного населения республики, это 150-160 тысяч человек. Об этом 25 августа сообщил источник в правительстве Башкирии. На бирже труда официально регистрируются 34-36 тысяч человек, но реальное количество безработных по методике МОТ составляет 150 тысяч. При этом огромное количество людей, особенно в сельской местности, постоянной работы не имеют и зачастую перебиваются временными заработками. Такая ситуация типична для всего округа, официальная безработица не превышает 1-2%, тогда как реальная в некоторых регионах достигает 7-8%. Например, в Нижегородской области по итогам 7 месяцев 2011 года уровень безработицы по критериям МОТ составил 7,3% по данным областного управления Росстата. За июнь-август 2011 в Самарской области зарегистрирован самый низкий уровень безработицы по методологии Международной организации труда (4%) среди субъектов Приволжского Федерального округа, сообщили в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Самарский регион по этому показателю занимает 9-е место среди субъектов Российской Федерации. В целом по России данный показатель составляет 6,2%, по Приволжскому Федеральному округу – 6,1%, тогда как официальный показатель по субъектам федерации в ПрФО не превышает 3%.

Расхождения данных двух статистик безработицы не позволяет признать ситуацию с занятостью в округе полностью благополучной, о чем свидетельствую официальные данные. В прессе, поэтому, очень много сообщений, посвященных мерам по борьбе с безработицей. Однако основные усилия направлены на помощь официальным безработным.

Среднемесячная заработная плата во многих регионах области ниже среднероссийской. Напомним, что по данным Росстата среднемесячная заработная плата в целом по России на апрель 2011 года составляла 22 334 рубля, по предварительным оценкам на 1 сентября 2011 года – 23 628 рублей. Между тем среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на предприятиях Чувашии в I полугодии 2011 года составила 13 584,3 рубля и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 12,1%. В Самарской области зарплата за июль в среднем превысила 19 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата по области выросла на 14,5%. Самые высокие доходы населения отмечены в финансовом секторе – зарплата здесь превышает среднюю по области больше, чем в два раза. Существенно ниже среднеобластного уровня заработок в образовании, оптовой и розничной торговле. В Нижегородской области средняя номинальная начисленная заработная плата работающих в июне 2011 года составила 19,5 тыс. рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) больше на 12,8%. Средний уровень заработной платы в Башкирии составляет 17,278 тыс. рублей в месяц. Диапазон колеблется от 8 тыс. рублей в сельском хозяйстве до 53 тыс. рублей в нефтеперерабатывающей промышленности. Значительный отраслевой разброс уровня заработной платы характерен для большинства регионов округа.

В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) относительно низкая задолженность по заработной плате (12, 4 млн. руб. на 1 октября 2011 года, меньше только в УрФО – 6,3 млн. рублей) и самая высокая безработица по критериям МОТ – 14%. Официальная же безработица в округе колеблется вокруг среднероссийских 2-3%. Таким образом, в округе высок уровень неучтенной в официальных программах безработицы и, следовательно, потенциально крайне низка эффективность борьбы с нею. Однако, как и в других округах РФ, сообщения о мерах против безработицы касаются в основном ее официальной части, что в СКФО – только вершина айсберга. Анализ ситуации в сфере занятости регионов округа ориентируется именно на официальный уровень безработицы.

Основные методы решения проблемы занятости – создание новых рабочих мест (Адыгея, Ингушетия) и развитие малого и среднего предпринимателя (Астраханская область, Волгоградская область, Северная Осетия). Однако пресса Северной Осетии сообщает в то же время, что в республики обостряется дефицит рабочих профессий (на лицо так же диспропорция между характером созданных вновь рабочих мест и структуры предложений труда). Кроме того, мелкий и средний бизнес тяжело оправляется от ударов кризиса, есть проблемы правового регулирования мелкого и среднего предпринимательства. Сообщения в прессе округа заставляют задуматься и о том, что что решение проблемы трудоустройства в ситуации, когда в экономике доминирует модель дешевого труда, не является по-настоящему решением проблемы. Так, в Калмыкии по половине вакансий оплата не превышает прожиточного уровня, а уровень официальной безработицы составил на начало июля 2011 года 3,5%. При содействии центров занятости новую работу получили 4.013 человек, в том числе 2.344 – безработных граждан.1.133 безработных приступили к профессиональному обучению. Низкая оплата труда на полученных безработными вакансиях является таким же фактором напряженности труда, как и высокий уровень безработицы.

Заработная плата в округе повсюду ниже среднероссийской. Размер фактически начисленной заработной платы по крупным и средним предприятиям Кабардино-Балкарии составил 11 тыс. 922 рубля и вырос по сравнению с прошлым годом на 10,7%. Размер реальной начисленной зарплаты вырос на 1,7%. Это данные на июль 2011 года. Заметим, что в СКФО из семи регионов Кабардино-Балкария занимала тогда 4-е место по уровню заработной платы, первое место занимала республика Северная Осетия-Алания, где средняя зарплата была около 14 тысяч. В Адыгее утвержден комплекс мер по модернизации общего образования в республике, реализация которого позволит увеличить в IV квартале 2011 года заработную плату учителям на 33% и довести ее до средней заработной платы по экономике республики – 13 тыс. рублей.

О ситуации с заработной платой в Южном федеральном округе (ЮФО) пресса сообщает следующее. Объемы промышленного производства в Астраханской области летом 2011 года достигли докризисных показателей. Средняя зарплата в регионе составляет 16,5 тыс. рублей. Реализация стратегии развития Ставрополья до 2020 года и строительство в краевом центре нескольких крупных инвестиционных проектов позволит повысить средний уровень зарплаты в Ставрополье с 18 тыс. рублей до 34 тыс. рублей к 2020 году, сообщает пресс-служба мэрии. До конца текущего года средняя зарплата педагогов в Калмыкии должна вырасти на 30% и составить в среднем 12400 рублей, на что из республиканского бюджета будет выделено 70 млн. рублей.

Можно констатировать, что наиболее серьезными проблемами социально-трудовой сферы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов является низкий уровень заработной платы и высокий уровень неохваченной официальными программами безработицы.

Уральский федеральный округ (УрФО) отличается наименьшей по России задолженностью по зарплате – 6,3 млн. рублей, безработица по критериям МОТ в округе близка с среднероссийской – 6,6% (по РФ в целом – 6,2%). Самая высокая безработица по критерию МОТ – 8,6% – в Курганской области, самая низкая – 3,3% – в Ямало-Ненецком автономном округе. Как и в остальных округах РФ в УрФо есть расхождения между официальной и реальной безработицей, но это расхождение значительно меньше, чем, например, в СКФО. Так, в лидирующей по уровню реальной безработицы Курганской области официальная безработица колеблется между 2,3-2,8%, тогда как по методологии МОТ получается 8,6%. Тем не менее, в прессе за третий квартал большинство сообщений по тематике социально-трудовых отношений посвящены именно безработице.

Несмотря на относительно небольшой размер долгов по зарплате им посвящена заметная часть публикаций по социально-трудовой тематике. Так, пресса сообщает, что уже в первом полугодии 2011 года прокурорами Урала вскрыто и пресечено свыше 20 тысяч нарушений трудового законодательства по защите прав граждан на своевременное получение зарплаты.

Сообщения о ситуации с заработной платой в регионе связаны, в основном, с ее предполагаемым повышением. Так, в прессе сообщается, что в Свердловской области в 2014 году размер средней заработной платы может достигнуть 38 тыс. рублей. Согласно сообщениям, появившимся в августе 2011 года, правительство Свердловской области прогнозирует, что средний уровень зарплаты в Свердловской области в 2011 году составит 23,6 тыс. рублей. В 2015 году поставлена задача выйти на уровень 41,15 тыс. рублей – 45 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе регионального министерства экономики. В сентябре согласно местной прессе губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал, что заработная плата педагогов в Свердловской области к концу 2011 года выйдет на уровень средней по экономике в регионе и достигнет 22,5 тысячи рублей. Для этого фонд оплаты труда учителей и воспитателей детских садов с 1 сентября будет увеличен на 30%.

Тем не менее, в той же Свердловской области ситуация с заработной платы не везде радужная, есть часть секторов, где оплата труда держится на минимальном уровне. Например, в Каменске-Уральском Свердловской области местные предприниматели рассказали, почему платят своим сотрудникам зарплаты в размере ниже прожиточного минимума.

Такое положение вещей встречается и в других регионах округа. Так, сложившуюся ситуацию с искусственным занижением зарплат сотрудникам на промышленных предприятиях в малых городах Челябинской области обсудил 1 августа, губернатор области Михаил Юревич на совещании со своими заместителями. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области. Во время своего визита в Усть-Катав и общения с жителями района, губернатор назвал недопустимой ситуацию, когда крупные промышленные предприятия пользуются своим фактически монопольным положением работодателя и устанавливают заработную плату своим сотрудникам значительно ниже среднего по области уровня.

А вот в ХМАО зарплаты растут. За I полугодие 2011 года в Ханты-Мансийске среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям города повысилась, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, на 10% и составила 45 тыс. 893 рубля. Об этом 3 августа сообщили в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска.

В целом необходимо отметить активность региональных властей в Уральском федеральном округе. Однако эта активность связана с решением локальных задач и не направлена на снятие или хотя бы коррекцию системных противоречий в экономике. Кроме того, большинство победных реляций об эффективности мер борьбы с безработицей опираются на ее официальные показатели. Рапорты о планируемом или произошедшем повышении заработной платы не сопровождаются сравнением ее с динамикой стоимости потребительской корзины. Борьба с нарушением трудового законодательства связана с активностью надзорных органов по факту отдельных нарушений и не сопровождается совершенствованием самого законодательства, профилактическими мерами.

В Сибирском федеральном округе СФО уровень безработицы, выявленной по методологии МОТ, выше среднего по России и составляет 7,7%. Размер задолженности по заработной плате 441,4 млн. рублей, больше только в Приволжском федеральном округе. Ситуация с деятельностью властей в социально-трудовой сфере в СФО очень похожа на ситуацию в других округах. Отчеты о снижении безработицы строятся на основе статистики служб занятости, меры принимаются в основном в отношении официальных безработных.

Наблюдаются в округе и специфические проблемы социально-трудовых отношений, связанных с диспропорциями на рынке труда. Так, снижение престижа и привлекательности рабочей профессии и плохая демографическая ситуация стали причинами кадрового дефицита рабочих специальностей в Кемеровской области, считают эксперты. Начальник управления начального и среднего профобразования департамента образования и науки по области Алексей Сьянов сообщил в июле 2011 года на пресс-конференции в Кемерово, что в текущем году на 4 тыс. сократилось число выпускников школ по сравнению с прошлым годом. При этом он отметил, что дефицит рабочих кадров в области достиг 80 тыс. человек и продолжает расти.

СМИ регионов СФО пестрят сообщениями о планируемом повышении заработной платы в целом по региону или по отдельным отраслям. В частности обещается повышение зарплат занятых в бюджетной сфере. Однако эти сообщения дают представления и о том, что в целом в округе очень невысокий уровень зарплат. В большей части регионов СФО заработная плата ниже средне российского уровня.

Власти Курганской области сообщают, что средняя заработная плата врачей в Курганской области к концу текущего года увеличится на 30% к уровню 2010 года и составит около 27,5 тыс. рублей. Средняя заработная плата учителей в Омской области, как обещает областное правительство, в сентябре 2011 года будет увеличена на 30% и достигнет 17,5 тыс. рублей. Кроме того, серьезно увеличится доход у работников дошкольного образования региона. Уже с июля они начнут получать установленные по решению губернатора Леонида Полежаева надбавки. Средняя зарплата учителей в Иркутской области до конца текущего года превысит 17,5 тыс. рублей, зарплата в регионе составит 80% от среднего уровня по экономике страны, сообщил глава региона Дмитрий Мезенцев на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным.

Заработная плата педагогических работников в Алтайском крае, гарантирует региональная администрация, повысится уже с 1 сентября. Повышение должно поднять уровень оплаты труда учителей до средней зарплаты в экономике региона – то есть, примерно, до 14 тысяч рублей. В июне 2011 года средняя заработная плата в Алтайском крае составила 13971 рублей. За первое полугодие 2011 года средняя зарплата в регионе – 12772 руб. По данным статистиков, это 112% роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Средняя заработная плата в Хакасии около 18 тысяч рублей, в Новосибирской области – около 18 500 рублей.

Проблема с долгами по заработной плате в регионе решается, как и в других федеральных округах РФ, усилиями надзорных и судебных органов.

Отметим в заключении, что в прессе почти отсутствует информация о состоянии социально-трудовых отношений в таких регионах СФО как Бурятия, Тыва, Забайкальский и Красноярский край.

Обобщая сообщения прессы о состоянии социально-трудовых отношений в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО), можно заключить, что и здесь сохраняется та же тенденция: выводы о динамики безработицы делаются на основании официальных данных, они же ложатся в основу региональных программ занятости. Повышение заработной платы планируется без учета стоимости потребительской корзины, социально-профессиональных запросов и потребностей работников различной квалификации. В целом ситуация в сфере трудовых отношений, типичные нарушения и модели действия власти в ДВФО такие же, как и в остальных федеральных округах.

Ситуация в сфере социально-трудовых отношений России требует радикального пересмотра социальной политики в сфере труда, а также и экономической политики в целом, особенно в части трудоиспользования. Это необходимо для сохранения трудового потенциала и обеспечения сколько-нибудь приемлемых условий для его развития. Однако мониторинг сообщений, посвященных правительственным инициативам в сфере труда и занятости, не позволяет надеяться даже на возможность такого пересмотра в ближайшее время. Сохраняется тренд социально-трудовой политики государства: работа преимущественно с официальной безработицей по стандартной схеме, без учета социально-структурной специфики незанятого населения в регионах. Повышение заработной платы региональные и федеральные власти осуществляют, исходя из возможностей бюджетов, без расчета необходимого уровня оплаты труда в зависимости от региона, отрасли, квалификации работы. Преимущественно силовое решение проблемы задолженности по зарплате и несоблюдения работодателями трудовых прав работников, в частности несоблюдение правил безопасности труда, без создания эффективных социально-трудовых механизмов профилактики таких нарушений. Условиями для создания и эффективной работы таких механизмов может стать расширение прав профсоюзов, но этого государство как раз избегает.

В российских регионах нечасто фиксируются социально-трудовые конфликты, почти отсутствуют длительные и массовые противостояния. Тем не менее, социально-трудовые отношения в России также нередко становятся поводом для недовольства граждан. Руководство страны предпринимает шаги по регулированию ситуации в сфере труда и занятости, но делает это без учета специфики негативных явлений в сфере трудовых отношений. И, главное, не берется в расчет системный характер проблем в этой сфере. Социально-трудовые конфликты в России пока не являются угрожающе массовыми и длительными. Однако «снежный ком» недовольства ситуацией на рынке труда в сочетании с ростом протестной активности может стать самой важной темой во время кризиса. Основная проблема деятельности правительства по регулированию социально-трудовых отношений – ситуативные меры по отношению к системным проблемам, отсутствие качественного информационно-аналитического сопровождения политики в сфере труда и занятости.

Изменения протестной активности в 2011 году в целом отвечали тенденции, согласно которой до лета происходило наращивание уровня протеста в связи в первую очередь с инфраструктурным недовольством: отсутствием детских садов, доступа к медицине, изменениям в законодательстве, налогообложении. Также традиционно уже наблюдался рост числа протестов, связанных с неудовлетворённостью реформой образования. Летом активность снижается, а осенью начинается предвыборный период, который вносит изменение в само формирование протестного поля. Оно фрагментировалось, наполнилось случайными событиями, режиссированными протестными «шоу» самого разного содержания.

Тем не менее, озабоченность социальной сферой осталась как общая тема протестных выступлений в России. Протесты, связанные с проблемами образования и медицины, низкой оплатой труда и нарушением трудовых прав, транспортными и жилищными тарифами, экологическими проблемами повторялись во многих регионах. Озабоченность российских граждан ситуацией в социальной сфере обусловлена исключительной её важностью как фактора качества жизни и социальной защищенности россиян.

При сходстве тематики социальных протестов в разных округах формируется вокруг определенного ядра. Так, в Центральном федеральном округе больше политизированных протестов в виде театрализованных представлений, в Северо-Западном федеральном округе протестные акции концентрируются вокруг экологических и градостроительных проблем, в Приволжском федеральном округе – вокруг проблем образования и культуры. Деловит и сосредоточен на социальных проблемах протест в Уральском и Сибирском федеральном округах. На Дальнем Востоке при относительной немногочисленности протестных акций заметна социальная напряженность, особенно в Приморье. На Юге России и Северном Кавказе протестное поле фрагментировано и эклектично по проблематике, но социальная напряженность очевидна, особенно в республиках Северного Кавказа. Автор: Очкина Анна

|
Источник: ИГСО
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

материалы по теме

Общая ситуация в сфере социально-трудовых отношений в России в июле – октябре 2011 года
Другие статьи автора
25.11
2011
Обобщенная справка Центра социального анализа ИГСО о состоянии социально-трудовых отношений, динамике уровня социальной защищенности наемных работников и протестной активности в России с 1 ноября 2010 по 1 ноября 2011 года.
24.11
2011
Центр социального анализа Института глобализации и социальных движений: Аналитический обзор общей ситуации в сфере социально-трудовых отношений в России в июле – октябре 2011 года.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: